Первые значкисты ГТО в Тихорецке. Слева направо Малютин Г.В., Мирошниченко Д.Н., Ковтун И.Г.
Дмитрий Мирошниченко оставил яркий след в спортивной жизни Тихорецка.
Родом из из рабочей семьи
В 1978 г. пионерский отряд следопытов 6 «А» класса городской школы № 3 передал в музей альбом о тихоречанах-фронтовиках, проживавших на улице Пролетарской. Среди них - Дмитрий Никанорович Мирошниченко - ветеран спорта нашего города. Родился в 1905 г. в рабочей семье. В ней росли еще три брата и шесть сестер - Дмитрий был самым старшим. Очень хотелось мальчику учиться, но многое в его жизни изменилось после революции, в 1919 г.
Сначала трудился рабочим в железнодорожных «шоринских» мастерских (будущий городской завод «Красный молот»), а в 1924 году – он в первых рядах тихорецких комсомольцев. У инициативного командира комсомольской ударной бригады сил хватало и на работу, и на репетиции – рабочие дни сменяли вечера в железнодорожном клубе (современный клуб им. Меньшикова). Здесь работали кружки художественной самодеятельности, а в праздничные дни молодые артисты ехали в станицы.
И спортсмен, и тренер
Там же, в клубе, началась спортивная жизнь Дмитрия Никаноровича. Было это в 1920 г. Первый учитель и руководитель спортивной секции Василий Васильевич Василянский заметил способности будущего спортсмена. Мирошниченко участвовал во всех секциях, а было их немало: гимнастика, французская борьба, штанга, волейбол, настольный теннис. Он успешно выступал в городских соревнованиях, а потом, будучи спортивным инструктором при парткоме Тихорецкого железнодорожного узла, и сам стал организатором соревнований среди горожан.
Мирошниченко направляли на курсы инструкторов по физкультуре в Москву, Ленинград, Харьков, Ростов, Краснодар. Новые знания он успешно применял в работе. Обучая других, не бросал и свои тренировки. В 1930-м тихорецкая команда физкультурников во главе с Мирошниченко отправилась на спартакиаду ВЦСПС в Самару защищать честь Северо-Кавказской железной дороги. Кросс на пять тысяч метров в команде бежал и сам Дмитрий Никанорович.
Тихорецк полюбил футбол
В 20-е годы в городе полюбили футбол. Играли много, в том числе и Мирошниченко, полузащитником, позднее нападающим. В1932-1936 гг. был капитаном команды. При этом ещё практиковал судейство. С его участием были организованы футбольные товарищеские матчи между командами Тихорецка и Новороссийска, Краснодара, Ростова, Ставрополя, Азова. В конце 30-х футболисты Тихорецка занимали первые и вторые места на Северо-Кавказской железной дороге.
Лучшей командой были работники паровозоремонтного завода им. Воровского. Накануне войны Мирошниченко с ней выезжал в Москву на Всесоюзную спартакиаду общества «Локомотив» по футболу и легкой атлетике. Великую Отечественную Дмитрий Никанорович начал разведчиком. Получил ранение, потом был госпиталь. После войны работал в ФЗУ № 9 г. Тихорецка, готовил ребят к соревнованиям и все же в 1952 году по состоянию здоровья оставил любимое дело. Война разрушила надежды многих. Лучшие спортсмены города и станиц ушли на фронт, многие не вернулись домой...
Что сулил значок?
А тогда, в начале 1930-х, Мирошниченко стал первым значкистом ГТО в Тихорецке. И это было очень почётно!
В 1937 г. советские читатели прочитали поэму Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Была у героя одна существенная примета – знак ГТО на груди. Это был отличительный знак той эпохи. Если в самом начале, в 1931 г., нормы комплекса «Готов к труду и обороне» сдали 24 тысячи физкультурников, то спустя пять лет - более миллиона советских граждан!
Значок сулил определённые льготы. Например, при поступлении в специальное учебное заведение с физкультурным уклоном. И давал право на участие в спортивных соревнованиях, праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба. С выполнения нормативов начинали свой путь знаменитые советские спортсмены. Первым обладателем знака ГТО I ступени стал конькобежец Яков Федорович Мельников, чемпион России в 1915 г., первый заслуженный мастер спорта СССР и чемпион Европы 1927 г. по конькобежному спорту. Свой путь в спорте со сдачи норм ГТО начинали и легендарные учителя физической культуры нашего города Николай Филиппович Бузникин и Григорий Прокофьевич Михайленко.
Поднять патронный ящик
Любопытно, что первые комплексы ГТО, помимо бега, прыжков и подтягивания на перекладине, включали такие испытания, как метание гранаты, поднятие патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 метров, плавание, умение ездить на велосипеде или управлять мотоциклом, лазание по канату и шесту, ползание по-пластунски с винтовкой и в противогазе.
А еще в перечне нормативов были верховая езда, гребля, лыжи. Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, оказанию первой медицинской помощи. Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог. По ряду причин этот комплекс нормативов стал популярным среди населения и особенно среди молодежи.
Учили военному искусству
Появление этого массового спортивного движения предопределено развитием советской пропаганды физической культуры и спорта. Еще в 1918 г. был обнародован декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Он распространялся на мужчин и женщин в возрасте от 16 до 40 лет – молодое социалистическое Отечество нуждалось в защите. По стране повсеместно создавались различные добровольные оборонные общества. В 1927 г. путем слияний нескольких военно-спортивных объединений в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, в котором спустя год насчитывалось почти два млн чел. Под эгидой ОСОАВИАХИМа строились тиры и стрельбища, проводились занятия по противовоздушной и противохимической обороне, создавались военно-спортивные кружки для молодежи. Эти веяния, конечно же, не обошли стороной и Тихорецк. Вернувшийся в город после службы в Красной армии юный и инициативный комсомолец – в будущем советский писатель и публицист - Аркадий Первенцев активно включился в работу местного ОСОАВИАХИМа и даже сумел организовать 1-й Тихорецкий комсомольский полк с полковой школой, штатным составом командиров и политработников, а обучение строилось на базе расквартированного в городе 90-го кавалерийского территориального полка.
А еще раньше, 1 мая 1925 г., над городом впервые совершил демонстрационный полет самолет. В тот день на его борту поднялись в небо первые 12 человек – члены городской первички Общества любителей авиации. В середине 1930-х в тихорецком аэроклубе обучались будущие Герои Советского Союза Захар Сорокин и Павел Головко.