Вот таких кроликов выращивают Хоревы |
В 80-е годы кролиководство в районе стало угасать. Сейчас им занимаются лишь отчаянные люди. Ферм давно нет, за редким исключением. Крольчатину на рынке купить можно, но дорого, продают ее частники.
Серьезно о возрождении кролиководства на Кубани заговорили года два назад. Верные своему делу кролиководы сохранили секреты и традиции промысла и захотели объединиться, чтобы вместе было легче выживать. Кое-кто даже занялся бизнесом, заручившись поддержкой государства.
Семья Хоревых приехала жить в ст. Новорождественскую лет пять назад. Сменили лесотундру с вечной мерзлотой на теплую кубанскую землю и, как северяне, привыкшие выживать, хватались за все: и за огород, и за птицу. Была у Алексея мечта – выращивать свиней. На бирже труда ему предложили составить бизнес-план и взять субсидию на развитие своего хозяйства. Он так и сделал, но бизнес-план в одночасье рухнул из-за африканской чумы. Хореву предложили заняться кролиководством, тем более что на родине он уже разводил кроликов для себя. Алексей согласился, купил на субсидию племенных самок разных пород, смастерил клетки и получил первый приплод. Если все будет нормально, к осени ожидает более двухсот голов.
Кролиководство – дело нехитрое. Пока хозяин на работе, на хозяйстве - жена и сын.
Первые победы, первые проблемы. Мясо берёт на реализацию рынок, хорошо берет, по 200 рублей за килограмм, а вот шкурки деть некуда. Кто-то их принимает, но по 3 руб. за штуку. Смешно. Дешевле выбросить. Назрела необходимость в организации своего общества, ассоциации кролиководов. Вместе легче выживать.
Проблему наверху знают. В конце марта на приеме губернатор края пообещал кролиководам-любителям помощь. Отрасль эта перспективная, имеет право на поддержку. Договорились: 20% от затрат на закупку молодняка бюджет хозяину вернет. Для этих целей в бюджет заложено около 42 млн руб. Поможет государство субсидией и тем, кто задумает строить семейные кролефермы.
По данным сельхозпереписи 2006 г., в районе числилось 16,6 тыс. голов кроликов. Ежегодно сдается примерно 40 тонн диетического мяса. Больше всего кроликов содержат в Архангельском, Терновском и Новорождественском поселениях – около трех тысяч в каждом. Интерес к кролиководству сегодня проявляют все больше людей, кролиководы становятся индивидуальными предпринимателями, берут субсидии на развитие производства, начинающие едут учиться в Каневскую школу животноводства.
Фото автора.