Главная » 2025 » Август » 18 » В честь юбилея Виктора Авдеенко в Тихорецке пройдёт футбольный турнир

В честь юбилея Виктора Авдеенко в Тихорецке пройдёт футбольный турнир

Виктор Иванович предан футболу всю жизнь. Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.

18 августа 70 лет отмечает заслуженный работник ЖКХ Кубани, многолетний начальник главного футбольного клуба Тихорецкого района Виктор Авдеенко.

В честь его юбилея в Тихорецке, на стадионе «Труд», 24 августа пройдёт футбольный турнир. В нём выступят шесть-восемь команд, начало - в 9 часов.

- Сколько себя помню, всегда играл в футбол, - говорит в начале беседы Виктор Иванович, с которым мы встретились в канун юбилея. - Родился и вырос в центре Тихорецка, по улице Энгельса, дом 75, на «забазаре», как местные называли этот район города. А когда мне десять лет было, вместе с соседскими мальчишками «отвоевали» у бабушек их огороды по улице Украинской и на этой территории своими руками соорудили спортивную игровую площадку. Она была приличных размеров, метров 25 в ширину и 60 - в длину. Сначала её расчистили, затем поставили ворота для игры в футбол, обустроили  место для занятий волейболом и баскетболом.

- Как же бабули безропотно уступили «святое» для них место, где выращивали картошку и помидоры? - спрашиваю Авдеенко.

- А кто сказал, что безропотно? - отвечает он с улыбкой. - Бабушки, конечно, были недовольны, но мы постепенно сломили их сопротивление. То вроде как невзначай чей-то огород вытопчем, то фруктовые деревья обнесём.

Отмечу, что, когда мы спортплощадку обустроили, там весь «забазар» играл, ребята нам только спасибо говорили. А ещё приходили соперники со всего города, а мы их громили регулярно. В 60-70-е, кто помнит, в Тихорецке была лютая вражда между подростками из разных частей города, у каждой из которых было своё название - «козлятка», «пентагон» и другие. Дрались регулярно, по-взрослому, стенка на стенку. А спорт всех объединял, и многие подружились благодаря ему.

Наша площадка, к слову, ещё долго служила детворе и подросткам, пока там не построили несколько многоэтажных домов, включая тот, что по Энгельса, в котором расположено отделение Сбербанка.

От мастера до парторга

Виктор Авдеенко окончил первую школу родного города и поступил в РИИЖТ. В 1977 году инженер-механик дорожно-строительных машин и оборудования начал свою трудовую деятельность, которая продолжается до сих пор.

- На компрессорный завод в Краснодаре нас приняли вместе с женой Людмилой, с которой учились в одной группе, - вспоминает Виктор Авдеенко. - Меня назначили сменным мастером в самый крупный цех известного во всем Советском Союзе предприятия - компрессоры были востребованы и в оборонном секторе, и в народном хозяйстве страны. Через год перевели старшим мастером в другой цех, а вскоре вернули в механосборочный, в котором трудились около пятисот человек, уже начальником. За три года получил колоссальный опыт работы на руководящей должности, который очень пригодился в дальнейшем.

В 1983 году мне предложили вернуться на малую родину. Семь месяцев отработал начальником участка цеха металлоконструкций завода имени Воровского, затем около двух лет - инструктором промышленного отдела городского комитета партии. А затем три года был секретарём партийного комитета машиностроительного предприятия, которое уже стало родным.

Вся жизнь в ЖКХ

- Виктор Иванович, почему ушли из гремевшего на весь СССР завода с престижной должности в сферу, которая во все времена является, скажем так, далеко не самой развитой?

- Всё из-за пресловутого жилищного вопроса. У нас подрастали двое детей, а семья была вынуждена ютиться в общежитии. Заместитель председателя райисполкома Евгений Павлович Шестаков, с которым раньше трудились в горкоме партии, предложил заняться ЖКХ, чтобы побыстрее получить квартиру. Так в итоге и получилось, новоселье справили в многоэтажке в посёлке Парковом.

А работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства на протяжении 35 лет в должности руководителя предприятия (оно не раз преобразовывалось) требовала огромных усилий, тем более что пришлась она на годы реформ в стране. Взять хотя бы  90-е, когда мы принимали на баланс в муниципальную собственность непрофильные объекты бывших колхозов и совхозов. Это все водозаборы, тепловые сети, канализация и т. д. 11 станиц Тихорецкого района!

Когда управление ЖКХ Тихорецкого района переехало из Архангельской в Парковый, что помогло централизовать работу всех подразделений, собственными силами построили там производственную базу.

- Что удалось сделать в должности директора районного ЖКХ?

- Работа была выполнена масштабная. Например, провели реконструкцию водозаборов в Фастовецкой, Новорождественской, Парковом. Строили котельные, переводили их с угля на газ, прокладывали водопроводные сети, ремонтировали многоквартирные дома и т. д., всего не перечесть. И этот труд по достоинству был оценен государством. Мне присвоены звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани» и «Почётный работник ЖКХ России». Но главная оценка работы всего коллектива и моей лично - от благодарных земляков, это дороже всего.

Сейчас, к слову, тоже работаю, в частном охранном предприятии.

Футбол - это любовь

- Многие тихоречане, прежде всего болельщики, знают вас и как грамотного руководителя футбольных клубов. Как к этому пришли, Виктор Иванович?

- Любовь к футболу у меня никогда не остывала. Всегда играл на позиции вратаря. В 1977 году наша команда стала чемпионом РИИЖТа.

Когда сам играть перестал, стал организовывать в ЖКХ турниры. Как-то еду по Парковому, смотрю - на стадионе много молодёжи, ребята в футбол играют. Остановился, вышел из машины. И здесь Сергей Чупахин убедил меня создать футбольную команду «Нива» и выступать в соревнованиях. Вместе с тренером Александром Михайловичем Надолинским удалось реализовать идею.

В первый же год мы стали бронзовыми призёрами первенства Краснодарского края общества «Урожай». Затем дважды были победителями соревнований. После этих успехов глава Тихорецкого района Сергей Павлович Сергеев предложил заняться главной командой муниципалитета, «Трудом». У нас сложился неплохой тандем с тренером Дмитрием Фоминым, смогли создать боеспособный коллектив. Становились серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата края среди команд высшей лиги, выходили в полуфинал Кубка Кубани, стали бронзовыми призёрами Всероссийского турнира «Золотой колос».

В должности начальника ФК «Труд» работал и под руководством нынешнего главы района Анатолия Перепелина, в общей сложности восемь лет,  так что есть что вспомнить и чем гордиться.

Футбол по-прежнему люблю, много лет болею за ЦСКА, а на европейской арене - за «Манчестер Юнайтед».

Под руководством  Виктора Авдеенко тихорецкий «Труд» добился серьёзных результатов в чемпионате края. Фото из архива В. Авдеенко.

Вместе с супругой Людмилой Константиновной они уже 48 лет. Воспитали дочь Наталью и сына Константина, их радость - внучки Маргарита, Ангелина и внук Андрей.

Категория: Наши люди | Просмотров: 106 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:
Подписаться на Тихорецкие вести

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
12+
Выборы Губернатора Краснодарского края
ERID: 2VfnxvkAv5n
экскурсии Сочи
Реклама 12+
ИП Фомин Илья Александрович. ИНН 431202647434
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
Вакансии Кубань Хлеб
12+
Холдинг Кубаньхлеб

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru