Учителя начальных классов Светлана Анатольевна Комова, Мирра Андреевна Усачёва, Надежда Ивановна Сафонова, Нина Никитична Новикова. Фото из архива С. КОМОВОЙ.
Празднование 115-летия старейшей школы Тихорецка состоится 17 октября, в 13 часов, в клубе имени Меньшикова.
Так уж случилось, что не только моя трудовая деятельность, но и судьба всей моей семьи тесно связаны с «тридцать четвёртой».
Впервые порог "ленинской" я переступила в 1965 году в составе команды КВН школы № 3 Тихорецка. Игру мы в этот день проиграли - обидно было, но встреча оказалась судьбоносной. Потому что именно здесь я познакомилась со своим будущим мужем Комовым Александром - одним из лучших спортсменов школы, призером городских и железнодорожных соревнований по стрельбе, бегу на 100 и 400 метров.
Оказалось, что и моя будущая свекровь Комова Наталья Леонидовна более 20 лет работает тут учителем английского языка. Необыкновенно энергичная и гостеприимная, она, как магнит, притягивала к себе людей. С какими знаменитыми людьми дружила мама моего мужа!.. Будучи свидетелем этих встреч, я с интересом слушала рассказы Евгении Андреевны Жигуленко - Героя Советского Союза, знаменитой летчицы, режиссера фильма «В небе ночные ведьмы» и просто выпускницы нашей школы. А ещё частым гостем в нашем доме был Герой Советского Союза Геннадий Андреевич Кузенко, тоже выпускник ленинской. Бывая в Тихорецке, он обязательно приходил и к Наталье Леонидовне.
Попасть в это образовательное учреждение в 60-80-х годах - как учеником, так и учителем - было очень сложно, но престижно. И я, тогда молодой педагог, многому училась у своих коллег. Учительский состав в начальной школе не менялся более 15 лет!
Неимоверным трудолюбием, ответственностью, добросовестностью отличалась Верхососова Екатерина Федоровна, выпускница нашей школы. Умению быть артисткой, влюблять в себя детей учила всех нас красивая и элегантная Сафонова Надежда Ивановна. Денеко Алла Филипповна была душой коллектива, опекая и поддерживая нас, как мама. С Новиковой Ниной Никитичной я проработала до пенсии, и по сей день продолжаем общаться. Это статная, добрая, чернобровая казачка с красивым голосом. Строгая, принципиальная и очень грамотная Мирра Андреевна Усачёва в любую минуту могла прийти на помощь. Она, кстати, учила моего сына Дмитрия - отличного спортсмена, члена школьной команды по волейболу и баскетболу.
Руководила в то время начальной школой завуч Клара Федоровна Шамро. Выпускница школы, она продолжила дело своей матери Катричко Матрёны Алексеевны - учителя истории «тридцать четвертой» в 40-60-х годах. Клара Федоровна была учителем от Бога, награжденным орденом Дружбы народов.
В эти годы в школе работали и мои одноклассницы. Слободчикова Неонила Алексеевна много лет учила детей английскому языку, а сейчас живет в Америке, помогая дочери растить двух внуков. А Водолажко Людмила Александровна около 40 лет преподавала математику. Нашу школу окончили и обе её дочери. Одна из них, Лена, - золотая медалистка 1993 года.
Я же трудилась в ленинской школе учителем начальных классов 32 года - с 1977-го по 2009-й. Сделала 10 выпусков. Стремилась научить ребят не только читать, писать и думать, но и быть добрыми и честными, идти по жизни уверенно, любить близких, школу и Родину. Мне нравилось быть и руководителем школьного методического объединения, и председателем профсоюзного комитета, и секретарем попечительского совета школы.
Светлана КОМОВА, ветеран школы, заслуженный учитель Кубани.
Ещё на нашем сайте на эту тему:
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter