Главная » 2024 » Май » 30 » В магазине Тихорецка самым востребованным товаром стали запашники и бронежилеты

В магазине Тихорецка самым востребованным товаром стали запашники и бронежилеты

«В Москве на складе отпускали по пять спальников в одни руки. Мы стали их шить сами».

О встрече с Ивановыми договариваемся в магазине. Моя цель - сделать материал о людях, которые помогают участникам специальной военной операции.

Комплимент из-за ленточки

Магазин спецодежды в Тихорецке последние пару лет стал востребованным местом для тех, кто собирается за ленточку. Для их матерей и жен, для волонтеров.

- Мы их вчера одевали в рабочую спецодежду, а сегодня одеваем в военную форму, - говорит Ирина, - особенно массово это было в мобилизацию, в сентябре 2022 года. Её пережили тяжело.

Они знали и знают в лицо жён, матерей, сестёр, родственников, которые с парнями переступали порог магазина. Многие, которых отправляли, были обычными работягами.

Раз девушка пришла за кепкой своему брату. Начали выбирать. Набрали бойца по видеосвязи – такую? Головной убор примерила на себя Ирина:

- Спрашивает: брат, ты видишь? А он отвечает: я кепку не вижу, вижу красивые глаза.

Ирина говорит, а ее красивые синие глаза наполняются слезами:

- Буквально через месяц эта девушка пришла в черном платке…

Talira («Талира») - это Таня, Лида, Ира

«Талира» - семейный бизнес, который начал зарождаться лет 30 назад. Маму, которая считала, что дочери шитьем всегда смогут заработать на кусок хлеба с маслом, звали Татьяна. Двух ее дочерей - Лидия и Ирина. Вот так, из первых букв имен, и получилось название магазина. Открыт он не так давно, но уже востребован у предприятий города и района.  В планах – шить и продавать качественную спецодежду для фирм и компаний, фермерских хозяйств из других районов края.

- Мама швея была и считала, что швейное дело нам поможет выжить во все времена, - рассказывает Ирина. - Конец 90-х - мы начинали с сестрой, сейчас смешно, с мужских семейных трусов. Пришли с ними на рынок, разложили на газетке. Из остатков ткани платочки носовые пошили. Положили тоже. Поторговали недолго: рэкетиры нас, молодых девчонок, попросили с рынка убраться.

Я не растерялась, взяла трусы, а жили мы тогда в общежитии СМУ-46, и пошла по комнатам предлагать. Раскупили, а потом и заказывать стали. Ходовой товар был в те времена.

С тех пор и выбрала для себя шить больше для мужчин. Это проще, чем для женщин. Позже, работая в швейном цеху на хозяйку, поняла, что тоже смогу организовать свое дело.

Было это в начале 2000-х. А сейчас я и Олег уже много знаем о швейном производстве, о тканях. Со всей ответственностью могу советовать клиентам, которые порой привередливы, что выбрать.  К сожалению, российской качественной ткани очень мало. В связи с санкциями многие зарубежные производители ушли с рынка. Мы остановились на белорусской: она дороже, но и одежда из неё дольше носится.

Перестраиваемся на СВО

Когда началась специальная военная операция, в магазине практически не было военной формы. Шили и продавали спецодежду для рабочих, рыболовов и охотников.

А тут люди стали заходить за определенным набором военной амуниции, мало понимая, что «там» нужно. Пошли заказы от волонтерских групп, от общественных организаций, от всех тех, кто помогал собрать бойцов. В Тихорецк стали приезжать из других регионов, соседних областей – нигде ничего не было, а если и было, то стоило больших денег.

- Я уехала в Москву, - продолжает Ирина, - дежурила на складах, принимая заказы в телефонном режиме. Вначале мы не понимали разновидностей бронежилетов, тактических разгрузок* и другой экипировки. Потом разобрались со всем этим. Мы, собственно, уже под конец даже не хотели этим заниматься, потому что было тяжело и морально, и физически… Но понимали: а куда наши пойдут одеваться? Поэтому продолжали…

На складах поползли вверх отпускные цены. Дефицитными стали нужные товары. Пока Олег руководил в Тихорецке, Ирина добывала запашники, бронежилеты, спальники. Вспоминает, что записывалась в очередь в два часа ночи, но зачастую получала всё в единичных экземплярах. Централизованно закупалась Москва, а провинциалам доставались крохи.

- Как-то получая пять спальных мешков в одни руки по бешеной цене, смекнула – это же спальники, их несложно шить, - вспоминает предприниматель. - Мы стали это делать, и шьем до сих пор. И они гораздо дешевле.

Проект молодого предпринимателя

Знакомясь с Ивановыми, сразу спросили, кем Ирине приходится Олег. Надежный мужчина рядом с красивой миниатюрной женщиной. Может, супруг? А фотокор нашей газеты, сделав снимок уже после моего визита, искренне удивилась данному факту.

- Он всегда рядом и всегда помогает, - говорит мама Ира, с улыбкой глядя на сына, - и морально, и физически, одни рулоны ткани чего стоит перенести.

Узнаем, что год назад Олег отучился в Краснодаре в школе молодого предпринимателя и защитил проект. Ирина отметила: «По нашему бизнесу». Для его продвижения получил сертификат на денежный займ. Но деньги пока не берут, думают. Они лучше других знают - «семь раз отмерь, один раз отрежь». Как и в портновском деле, так и в бизнесе.

Беседу в магазине спецодежды прерывают - заходят покупатели. Ирина с Олегом переключают свое внимание на добровольца - спрашивают, советуют и спорят. Да, Ивановы «в теме»: не один десяток парней собрали. Как они говорят, тех, которых еще вчера в рабочую спецовку одевали, а сегодня…

Категория: Наши люди | Просмотров: 624 | Автор: Анастасия_СЛАВГОРОДСКАЯ


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru