Рукописи в музее находятся под стеклом. Фото Людмилы МИРЗОЯН.
По ним люди по сей день ищут пропавших родственников.
В послевоенные годы основатель музея станицы Архангельской, краевед и участник Великой Отечественной войны Василий Пелипенко издал два тома рукописей. Страницы печатал на пишущей машинке, которая также представлена в числе экспонатов. В этих книгах собрана по крупицам история поселения, начиная со дня его основания, - с 1793-го по 1985 год.
- Не зря наш музей носит его имя, - рассказывает Дина ЧУПРИНДА, методист по историко-образовательной деятельности. - Василий Филиппович проделал огромную работу: собирал информацию в архивах, разговаривал со старожилами станицы, собирал фотографии. Мы и сегодня пользуемся рукописями.
Порой звонят люди, которые ищут своих родственников. Недавно в музей пришло письмо из Пензенской области, написал его Андрей Дробышев. Мужчина разыскивал своего деда, который родился в станице Архангельской, но в тридцатые годы был выслан как кулак за то, что имел мельницу. Мы обращались к книгам и даже нашли фотографию бабушки Андрея.
Сейчас мы пытаемся выиграть грант, для того чтобы перепечатать эти два тома - рукописи трогать нельзя. Они находятся в ветхом состоянии.
![]() |
Василий Филиппович Пелипенко на этой фотографии сидит в центре. Фото Людмилы МИРЗОЯН. |