Когда мы обращаемся к врачу за помощью, мы рассчитываем получить ее своевременно и качественно, и совсем не готовы стоять в очереди и ждать. Но приходится ждать, а позже нередко высказывать недовольство, мол, недостаточно времени нам уделили и не так приняли.
Конечно же, больного человека мало интересует загруженность врача. И мало кто знает, что в районной больнице нет больше половины положенных по штату специалистов.
Об этом наша беседа с главным врачом МБУЗ "Тихорецкая ЦРБ" Алексеем ЧЕРЧЕНКО.
- Алексей Викторович, проблема нехватки кадров для нашей больницы действительно так актуальна?
- Цифры говорят сами за себя. На настоящий момент в ЦРБ численность работников - 1869 человек. Укомплектованность врачами составляет 45%, на 489 врачебных ставок по штату работает 221 врач.
Укомплектованность средними медицинскими работниками - 86,4%, из 1060 сестер-фельдшеров по штату работают 785 человек.
Ощутимый дефицит врачебных кадров в амбулаторно-поликлиническом звене - здесь работают 60% врачей от необходимого количества. На 47 терапевтических участках работают 26 участковых терапевтов и 3 врача общей практики. На одного участкового врача приходится 3380 человек, при нормативе 1700-1955 человек.
Недостаток врачей скорой помощи составляет 98,4 %, укомплектованность -1,6%. Там работает один врач вместо 64 положенных по штату - главный врач СМП. Укомплектованность фельдшерами СМП - 53%, водителями - 87 %.
- Врачи каких специальностей крайне необходимы ЦРБ?
- Необходимы важные для организации лечебного процесса врачи следующих специальностей: реаниматологи, офтальмологи, рентгенологи, кардиологи, врачи УЗД, лор- врачи, неврологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. И, как я уже сказал, участковые терапевты, врачи скорой медицинской помощи и другие специалисты. Так, в неврологическом отделении работают 2 врача-невролога, дефицит - 7 врачей.
Из 11 ставок врачей УЗИ - один штатный специалист, остальные - совместители.
- Алексей Викторович, дефицит медицинских кадров ведет к перегруженности в работе…
- Да, конечно, коэффициент совместительства составляет 1,4 для врачей и 1,3 для среднего персонала. Выполнение необходимых медицинских стандартов при обследовании и лечении больного требует определенного времени и темпа, превышение которых увеличивает риск ошибки и не может не влиять на качество и доступность медицинской помощи населению.
Причин нехватки кадров несколько: как и в целом по стране, это низкий уровень заработных плат (в Тихорецкой ЦРБ сохраняется среднекраевой уровень), высокий уровень нагрузок, снижение престижности работы врача, высокий уровень конкуренции с частными клиниками.
Открыто большое количество частных центров в районе, способных предложить аналогичный либо более высокий уровень заработной платы. Это при значительно меньшей, в разы, нагрузке, при отсутствии ночных смен, работы в выходные и праздничные дни. Как правило, уходят высокопрофессиональные, подготовленные в системе муниципального здравоохранения специалисты. Многие врачи совмещают работу в ЦРБ с работой в частных центрах.
Выходят на пенсию медицинские работники, на их места не приходят молодые специалисты. Это тоже одна из важнейших причин прогрессирующего снижения укомплектованности кадрами. Причиной низкого притока выпускников является, в том числе, и отсутствие системы обязательного распределения.
На сегодняшний день в ЦРБ работающих врачей пенсионного возраста -79 человек (35,7% от общего количества врачей), предпенсионного возраста (свыше 50 лет) -13 человек (9,1 %).
В 1990-е и 2000-е годы ЦРБ потеряла огромное количество работоспособного кадрового состава. Объединение больниц в 2008 году позволило перераспределить кадры между ЦРБ и Фастовецкой РБ и более рационально их использовать.
- Существуют местные и федеральные программы, направленные на улучшение ситуации с медицинскими кадрами. Расскажите о них.
- Муниципальная целевая программа "Кадровое обеспечение" предполагает оплату съемного жилья принятому специалисту, с последующим выделением служебного жилья и переводом его в собственность. Программа заработала с середины 2011 года. По этой программе в район пришли девять врачей, выплачено компенсации на сумму чуть более 1 млн рублей. Получили жильё 5 специалистов, ожидают получения 18 специалистов.
Федеральная программа 2011-2012 годов "Привлечение врачебных кадров на село" предполагает выделение специалистам единовременного пособия в 1 млн рублей с трудовым договором на пять лет. Источник финансирования данной программы - средства бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В Тихорецком районе по данной программе в Фастовецкую РБ и другие сельские подразделения было привлечено 28 врачей. Так как центральная база здравоохранения ЦРБ расположена в городе, привлечение специалистов по данной программе на работу в город не предусмотрено. Для сравнения: в сельские соседние районы привлечено по данной программе до 60 специалистов. На 2013 год, на федеральном уровне, вопрос с финансированием вышеуказанной программы пока не решен.
Краевая целевая программа "Врачебные кадры - сельскому здравоохранению" обеспечивает бесплатное обучение студентов в высших медицинских учебных заведениях с последующим возвратом в сельскую местность и также позволяет привлечь в район новые кадры. В 2010 году пришло пять молодых специалистов, в 2011-м - один; в 2012 году - не было, а в этом году ожидается принять в ЦРБ 5 врачей (2 терапевта, 2 педиатра, 1 стоматолог).
Проводится постоянная работа по привлечению кадров: регулярно посещаются ярмарки вакансий с подачей заявок на выпускников медуниверситета необходимых специальностей, на сайтах размещены вакансии ЦРБ, приглашаются специалисты на работу из других районов и регионов.
В январе 2013 года на постоянное место жительства и работу в ст. Алексеевскую приехала врач общей практики. Специалист обеспечена жильем, домовладением в ст. Алексеевской.