Коллаж Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
Чаще болеет взрослое население.
О заболевании рассказала руководитель ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах Лариса Евсеева.
- На территории Тихорецкого района отмечается тенденция к росту заболеваемости сальмонеллёзом, связанной с распространением возбудителя группы D, - отмечает Лариса Викторовна. - За текущий период 2025 года зарегистрировано 18 случаев сальмонеллёза, из них на июль пришлось восемь случаев. Преимущественно болело взрослое население - 12 человек. Среди детей зарегистрировано шесть случаев, из них в возрасте до 2-х лет - четыре ребенка.
Болело преимущественно сельское население - 14 человек. В ходе опроса в большинстве случаев пострадавшие употребляли в пищу яйцо домашнее или купленное на рынке в виде омлета и всмятку, мясо птицы, выращенной в домашних условиях.
Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция бактериальной природы, вызываемая бактериями рода Salmonella и характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Симптомы сальмонеллёза Инкубационный период - один-два дня, но может увеличиться до восьми дней.Начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше;
интоксикации - слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах.
Наблюдаются тошнота, многократная рвота, жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови.
Каковы причины возникновения сальмонеллёза?Сальмонеллу можно «подцепить» через употребление зараженных пищевых продуктов, таких как сырое мясо (особенно птица), сырые или недоваренные яйца от больных птиц, непастеризованное молоко и молочные продукты, а также через загрязненные фрукты и овощи. Также возможно заражение при контакте с больными людьми и инфицированными животными, а также через загрязненные поверхности.
Основные меры профилактики: личная гигиена, обработка продуктов, покупка продуктов в проверенных местах, соблюдение товарного соседства при хранении продуктов.