«Верим в Победу» далеко не в полном составе. Фото Регины СТЕПАНЯК.
Расскажем о том, как «серебряные» сердца, руки и головы приближают победу.
На минувших выходных в парковском Доме культуры было многолюдно, шумно и весело. Здесь собрались делегации восьми районов Краснодарского края: Павловского, Гулькевичского, Новопокровского, Кавказского, Белоглинского, Выселковского, Тбилисского и Тихорецкого.
Активные и энергичные гости общались, учились, обменивались опытом, строили планы и даже пели! И глядя на них, невозможно было поверить, что средний возраст участников мероприятия – 65-70 лет.
Дело в том, что на тихорецкой земле прошел первый зональный форум «серебряного» добровольчества. Однако силе духа и молодости характера этих людей элегантного возраста можно только позавидовать!
От трусов до сетей
В фойе СДК слева – картины, куклы, вышивки и прочие творения рук кубанских рукодельниц в возрасте. Справа – флаги, маскировочные сети на станках (несколько человек продолжают плести даже во время занятий, чтобы не потерять ни минуты) и вешалки с одеждой. Нет, не гостей форума, а той, что создана их руками и предназначена для русских воинов.
И чего тут только нет! Плащи-пончо, тёплые жилеты, трусы, балаклавы и подшлемники. Это — не экспонаты для показа, а одна из презентаций тихорецких «серебряных» волонтёров, которые день за днём своим трудом приближают победу. Экскурсию по «военной коллекции» для нас проводит Галина Полянская, одна из основательниц тихорецкого патриотического сообщества «Верим в Победу».
– Подходите ближе, не стесняйтесь! Всё — дело наших рук. Начнем с трусов, если позволите, - это наш личный тренд и гордость «Верим в Победу», – с улыбкой рассказывает ПОЛЯНСКАЯ, показывая на яркую, цветастую продукцию. – Вот такие совершенно замечательные изделия из остатков ткани – посмотрите, какие они красивые, выразительные и уникальные! - создает одна мастерица. Сейчас она уехала в Приморский край, но вернётся 15 сентября. Мы для неё все кусочки бережно собрали, ждём не дождёмся – будет чудеса творить!
![]() |
Галина Полянская (справа) с тихорецкими волонтёрами. Фото Регины СТЕПАНЯК. |
Энтузиастка с теплотой рассказывает о своей команде. Мастерицы разбросаны по всему району — от Тихорецка до станицы Отрадной, но всех их объединяет одно желание – помочь.
- Особое внимание уделяем практичности - вот, например, знаменитые тихорецкие плащи-пончо. Они отлично защищают от непогоды и ветра. Смотрите, у них есть специальные верёвочки – несколько плащей можно соединить между собой, и получится почти настоящая палатка! – демонстрирует механизм Галина Викторовна. – А вот этот карман нужен не только для мелочей: в него весь плащ складывается, очень компактно получается. Шьём это всё сами.
Чтобы работа спорилась, волонтёры централизованно закупают материалы. Пряжу привозят из Черкесии огромными тюками и раздают волонтерам по домам. Для жилетов, например, стараются выбирать цвета повеселее, поярче – чтобы поднять настроение бойцам. Но главный принцип – безотходность. После пошива крупных вещей всегда остаётся много обрезков.
– Из остатков у нас рождаются вот эти балаклавы, флисовые подшлемники и вязаные банданы, – объясняет Галина. – Всё идёт в дело. Ни одной лишней детали! Так что у нас, можно сказать, безотходное производство заботы и любви.
От 50 и старше
В ожидании перерыва (и общения с форумчанами) выходим на улицу и встречаем второго организатора «Верим в Победу».
- Для нас огромная честь принимать у себя таких необычных гостей, - делится Елена САЧУК. – Благодарим за это региональный ресурсный центр серебряного добровольчества и региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», а также партнёра мероприятия – ООО «Кубань-кредит».
Чем мы сегодня занимаемся? Во-первых, обсудили, как важно каждому из нас зарегистрироваться на платформе «Добро.ру». Это необходимо, чтобы иметь реальные преференции и меры поддержки, причем не только для серебряных волонтёров, но и для добровольцев всех возрастов.
Во-вторых, мы увидели яркие презентации команд. И убедились в том, что у каждого муниципалитета — свой уникальный подход. Так, помимо помощи воинам специальной военной операции у соседей есть и другие проекты – например, посвящённые активному образу жизни, помощи малообеспеченным и нуждающимся, поддержке родителей с детьми.
Думаю, и мы должны развивать серебряное волонтёрство в разных направлениях. Кстати, у «Верим в Победу» уже есть конкретные мысли и планы. В первую очередь — написать заявку на грант и получить субсидию для дальнейшего развития именно по ЗОЖ.
Многие думают, что к серебряным волонтёрам относятся только бабушки и дедушки старше 80. На самом деле, любой человек от 50 лет с плюсом. Более того, наше дело не должно идти отдельно от других возрастных групп. Ведь опыт, знания и мудрость должны передаваться потомкам.
![]() |
Елена Сачук и Сонечка Колчина — пример единения волонтеров самых разных возрастов. Фото Регины СТЕПАНЯК. |
- Именно поэтому рядом со взрослыми активистами в жизни и на сцене - подрастающее поколение. Это и пятилетняя Сонечка Колчина – наша звёздочка с позывным «Армия», и старшеклассницы из школы № 39 станицы Юго-Северной.
Пожалуй, это и есть наш главный принцип: объединять в своих рядах всех, кто хочет работать на благо Родины и на окружающих людей.