Каковы основные причины возгораний?
С начала года в районе зарегистрировано 25 пожаров, на которых погибло три человека.
- Анализ возникновения пожаров и их последствий показал, что большая часть пожаров происходит в зданиях и сооружениях, а также горит мусор на открытых территориях в жилом секторе. Все пожары с гибелью произошли в частных домовладениях, - отмечает старший дознаватель ОНД и ПР Тихорецкого района Виталина БОНДАРЕНКО. - Основными причинами возникновения пожаров стали неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, неосторожность при курении. Хочется напомнить жителям о соблюдении мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревательных приборов. Так, в течение отопительного сезона необходимо обеспечить очистку дымоходов и печей от сажи. Не допускать перекала печи. Не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы вблизи отопительных приборов. Не использовать неисправные электрообогревательные приборы и приборы самодельного изготовления, не оставлять малолетних детей без присмотра.
Кстати, на сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. АДПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку они могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара даже спящего человека. Установив такой прибор в своем жилье, вы не только обезопасите свое имущество, но и, самое главное, спасете свою жизнь.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный) по номерам: 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб, 101 - с мобильных телефонов.