Глава Новорождественского с/п Павел ШИТУХИН: "За восемь лет совместной работы в колхозе имени Ленина я не раз убеждался, что Анатолий Фёдорович — профессионал своего дела".
Вся трудовая деятельность Анатолия Дёмкина из Новорождественской была связана с «железками».
Анатолий Дёмкин — коренной житель станицы Новорождественской. Здесь родился, закончил школу, отсюда отправился в самостоятельную жизнь.
– Я 22 июня 1937-го родился, именно в этот день через четыре года началась Великая Отечественная война, - рассказывает Анатолий Фёдорович, с которым мы встретились в его доме по улице Ленина. - Что-то из периода оккупации родной Новорождественской, конечно, отложилось в памяти. Но лучше всего запомнилось послевоенное время: голодное и холодное, когда дети с ранних лет познавали, что такое тяжёлый труд.
После окончания десятого класса Анатолия Дёмкина на три года призвали в армию. Службу он проходил в Севастополе и Крыму в одном из элитных полков стратегической авиации. Затем поступил в Ростовский машиностроительный институт, где учился на механика станкостроителя-инструментальщика.
А затем в жизнь Анатолия Дёмкина стремительно и бесповоротно вмешалась девушка с красивым именем Алина и не менее красивыми глазами Впрочем, это не совсем так: они — земляки, знакомы были давно. Но в отличие от большинства случаев детская дружба переросла в глубокое чувство. Закончилось всё свадьбой, молодожён забросил вуз и перебрался в Таганрог. Комната площадью в 14 квадратных метров, которую заработала Алина Григорьевна, на семь лет стала для них самым лучшим местом на земле.
Нашлась работа в приморском городе и Анатолию Фёдоровичу. На таганрогском заводе, где выпускали известные на всю страну гидросамолёты, он начинал слесарем. Смекалку, пытливый ум и желание развиваться на предприятии оценили, вскоре Дёмкина назначили технологом. Он и не скрывал, что работа ему была и интересна, и в радость. Вот только сыновний долг позвал его вместе с семьёй (уже подрастала первая дочь Люда) на малую родину.
В 1965 году Дёмкин приступил к работе в колхозе как инженер-контролёр. Проводил дефектовку всей техники для проведения капитального и текущего ремонта, весь день в мазуте, считай, был. Работа не сахар, конечно, но Анатолию Фёдоровичу она нравилась. Позднее квалифицированного специалиста назначили механиком, а затем почти 20 лет, пока не ушёл на пенсию, он трудился главным инженером.
Колхоз имени Ленина станицы Новорождественской регулярно занимал призовые места не только в Тихорецком районе, но и в Краснодарском крае. Благодаря ему, к слову, вся станичная инфраструктура была выстроена и отлажена. И каждый колхозник, включая Дёмкина, внёс в это свой вклад А значит, не зря работали люди. На благо своих семей и родной станицы.
– А знаете, как мы в станицу газ провели? - вдруг с хитрецой спросил Анатолий Фёдорович и, улыбаясь, начал рассказ. - Сейчас молодым не объяснишь, насколько трудно было этого добиться в советское время, где всё шло по плану. Шаг вправо-влево не допускался вообще! Где-то в начале 80-х, когда я уже главным инженером работал, узнали, что Госплан СССР дал разрешение на газификацию Новорождественской. Ветку решили вести от плодопитомника. Но где найти специальную технику? Узнал, что в станице Юго-Северной есть роторный экскаватор, который может выполнить эту работу. Договорился с владельцем, а чего мне это стоило — даже говорить не буду. Главное в другом: я решил вопрос и со спокойной совестью отправился по путёвке в санаторий в Трускавец, а на контроле остался Василий Турбин. Возвращаюсь, а траншея длиной не меньше пяти километров, от посёлка Каменного до улицы Российской в нашей станице, уже выкопана! Это позволило гораздо быстрее провести к нам газ. Хочу также отметить вклад в это дело Бориса Нарочного, жив ещё, курилка!
Анатолий Дёмкин не только в работе находил радость, но и в семье. Вместе со своей Алиной они прожили в мире и согласии больше 60 лет, воспитали двух дочерей. В прошлом году ветеран проводил свою верную спутницу в последний путь. Сейчас его радость - четыре внучки, три правнука и правнучка.