Главная » 2024 » Май » 8 » Вернулся с фронта домой и поставил на ноги семь детей

Вернулся с фронта домой и поставил на ноги семь детей

Фото Регины Степаняк и из архива героя публикации.

Прадед воевал с фашистами в Великую Отечественную, правнук защищает от них сына сегодня.

С участником СВО Виталием «весточка» познакомила земляков в начале февраля. А накануне уроженец Тихорецка с позывным Юрист обратился в редакцию с необычной просьбой...

Для того, чтобы порадовать сына, мужчина не только тайком приехал из зоны боевых действий на малую родину, но и продумал (и реализовал!) целый план. А начало ему положил материал, опубликованный в нашей газете в конце декабря 2023-го. Его героем стали ученики школы № 18 поселка Паркового, в том числе Илья Мельниченко. Он рассказал, что его папа защищает Родину, свой дом и близких. И он очень гордится отцом!

А еще мальчик написал Виталию письмо, которое процитировал в трогательном видеоролике. «Здравствуй, дорогой папа! – обращался Илья к отцу через соцсети газеты. - Я знаю, что тебе сейчас непросто, но я хотел бы поздравить тебя с наступающим Новым годом. Желаю тебе и твоим товарищам удачи в бою. Возвращайтесь живыми, мы вас очень любим и ждем!»

Видео дошло до адресата, и вскоре в «личку» телеграм-канала «Тихорецкие вести» «постучался» Виталий.

- Мой сын записал мне видеописьмо. Мне необходимо обсудить ответ на него, как это сделать? – четко, по-военному, поинтересовался он.

Виталий добавил, что в ближайшее время планирует побывать в Тихорецке и очень хочет посетить школу, где учится сын, чтобы устроить Илье ответный сюрприз. «Весточка», разумеется, пообещала помочь.

- Мое звание – капитан, в зоне СВО я нахожусь больше полугода, служу в мотострелковых войсках на Артемовском направлении, – при встрече рассказал Виталий. - Мне 36 лет, сыну 12. Илья не в курсе, что я приехал в Тихорецк.

Виталий

Мы «вышли из сумрака» - прятались в парке под кронами елей возле «восемнадцатой», которую когда-то окончил и Виталий – и отправились в учебное заведение.

- Здравствуйте! Как дела? – с этими словами Виталий зашел в класс, где проходил урок, и замер у доски.

Лицо воина в балаклаве полностью закрыто, для «опознания» есть только голос и… сердце, которое никогда не подводит.

После секундной паузы шестиклассник неуверенно поднимается со стула. Несколько мгновений – и Илья бросается на шею Виталию, а тот поднимает его на руки и не хочет отпускать.

- Увидел твое видеописьмо и решил приехать, чтобы ответить на поздравление лично, - крепко обнимая сына, произносит отец.

Класс хлопает, девочки плачут, Илья держится и молчит. Но по едва заметному подрагиванию губ да по звенящему голосу становится понятно, чего ему это стоит. И вот спустя несколько минут отец и сын выходят из школы. Вдвоем, вместе, рука об руку. Им есть что обсудить, ведь через несколько недель Юристу снова отправляться на передовую.

P.S. Спустя три месяца, накануне Дня Победы, мы связались с Виталием, чтобы узнать, все ли у него в порядке. И задать вопрос, который адресовали нескольким бойцам и их родным, о которых ранее писали в газете.

- Да, я снова в зоне СВО, - наш герой по обыкновению немногословен. – Есть ли у меня предки-участники Великой Отечественной? Конечно. Хотел бы я о них рассказать? Да. Когда это нужно сделать? Хорошо, я пришлю информацию.

Так за несколько дней до 9 Мая мы узнали историю Александра Садкова, прадеда Виталия со стороны матери. Он, как и правнук, тоже защищал Родину. И вернулся домой живым!

- Александр Васильевич родился 1 июля 1906 года в селе Преображенском Кадниковского уезда Корбангской волости (ныне Вологодская область, Сокольский район) в крестьянской семье, был одним из девяти детей, - пишет Виталий. - Зимой 1939 года прадеда призвали на Советско-Финляндскую войну, дома остались жена и трое маленьких детей. В 1940-м был демобилизован, а 1 сентября 1941-го призван на Великую Отечественную войну и направлен на Карельский фронт. Служил в составе 7-й оборонительной армии, в 19-м отдельном батальоне сапёром.

В марте 1942 года направлен на Юго-западный фронт, под Харьков. В ходе ожесточённых боёв был ранен. Раздробленные пальцы левой руки ампутировали под "местной анестезией» - спирт внутрь... После госпиталя направлен в Северо-Кавказский военный округ.

В одном из тяжёлых, кровопролитных боев под Ростовом получил два тяжёлых ранения - в ногу и руку. Хотел ползти - снова выстрел, ранили в плечо, спасла скатка. Истекая кровью, облепленный мухами, лежал, не шевелясь, до темноты, пока санитары не подобрали.

После госпиталя служил в 993-м стрелковом полку, затем был направлен на 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Федора Толбухина. С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в Крымской операции, освобождал Крым, форсировал "Гнилое море" (залив Сиваш). Александр Васильевич надеялся, что это его последний бой. Но в звании сержанта его отправили на строительство важного военного объекта - дорогу на Иран.

Александр Садков удостоен орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гт." и другими наградами.

После войны работал в колхозе, затем - в совхозе, воспитал семерых детей, дал им образование. Прожил долгую жизнь и умер 14 декабря 1995 года в возрасте 89 лет. Вечная память героям!

Категория: Наши люди | Просмотров: 309 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru