В центре посёлка Паркового, где я живу, есть памятник. Это самое дорогое место для жителей: мимо него никто не проходит, к его подножью несут цветы. Мемориал установлен в 1957 году, это не просто объект культурного наследия, но и братская могила.
Здесь покоятся 16 бойцов 317 стрелковой дивизии, освобождавших зерносовхоз «Тихорецкий», а также останки солдат, погибших в боях между станицей Юго-Северной и посёлком Полевым.
Воин, склонив голову, держит автомат, а на гранитных плитах у основания выбиты фамилии односельчан, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них - Дмитрий Яковлевич Сухоручко, мой прадед.
Он родился в 1905 году в станице Терновской, работал трактористом. У него была жена Агафья и две дочери, Рая и Люба. Когда прадеда призвали на фронт, в феврале 1942 года в семье родилась младшая дочь Галина. Было прадеду за что геройски сражаться и за кого бить врага!
Служил Дмитрий Яковлевич в танковых войсках, с войны он не вернулся. В семью принесли похоронку, в которой сообщалось, что красноармеец Сухоручко Д.Я. пропал без вести в марте 1943 года.
Единственный портрет моего прадеда, который сделан в первые дни войны, бережно хранится в семье его средней дочери Любы, которая много лет работала на свиноферме совхоза «Тихорецкий». Знатная свинарка, она не один раз награждалась за добросовестный труд и была известна на весь Тихорецкий район.
Из исторической справки о совхозе «Тихорецкий»: Огнева (Сухоручко) Любовь Дмитриевна – свинарка, бригадир свинофермы. Награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1978 г. медалью за «Трудовое отличие» Портрет Любовь Дмитриевны не раз размещался на Доске почёта совхоза.
И в труде и в бою мои родные люди приближали Победу, мне есть кем гордится.
Илья ОГНЕВ, воспитанник ЦВР поселка Паркового. Руководитель Нафиса ОГНЕВА.