Долгие годы переработчик свеклы - Тихорецкий сахарный завод - диктовал производителям сахарной свеклы жесткие условия и нередко нарушал интересы последних. Это касалось сроков приемки сырья, расчетов и т.д. Сельхозпредприятия, теряющие часть прибыли в этих передрягах, вынуждены были постепенно отказываться от посевных площадей под сахарную свеклу, что существенно сказывалось на стратегии нашего района.
Противоречия стали еще острее, когда на порядок выросли цены на энергоносители и затраты при возделывании и переработке сахарной свеклы, при том что оптовые цены на сахар поднялись всего на 40%, с 15 до 21 руб. за 1 кг.
Обострившиеся экономические противоречия вынудили обе стороны 19 февраля, наконец, сесть за стол переговоров и искать пути разрешения затянувшегося конфликта.
В управление сельского хозяйства были приглашены руководители свекловичных предприятий всех форм собственности, представители сахарного завода и поставщики средств защиты растений. На повестке дня стояли главные вопросы: как сохранить площади под свеклу, сделать культуру более производительной и соблюсти все условия взаиморасчетов между предприятиями.
В прошлом году под сахарную свеклу были отведены около 9 тыс. га, но в этом году, по словам руководителя управления сельского хозяйства С. Воронова, мы не должны ориентироваться на урожай 2012 года. За счет естественного плодородия можно получать до 280-290 ц/га, а при правильном внесении удобрений и соблюдении агротехники - не ниже 400 ц/га с содержанием сахара от 12 - до 15%".
На совещании присутствовали руководители, чьи предприятия являются основными поставщиками сахарной свеклы: В. Киященко ("Заречье"), В. Коваленко ("Эму"), А. Павленко ("Золотая Нива"), фермеры В. Казаку, М. Егупов и др. Руководители предприятий предложили заводчанам пересмотреть сроки заключения договоров на переработку свеклы, как это зачастую происходило перед самой уборочной кампанией, а заключать договоры задолго до посевной, в данном случае до 1 марта. В договоре четко указать пункты по допустимому проценту сахаристости и засоренности продукции.
Назрела необходимость и в создании независимой лаборатории для контроля качества сырья, исключая однобокий подход к этой проблеме.
Представителям сахарного завода было предложено объективнее анализировать затратные цены свекловичных полей всех хозяйств, а не ограничиваться анализом лишь одного какого-нибудь поля отдельно взятого хозяйства, как было раннее, и быть экономнее, не перекладывая все свои затраты на плечи производителей.
Участники совещания пришли к единому мнению, что в таких непростых отношениях производителей и переработчика необходим новый правовой механизм, в котором бы были прописаны интересы всех сторон с указанием минимальных цен на сырье и сахар, сроков заключения договоров и т.д. Управление сельского хозяйства подготовит письмо на имя министра сельского хозяйства края с этими предложениями.
В заключение обе стороны договорились о том, что в этом году завод будет принимать от свекловичников сырье с сахаристостью 15% по ГОСТу. Стороны должны были заключить свои договорные отношения до 1 марта. Только в этом случае свекловоды смогут смело сеять свеклу и даже увеличить посевные площади под эту культуру.
Самим же производителям специалисты посоветовали развивать свекловодство, повышать продуктивность производства, стараться снижать производственные затраты, увеличивать урожайность, сахаристость, улучшать технологические качества, т.е. к посевной подходить более творчески, рационально использовать удобрения, семена, химические средства защиты, строго соблюдать технологии возделывания культуры.
Свекловодам посоветовали не экономить на дешевых семенах, гербицидах, удобрениях, иначе можно потерять урожай. Такая экономия скорее принесет не доход, а убытки. Скупой, как известно, платит дважды.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.