Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » «Звать меня Кузнецов. Я один, остальные - обман и подделка»

«Звать меня Кузнецов. Я один, остальные - обман и подделка»

Сборник стихов Кузнецова с дарственной надписью тихорецкому музею.

С Тихорецком связаны 23 года жизни поэта с мировым именем.

17 ноября исполнилось 20 лет, как ушёл из жизни наш знаменитый земляк, поэт с мировым именем Юрий Поликарпович Кузнецов. Автор двух десятков поэтических сборников и многочисленных стихотворных переводов зарубежных поэтов, лауреат  Государственной премии РСФСР.

С Тихорецком связаны 23 года жизни Ю.П. Кузнецова – с 1943 по 1966 гг. Здесь прошли его детство и юность, здесь он начинал как поэт. Тихорецкий период жизни и творчества Кузнецова закончился, когда дороги жизни увели его сначала в Краснодар,  где в  1966-м была издана первая книга стихов «Гроза», затем - в Москву. После окончания Литературного института в 1970 г. Кузнецов останется жить в столице. В середине 1970-х он пишет в Тихорецк другу детства Александру Сердюку: «Шурка, здравствуй! Я работаю в книжном издательстве «Современник», вот уже два года, как у нас постоянная московская прописка… в литературных кругах Москвы мое имя вызывает мгновенную реакцию – серьезный поэт».

В 1960-70 г.г. он еще приезжает в Тихорецк в гости к матери. Но после ее переезда в Новороссийск в 1980 году визиты в наш город станут редкими.

Кузнецов приедет в 1996 г. на похороны старшего брата Владилена. Тогда же зайдет в музей, разыскивая материалы об  Аркадии Первенцеве и друге юности Валерии Горском. О Горском он всегда вспоминал с нежностью: «Это Горский, мой друг золотой, потускневшая тень Краснодара!» В 1997-м он снова будет в городе - хоронили маму Раису Васильевну.

Первый официальный визит Кузнецова в Тихорецк  состоялся в 2001 г. Это стало возможным благодаря усилиям  редактора районной газеты Евгения Сидорова и директора историко-краеведческого музея Аллы Бабовой. Вся страна отмечала 60-летний юбилей Ю.П. Кузнецова.  В «Тихорецких вестях» появился подготовленный Сидоровым цикл публикаций, посвященный знаменитому земляку, - «Большой поэт из маленького Тихорецка».  Все газетные материалы с поздравлениями Евгений Михайлович отправил  Кузнецову в Москву. В ответ пришло подробное письмо, в котором поэт наряду с благодарностью указал  на все ошибки и неточности. У гениев непростой характер. Копия письма Ю.П. Кузнецова от 14 мая 2001 г. хранится в Тихорецком историко-краеведческом музее.

В июле 2001 г. он приедет в Тихорецк с сестрой Авиетой, сходит на могилы родных, встретится с членами литературного объединения «Родник», посетит редакцию газеты «Тихорецкие вести» и историко-краеведческий музей. Не сразу, но откликнется на идею открытия в музее своего фонда и передаст свои книги с дарственными надписями, личные вещи.

В ту памятную встречу никто не мог предположить, что видят и слышат Юрия Кузнецова в последний раз. Через два года он умер от сердечного приступа.

В Тихорецке много памятных мест, связанных с жизнью выдающегося поэта России. Кузнецовы жили в саманном доме по ул. Меньшикова, 98 (сейчас на этом месте находится Детская школа искусств). Сохранилась история о туе, росшей у двора Кузнецовых. Во время возведения школы искусств строители трепетно оберегали дерево: обнесли его забором, чтобы не повредить. Старенькая туя до сих пор растет.

Учился Юрий в школе № 37 (ныне № 3). По признанию самого поэта, учителя не понимали его знаний, одергивали и ставили на место. Возможно, поэтому уже почти в конце учебы он перешел в школу № 28 (современная школа № 1).

После службы в армии в 1964 г. Ю.П. Кузнецов некоторое время работал инспектором детской комнаты Тихорецкого городского отдела милиции. В музее УВД имеется фотография  Ю.П. Кузнецова с пояснительным текстом о том, что поэт начинал здесь свою трудовую деятельность.

Юрий Кузнецов с дочерью Катей, лето 1988 г.

В подшивке газет «Ленинский путь» за 1957 г. мы отыскали первое напечатанное стихотворение Кузнецова  «Тракторист».  В последующие три года десятки стихотворений школьника  напечатаны отдельными материалами и в литературных страницах. Без преувеличения можно сказать, что путевку в большую поэзию ему дала наша тихорецкая газета. В то время активно печатался в «Ленинском пути» еще один Кузнецов, Николай. Однажды редактор газеты Г.А. Дзекун сказал: «Объявился еще один Кузнецов. Теперь у меня больше уверенности, что один из вас станет поэтом». В 1981 г. появятся знаменитые строчки  Юрия Поликарповича: «Звать меня Кузнецов. Я один, остальные – обман и подделка».

Стихотворение Кузнецова, опубликованное в  тихорецкой  газете «Ленинский путь» в 1957 году.

В 1997 г. Кузнецов обращался письмом к литературной общественности Тихорецка с просьбой отыскать в номерах газеты за 1957 г. то самое свое первое печатное стихотворение и прислать ему. На этот раз наша газета помогла Кузнецову при оформлении на пенсию. Ведь стаж поэта считается от первой публикации.

В 2007 г. в Тихорецке произошло два значимых события. В память о поэте библиотеке-филиалу № 5 было присвоено имя Юрия Поликарповича Кузнецова. А на здании школы искусств была установлена мемориальная доска: «На этом месте находился дом, в котором с 1943 по 1966 год проживал великий русский поэт Ю.П. Кузнецов».

Не так давно, комментируя составленный по опросам список самых любимых русским народом поэтов ХХ века, известный русский писатель Захар Прилепин отметил: «...Я  бы, конечно, предпочел «певцам перестройки» Евтушенко и Рождественскому – великого русского Юрия Поликарповича Кузнецова, «мракобеса» и «сталиниста», как его преподносили в перестройку».  И в своем личном списке из 13-ти имен на шестую строчку поместил Кузнецова.

Александр МАСЛЯНИК и Ольга КУЛЕШ, научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 406 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru