Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru
Главная » Фотоальбом » Город » Фото история » Николаевский храм после Великой Отеч. войны
Николаевский храм после Великой Отеч. войны

Просмотров: 2534 | Размеры: 630x426px/73.2Kb
Дата: 08.09.2010 | Добавил: Редактор
Рейтинг: 3.9/7


Всего комментариев: 3
1 Охотник  
Сколько-же легенд - красивых и страшных оставил после себя Николаевский храм... жаль проверить нельзя

2 Редактор  
А какие легенды? Может, поделитесь?

3 Охотник  
Поделюсь, на то они и легенды... Буду краток.
1. Самое известное это послевоенные рассказы мальчишек о прятавшихся в разрушенных подвалах незнакомцах. Были версии, что подвалы связаны с дореволюционным канализационным коллектором. Говорили, что там скрывались не успевшие сбежать полицаи, разного рода бродяги, например, некая ''бородатая баба'' и прочий, как тогда говорили антисоциальный элемент. Были случаи пропажи людей, ходивших в ночное время на работу на станцию и в депо. Днём там играла местная шпана, иногда находили оружие и прочие трофеи. Милиция периодически делала рейды, но в основном для профилактики. Пока однажды после дерзкого убийства не встал вопрос о дальнейшем существовании не только подвалов, но и самого храма.
2. Следующая легенда связана с неизвестными захоронениями, существовавшими на территории храма. Об этом пошли слухи после того, как во время разного рода земляных работ, проводившихся на бывшей храмовой территории в послевоенные годы находили множество человеческих костей. Причём это никого не интересовало, кости неоднократно перекапывались. Насколько мне известно, такого рода находки продолжали попадаться до последнего времени. К сожалению, сведения о наличии прихрамовых захоронений до революции, на территории Николаевского храма отсутствуют. Моя версия сводится к тому, что это были захоронения времён Гражданской войны, а именно участников Белого движения и скорее всего офицерского состава, так как в то время старались именно так хоронить. Тем более, что в 1918 году, по-соседству с Николаевским храмом находился штаб А.И.Деникина.
3. Очередная легенда, по-моему неправдоподобная, так как услышана из пьяных уст от не внушающего доверия гражданина. Тем не менее имеет право на существование, хотя и не перспективна. Речь идёт о якобы замурованном в кирпичной кладке архиве последнего настоятеля Николаевского храма священнике А.С.Кудрине. По-словам, чекисты пытались найти бумаги, в которых были списки членов какой-то антисоветской организации, но так и не нашли. Священника в 1937 г. расстреляли. Интересно, что эта легенда была услышана в 1986 году, когда о священнике Кудрине ещё никто не знал или уже не помнили...
4. Наконец, моя любимая легенда о церковном колодце. Эта легенда самая таинственная и потому, для многих неправдоподобная. Для меня, в пользу её достоверности говорит интеллигентность рассказчика. Этот человек (ныне покойный) не коренной тихоречанин, но любил наш город и даже занимался краеведением. Однажды его заинтересовал такой вопрос. Существовал ли на территории Николаевского храма колодец и если да, то где он находился ? Дело в том, что у него была следующая информация. В 1920 г. при отступлении Белой армии в сторону Екатеринодара, с ними ушли последние состоятельные жители Тихорецкой, в том числе и один из священников с церковными ценностями, которые можно было увезти. По некоторым сведениям, кто-то из священнослужителей остался для того, чтобы спрятать громоздкую церковную утварь из серебра. Наступление красных было стремительным, они буквально шли по-пятам измотанных деникинцев. Времени было мало и не оставалось ничего иного, как спустить ценности в колодец. Какова их дальнейшая судьба и существовал ли на самом деле церковный колодец, так и осталось тайной, покрытой мраком... Как и судьба церковных колоколов в более позднее время. Сейчас, за давностью лет практически невозможно проверить эту легенду, да и вряд-ли кого это заинтересует в современное время.

Имя *:
Email *:
Код *:
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

При любом использовании материалов газеты в электронных изданиях обязательна гиперссылка на сайт www.тихвести.рф

Официальный сайт газеты "Тихорецкие вести" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-68375 от 30.12.2016 г.
Учредитель: ГУП КК "Редакция газеты "Тихорецкие вести". 352120, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Меньшикова, 82, тел. (8861-96) 7-10-50. Главный редактор Гордеева Наталья Викторовна. E-mail:tihvestigazeta@mail.ru

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"

Яндекс.Метрика