Главная » 2011 » Март » 14 » Тихорецким именем наречённые

Тихорецким именем наречённые


Вид на главную улицу Тихорецка - Октябрьскую

Эта статья была опубликована в газете "Тихорецкие вести" два года назад, к 135-летию Тихорецка. Но и сегодня она не становится менее актуальной, потому что история родного города интересна всегда!

Очередь на Крещатике

Двадцать лет назад мне впервые посчастливилось побывать в Киеве. Матерь русских городов не была ещё тогда столицей самостийной и незалежной державы, в которой на государственном уровне не переносили «москалей». Однако статус  «всего лишь»  центра Украинской Советской Социалистической Республики  ничуть не мешал этому величественному городу по праву считаться одним из красивейших в Европе.

Так вот, прогуливаясь как-то по Крещатику, набрёл на длиннющую очередь в продуктовый  магазин. Такую длинную, что её  хвост метров на тридцать  выполз на главную улицу Киева.

Собственно, особо удивляться этому не приходилось – тогда, в конце 80-х годов, в Советском Союзе в дефиците было всё, включая соль, спички и туалетную бумагу. В ожидании «выброса» любого товара у магазинов с утра до ночи дежурили граждане, составлялись списки и т.д.

В общем, ничего необычного в факте киевской очереди не было. И тем не менее, я удивился.  Более того,  это была единственная в моей жизни очередь, которой искренне обрадовался. Потому что каждый киевлянин, продвигаясь к прилавку, хотел купить (если повезёт!) несколько баночек детского питания тихорецкого мясокомбината!

Так я самолично узнал, что  мой провинциальный  Тихорецк, оказывается, знают  далеко за пределами Кубани! Осознание этого вызвало  вполне объяснимую и обоснованную  гордость за  свою малую родину. А в сочетании с профессиональной деятельностью – желание интересоваться всем тем, что так или иначе связано с названием моего города.

Интернет попутал…


Улица Тихорецкая в Уфе

Насытить свой интерес сполна удалось лишь сейчас, когда всемирная паутина действительно стала повседневностью нашей жизни. Шутка ли, в одном только  Рамблере заявлено о 30-ти тысячах сайтов и 578 тысячах документов, в которых  упоминается слово Тихорецк и производные от него! Яндекс вообще утверждает о двух миллионах, да и другие поисковые системы не намного отстают.

Конечно, значительное количество всех этих документов повторяет друг друга, причём великое множество раз. Например, песня из «Иронии судьбы» «На Тихорецкую состав отправится»  встречается едва ли не на каждой открытой  странице с упоминанием Тихорецка.

Очень часто в Интернете можно встретить наименования наших предприятий. Здесь лидерство принадлежит тому же мясокомбинату, заводу им. Воровского и «Тихорецкому  пиву», далее идут ТРУМН, горгаз, горэлектросети.

Географические названия Тихорецкого района также нередки в сети в различных интерпретациях. При этом серьёзное значение имеет временной фактор. Стоило, например, Анатолию Пахомову стать мэром Сочи, как его родная станица Новоархангельская сразу  вышла на первые позиции интернетовского хит-парада!

И всё же среди огромных информационных завалов, повторов, а иногда и ошибок  встречаются в Интернете и мало кому известные факты,  а иногда –   изюминки!

Сибирская «дочь» или однофамилица?

На великих российских просторах есть два населённых пункта, созвучных  Тихорецку по названию. Первый – село Тихоречное Анучинского района, что в Приморском крае. Второй – деревня Тихорецкое Таврического района Омской области (правильнее, конечно, будет село,  как и утверждают специалисты, но и в обиходе, и даже во многих документах указано именно деревня). Вот «сибирячка» и привлекла наше внимание. И благодаря полному совпадению «фамилий» и,  вполне возможно,  «родственными» связями.


Тихорецкий концерт А. Северного

Да, это не оговорка. Велика вероятность,  что деревня Тихорецкое своим названием обязана кубанскому «отцу», а  основанию – переселенцам с нашей родины! Вот что пишет на сайте Omskwici Наталья Гречкосеева:

«Первые группы переселенцев на территорию нынешнего Таврического района Омской области прибыли с юга России и Таврической губернии. После отмены крепостного права в 1861г. помещики при освобождении крестьян отвели им небольшие полоски земли. Земли не хватало, росла бедность. И вот прослышали бедные крестьяне про то, что в Сибири земли плодородной – видимо-невидимо, и дают эту землю за просто так. Поэтому многие малоземельные крестьяне ранней зимой 1900 года отважились выехать в далёкую и неизвестную для них Сибирь, чтобы начать распашку вековой целины ковыльных степей».

Напомним, что в состав Таврического района, о котором шла речь выше, входит и деревня Тихорецкое. И всё вышеизложенное  в полной мере касается и её. События тех далёких лет дополняет начальник архивного отдела администрации Таврического района Л.Володичева (статья опубликована в июне 2007 г. в районной газете «Таврические новости» и любезно предоставлена нам коллегами):

«В справочных сведениях первое упоминание о селе Тихорецком появилось в 1907 году, сначала как участок. Непосредственное заселение этого участка, согласно архивным документам, произошло лишь год спустя. К 1911 году число дворов составляло 122, число жителей – 633 человека. 16 сентября 1910 года в селе открылась школа. В памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа 1911-й год обозначен годом постройки в  Тихорецком церкви».

А что скажут эксперты?

Как видим, уже с момента  своего рождения  сибирский населённый пункт носит название Тихорецкое. Почему – доподлинно не известно.  По крайней мере, в  районной библиотеке, местной газете, а также в школе, куда мы звонили, нам подтвердили только тот факт, что деревню основали именно  выходцы с юга страны. Никакой  реки  рядом никогда не протекало, что исключает версию наименования в честь тихой речки. А вот предположение, что основали  сибирскую  деревню выходцы из кубанской станицы Тихорецкой ( сейчас - Фастовецкая)– вполне уместно и реально. Этого же мнения придерживаются и директор Тихорецкого историко-краеведческого музея А.Ю. Бабова, и  заведующая историческим отделом Фастовецкого сельского Дома культуры Г.С. Петрушенко. Вот что рассказала нам Галина Степановна:

- Я на 99 процентов убеждена, что деревня в Омской области получила название в честь нашей станицы. Мне приходилось работать с документами, в которых указано, что из Тихорецкой людей переселяли на север – в том смысле, что туда, где холодно. А ещё знаю, что после Великой Отечественной войны в Фастовецкую возвращались дети и внуки тех переселенцев, причём – именно из Сибири!

Мнению столь компетентных экспертов, согласитесь, можно доверять. Возможно, кто-то из земляков знает что либо об истории деревни Тихорецкое Омской области.  Звоните по тел. 7-38-82, буду рад получить любую информацию.

Завершить  рассказ о сибирской тихоречанке хочу небольшим рассказом о её сегодняшнем дне – интересно всё-таки! В деревне сейчас 107 дворов, более 300 жителей. Большинство из них – русские, но много немцев, казахов, татар, украинцев. Работают в основном на молочно-товарной ферме, что в пос.Новоуральском – центре поселения, в который входит Тихорецкое. В деревне есть только школа среднего общего  образования,  как очаг культуры,  и филиал библиотеки. Местные жители держат скотину (в каждом дворе - корова, лошадь, несколько свиней), живность, кормятся  с  огорода. В общем, живут такой же жизнью, как и многие из кубанских тихоречан.

Проспект,  тупик и… кладбище

Ни  для кого не  новость, что имя Тихорецка носит  одна улица и несколько проездов Краснодара. Но, оказывается,  ещё в двух кубанских городах – в Сочи и в Новороссийске – есть Тихорецкая улица. А если брать всю Россию,  то  нужно добавить ещё Казань, Челябинск, Нижний Новгород и Уфу. Неплохой список, не правда ли?

А ведь есть ещё Тихорецкий бульвар в Москве (район Люблино),  Тихорецкий тупик в Калининграде и, наконец, Тихорецкий проспект в Санкт-Петербурге, о котором есть смысл рассказать подробнее.

Уверен, что многие  из тихоречан о существовании такого  проспекта в городе на Неве слышали. Эта магистраль протянулась на севере Санкт-Петербурга. И почему-то принято считать, что своё название проспект получил в знак  благодарности ленинградцев за ту помощь, что оказали тихоречане жителям города на Неве во время блокады.

Помощь блокадникам наш город, конечно, оказывал. Как, впрочем,  вся страна. Только вот своё название Тихорецкий проспект получил совсем по другому поводу. А именно – в память об освобождении города Тихорецка в январе 1943 года! Произошло это в декабре 1952 г., а раньше проспект носил имя архитектора Ю.Ю. Бенуа. Об этом рассказывается в нескольких книгах, например -  «Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика»  (составители С.В. Алексеев, А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев и др. - 2-е издание - СПб, 1997 г.).

Ещё один факт, связанный с городом на Неве, озвучил два года назад Сергей Бычков. Получая приз «Лучший актёр» за главную роль в фильме «Кукушка» режиссёра Александра Рогожкина, он, в частности, сказал:

«У меня мама работала в блокадном Ленинграде. Её на фронт не взяли, потому что ей было мало лет, она собирала по городу трупы и отвозила на Тихорецкое кладбище. У них дом прямо на кладбище стоял».

Почему  кладбище называлось Тихорецким, когда его так стали называть, до или после войны, пока не знаю, но факт остаётся фактом. Не станет же известный актёр так говорить ради красного словца на торжественной церемонии, среди тысячи зрителей и десяток телекамер!

Есть, наконец, и  переулок Тихорецкий. Он обнаружен на Украине, в городе Сумы. Два года назад, в июле 2007г., стал известен тем, что  местные жители стали ловить в своих огородах карасей! Всё потому, что поднялся уровень воды в сумском озере, и в результате  переулок Тихорецкий затопило. Снимок «рыбаков»,  выставленный в Интернете, стал наглядным подтверждением этому.

Броненосец и президент

А теперь перейдём к событиям и людям, так или иначе связанным с Тихорецком или Тихорецким районом. Заранее оговорюсь – приведу только факты, без всяких комментариев. И никаких  выводов, тем более политических, делать не нужно.

П. Власов

  • Пётр Парфёнович Власов. Советский разведчик, журналист и дипломат. Работал  в Китае с 1938 по 1951 годы под фамилией Владимиров. Его сын Юрий – олимпийский чемпион 1960 г. по тяжелой атлетике. В  середине 20-х годов П.П. Власов трудился слесарем на паровозоремонтном заводе в Тихорецке.

  • «Чёрные» доски в СССР – система репрессивных мер против казачьего населения Кубани и Дона, направленная на обеспечение плана хлебозаготовок в 30-х годах. На них заносились населённые пункты, которые не справились с планом хлебосдачи (употреблялся термин «саботаж»). С ноября 1932 по январь 1933 г. силами чекистов были проведены спецоперации против 13-ти кубанских станиц, в том числе ст. Новорождественской. Из десяти районов, в том числе Тихорецкого, было приказано вывезти все продовольственные товары.

  • Популярный исполнитель Аркадий Северный в 1979 году в Тихорецке записал свой известный концерт с ансамблем «Встреча». Запись организовал руководитель  местной студии звукозаписи Станислав Сафонов при участии хорошо известного в жанре (блатная, одесская песня, романс) певца и органиста Анатолия Мезенцева.

Индейка тихорецкая
  • Индейка чёрная тихорецкая – выведена в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных чёрных индеек. Масса самцов – 9,5-10 кг, самок –4,5-5 кг, средняя годовая яйценоскость – 80-100 яиц.

  • Виталий Иванович Видяпин – президент Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, профессор, академик. Родился в 1939 г. в ст. Архангельской Тихорецкого района.


Бронепоезд "Единая Россия"
  • Броненосец «Батарея дальнего огня» был сформирован из бронеплощадок, захваченных у красных 1 июля 1918 года на станции Тихорецкая. С ноября этого же года получил своё окончательное имя – «Единая Россия».

  • Известный писатель Фридрих Незнанский (автор серии  книг «Марш Турецкого») в 1956-57 г.г. работал следователем в тихорецкой прокуратуре.

  • Захар Артёмович Сорокин – советский лётчик, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Окончил в Тихорецке школу и ФЗУ. После войны, вплоть до 1955 г., служил на Черноморском флоте – летал на подаренном ему самолёте «Тихорецкий комсомолец».

  • Михаил Львовский – русский поэт-песенник, драматург, сценарист из Ростова-на-Дону. Вместе с композитором Таривердиевым написал хит «На Тихорецкую состав отправится». Кто только её не исполнял – начиная от Высоцкого (у него даже один из альбомов называется «Тихорецкая»)  и Пугачёвой, и заканчивая группой «Ногу свело»!

Газета "Тихорецкие вести", 6 июня 2009 г.



Всего комментариев: 7
Правила Модерации
1 Фигляр  
Ага и предатель Беленко который угнал секрктный МИГ-25 в Японию учился летать в нашем небе....

2 mihail_zapevalov  
Для любителей истории родного города есть интересный материал. (М.Запевалов ).

3 Редактор  
Приносите, пожалуйста, в редакцию, желательно в электронном виде.

4 MeTaN  
Очень интересная статья, прочитал с удовольствием.

5 thrchan  
Что-то заведующая историческим отделом Фастовецкого сельского Дома культуры Г.С. Петрушенко перепутала. Если она действительно работала с документами выселенных на север тихоречан, то не могла не заметить дату этих выселений. До революции с Кубани никто никого не переселял.

6 armyanin  
У нас в Тольятти тоже продают детское питпние Тихорецкого мясокомбината. И я, уроженец Тихорецка, горжусь этим

7 reftih  
Санкт-Петербург, проспект Тихорецкий. Есть фото.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru