Сегодня много говорится об альтернативных свиноводству методах хозяйствования.
Оно и понятно – с поголовьем хрюшек нам пришлось расстаться, и необходимо чем-то заменить эту зияющую в сфере животноводства дыру. Это и пытаются сделать некоторые наиболее энергичные руководители.
Например, в ООО «Хопёр-Агропродукт» культивируют африканского страуса. Это уникальная птица, которая может достигать до 180 кг веса и имеет диетическое мясо, великолепную кожу и красивейшие перья.
Сегодня в хозяйстве имеется 70 страусов, и поголовье пока увеличивать животноводы не собираются. Причина – слабый спрос на все эти великолепные продукты. Не привык ещё наш народ к страусиному мясу, хотя по качеству оно не уступает и даже превосходит мясо многих других видов животных, напоминает нежирную говядину и имеет пониженный уровень холестерина.
Жаль, но для переработки кожи страуса в сырьё для обуви у нас просто нет предприятий, которые занимались бы этим видом бизнеса. Такая обувь очень красива, долговечна и ценится на мировом обувном рынке.
Но, как говорит бригадир страусиной фермы Татьяна Ишмакова, в ООО «Хопёр-Агропродукт» надеются, что рано или поздно ситуация изменится и государство окажет поддержку этому направлению животноводства. Поэтому страусы в хозяйстве заботливо сохраняются, тем более что мясо страусов идёт в собственную столовую. Его производство не дорого – страус поедает до 75 % зелёной массы (люцерна, разнотравье), поэтому его содержание достаточно экономично.
Немаловажно и то, что африканская птица не боится холодов и вполне спокойно выдерживает наши небольшие морозы.
Так что перспективы у страусоводства есть, и достаточно серьёзные.