Фото со страницы ВК Краснодарского государственного института культуры.
Сейчас в стране 26 тысяч студенческих семей, из которых 5,6 тысячи воспитывают детей.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачёв отметил, что законодательное закрепление понятия студенческой семьи значительно расширяет меры её поддержки.
- Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей, в том числе студентов, обучающихся очно или очно-заочно по программам среднего профессионального или высшего образования, - прокомментировал депутат. - Также разработаны механизмы поддержки: приоритетное выделение мест в общежитиях, создание комнат по уходу за ребёнком, перевод студенток, родивших детей, на бюджет. Введены разовые выплаты в случае заключения брака и рождения детей, а также другие механизмы. В каждом конкретном вузе и колледже перечень таких мер может быть расширен, но не сокращён.
Парламентарий напомнил, что в этом году было принято решение и об увеличении пособия по беременности и родам для студенток очной формы обучения. Раньше выплата зависела от размера стипендии. С 1 сентября на финансовую поддержку от государства могут рассчитывать студентки вузов, колледжей, училищ, техникумов, учащиеся в организациях дополнительного профобразования и научных учреждениях. Средний размер выплаты за 140 дней отпуска составит около 86,5 тыс. рублей. Средства будущая мама получит сразу одной суммой.
Алексей Ткачёв уверен, что принятые решения будут способствовать росту числа студенческих семей в Краснодарском крае, где в 57 вузах, включая филиалы, обучается свыше 120 тысяч человек. Вместе с кубанскими колледжами и техникумами в регионе получают профессиональное образование более 260 тысяч студентов.