В тихорецком филиале КубГУ теперь можно выучиться на преподавателя начальных классов. Фото Анастасии СЛАВГОРОДСКОЙ.
С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, который вводит государственное регулирование платного приёма в вузы.
По всей стране эта мера затронет 749 головных университетов и 540 их филиалов, в том числе часть коммерческих вузов.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачёв отметил, что изменения нацелены на улучшение качества образования и его согласованность с потребностями рынка труда.
Законом предусмотрено, что правительство, в рамках предоставленных полномочий, утвердит стоимость обучения, квоты на платные места и список специальностей. Таким образом, теперь объёмы платного приёма регулируются на федеральном уровне. Соблюдение установленных планов будут контролировать 18 профильных федеральных ведомств, как учредители вузов.
- Стоит задача создания здоровой конкуренции, даже при платном обучении, и гарантирования трудоустройства выпускников, - подчеркнул парламентарий. - Основная цель - устранить несоответствие между системой образования и требованиями рынка труда.
До конца 2025 года правительство подготовит точные критерии, по которым вузы смогут определять максимальное количество платных мест.
По мнению Алексея Ткачёва, нововведения позитивно отразятся на качестве образования в кубанских учреждениях высшего образования. Закон очень актуален для Краснодарского края, где в настоящее время действует 42 вуза, включая как государственные, так и частные.
- Необходимо ориентироваться на трудоустройство выпускников вузов, и готовить специалистов, которые действительно нужны отечественной экономике, - подытожил депутат.