Отправляемся на центральный рынок Тихорецка посмотреть, что можно закатать в банки и сколько это стоит.
При входе на ярмарку встречаю ряды с молодой картошкой. Цена за килограмм разная: от 50 руб. - за мелкую и 90 руб. - за крупную.
- Берите картошку у меня, - обращается продавщица. – В этом году неурожай, вся померзла, запасайтесь.
Но корреспондент-то знает, что это всего лишь маркетинговый ход и от недостатка «второго хлеба» тихоречане в этом году не пострадают.
Далее - ягодные ряды, здесь торговцы тоже подходят творчески. Клубника отходит, ежевики еще мало, и продавцы отдают лотки с ягодным миксом по 250 рублей, куда входят клубника, малина, ежевика или же только малина и клубника, но по той же цене. Голубика (называют ещё дурника, пьяничка и гонобобель) адлерская продается по граммам: 100 рублей за 100 граммов. Неподалеку бабушка продает её по 80 рублей за 100 граммов. Черешня и вишня стоят по 250 рублей за килограмм.
Стаканчики ягод - по 0,5 литра. Сравним цены с прошлой неделей: белая и черная шелковица - 80 рублей (подорожала на 30 руб.), черная смородина - 120-130 рублей (- 20 руб.), красная смородина – 150 (+ 50 руб.), крыжовник – 100 рублей (- 50 руб).
Идем к овощным рядам. Стручковая фасоль попалась на трех прилавках, и везде цена - 200 рублей за килограмм. Кабачки домашние - по 40 рублей за килограмм, огурцы с надписью на ценнике «Домашние» стоимостью от 50 до 100 рублей за килограмм, тепличные – 120-150 рублей. Цена за килограмм помидоров начинается от 80 рублей, пучок редиса - 85 рублей. В крытом рынке - прилавки с кукурузой из Тбилисского района: кочан царицы полей стоит 10-40 рублей, цена зависит от презентабельности початка. Дыни из Казахстана отдают по 80 рублей за килограмм, её земляк арбуз - по 90. Неподалеку - прилавок с грибами тихорецкими: шампиньоны - 120 рублей за килограмм.
Цены на фрукты и овощи разнообразные, и каждый товар найдет своего покупателя. Для закрутки на зиму у овощей стоимость приемлемая, а насчет ягод есть вопросы…