Анастасия САМКО в этом году заканчивает 11-й класс СШ №18 посёлка Паркового. Настя очень активный человек, стала победительницей конкурса в Парковском сельском поселении "Мисс Весна-2013". А ещё Анастасия - любительница путешествий. Она уже побывала во Франции и Чехии.
О поездке в Прагу, столицу популярной восточно-европейской страны - её рассказ.
Ночной перелет. Слегка волнуюсь от того, как сложится поездка (забегая вперед, хочу сказать, что сложилась она замечательно). Смотрю в иллюминатор. Меня поражает происходящее: города, которые находились от меня на расстоянии 10 тысяч метров, теперь золотые островки среди черного океана, а чтобы увидеть небо, не приходится поднимать голову, достаточно посмотреть на горизонт.
Перелет был удачен, и через три часа (в 5 часов утра по местному времени) мы приземлились в Праге. Прошли паспортный контроль, получили багаж, и нас уже встречает сопровождающий. Он отвезет нас в Марианские Лазни (лечебный курорт).
Выходя из аэропорта, сразу понимаешь, что находишься в другой стране, даже воздух, как мне показалось, другой. Ехать нам предстоит два часа, но спать в дороге не хочется, а есть желание все рассматривать: поля, озера и, конечно, сказочные города. По прибытии нас встречает вежливый персонал. Удивляет, что работники знают русский язык (как оказалось, для приема на работу им необходимо знать русский и английский языки). Нас проводили в номер.
В первый день из отеля мы даже не выходили, потому что проводились процедуры и мы изучали местные прелести. На следующий день отправились осматривать город: старинные здания, витрины магазинов и ресторанов, украшенные золотыми гирляндами. Марианские Лазни лежат в живописном ущелье и окружены великолепной природой.
Насладившись всем этим, отправляемся в местный ресторанчик «CHURCHILL’S», для того чтобы опробовать местные блюда. А блюд на выбор немало: запеченная свиная рулька, кнедлики (разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста, звучит не очень приятно, но на самом деле вкусно), суп в хлебе, утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки), тушеная капуста, жареная гусятина с красной капустой, гуляш и т.д. Из десертов: трдельник (тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре), клецки со сливами, медовый торт, яблочный штрудель.
Позже отправились на колоннаду пить воду из местных минеральных источников. Так как в Чехии все поголовно увлекаются горнолыжным спортом, решили попробовать и мы. Не могу сказать, что это легко, но ощущения и эмоции потрясающие.
Лучшая экскурсия, конечно же, в столицу Чехии - Прагу. Прагу недаром называют сердцем Европы. Она не похожа ни на один город мира. Прага является уникальным местом сосредоточения великолепных архитектурных памятников, готических замков и крепостных сооружений, узких извилистых улочек и огромных площадей, мощеных брусчаткой. Не стоит забывать и про удивительные природные ландшафты чешской столицы и ее окрестностей. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя.
Едем в Чехию!