Главная » 2024 » Март » 12 » Чуркины и Бурховцевы выбирают вместе

Чуркины и Бурховцевы выбирают вместе

Они считают своим гражданским долгом голосование на выборах Президента страны. Фото В. КУРЕПИНА.

В один из дней в середине марта большая дружная семья терновчан отправится на избирательный участок.

Две семьи из станицы Терновской,  Чуркины и Бурховцевы, породнились ещё в 90-е годы прошлого века. «Виноваты» в этом их дети Алексей и Ольга, которые поженились. С тех пор и в радости, и в беде они всегда вместе.

А ещё терновчане привыкли не перекладывать на кого-то ответственность, а всё решать сами, как подскажет сердце. На выборах Президента России они отдадут свой голос за кандидата, которому доверяют.

Встреча спустя 19 лет

- Вы меня не узнаёте? - спрашивает, улыбаясь, миловидная стройная женщина. - А мы ведь встречались почти 19 лет назад!

Пытаюсь припомнить, но, увы, не получается. Как говорится, издержки профессии - за годы работы в редакции судьба сводила с тысячами земляков. Собеседница, видя моё замешательство, приходит на помощь - протягивает вырезку из нашей газеты, датируемой 2 августа 2005 года. Смотрю на фотоснимок на третьей странице - и сразу всё вспоминаю! Это же учитель терновской школы Ольга Чуркина! А встретились мы с ней в посёлке железнодорожной станции Порошинская, расположенной неподалёку от казачьей станицы. Она вместе с маленькой дочкой Юлей приезжала проведать любимую бабушку Нину Петровну Бурховцеву. И совершенно случайно «нарвалась» на журналиста районной газеты.

- А я ведь по-прежнему в своей родной школе работаю учителем начальных классов, уже 27 лет, - поясняет Ольга Сергеевна. - Стараюсь с детских лет воспитать в детях любой к малой родине, родному краю, России. На мой взгляд, это самое главное!

Нина Петровна - ветеран выборов

Пока беседуем с Ольгой Чуркиной, возле дома № 4 по улице Степной в станице Терновской, где встретились две дружные семьи, остановился автомобиль. И первой из него вышла та самая Нина Петровна Бурховцева, о судьбе которой мне посчастливилось писать летом 2005 года! Заслуженный ветеран до выхода на пенсию добросовестно трудилась в Терновском психоневрологическом интернате, а 1 апреля, дай бог ей здоровья, должна отметить своё 94-летие. Голод 30-х годов, Великая Отечественная война, перестройка, развал могучего Советского Союза, возрождение России - все эти исторические страницы нашей страны в своей судьбе как бы пролистала Нина Бурховцева.

- Не скажете, сколько раз на выборах вам голосовать приходилось? - спрашиваю ветерана.

- Да ты что, милок, разве всё посчитаешь, - отвечает Нина Петровна. - Но раз 50 точно, ведь выборы всех уровней проходят почти каждый год. И я стараюсь не пропускать их - нас так общество воспитало, наше, советское!

Два «клана» и одна семья

Знакомимся с остальными членами двух «кланов», как шутят сами представители большой семьи. Начнём с Бурховцевых.  Сергею Георгиевичу - 71 год, шесть десятилетий из них связано с Терновским сельским поселением. Трудился на железной дороге, водителем-дальнобойщиком.

- В один из мартовских дней, когда соберёмся, обязательно сходим на избирательный участок и проголосуем на выборах Президента России, - говорит Сергей БУРХОВЦЕВ. - От нас тоже зависит, каким путём дальше пойдёт страна.

Его супруга Галина Александровна - человек в станице известный. Это и неудивительно - по два десятка лет отработала в торговле в Терновской и в местной администрации.

Переходим к Чуркиным. Старший из мужчин, Анатолий Иванович, работал водителем на местной птицефабрике. На этом же предприятии более 20 лет трудилась лаборантом его жена Любовь Алексеевна. Супруги, как и многие терновчане, до сих пор с горечью вспоминают о некогда гремевшей на всю Кубань птицефабрике, от которой сейчас остались разве что корпуса, которые с годами стремительно разрушаются.

Их Сергей привёл в семью уроженку Горловки, что под Донецком, Ирину - она переехала в Терновскую ещё в детстве, задолго до печальных событий на донбасской земле. Их младшая  дочь Вероника учится в восьмом классе, ей и её сверстникам - жить и продолжать славные традиции малой родины.

- Чего, на твой взгляд, не хватает Терновской? - спрашиваю 14-летнюю девушку.

- Разве что молодёжного клуба, где могла бы заниматься культурой и творчеством, - отвечает она.

Старший сын Чуркиных  Алексей - гостеприимный хозяин домовладения, во дворе которого и произошла нынешняя встреча. Оба брата раньше трудились во вневедомственной охране, а сейчас - на Порошинском элеваторе.

Летописец казачьего рода

Самый младший мужчина  из семьи Чуркиных, с которым мы познакомились, - ученик 11 класса терновской школы № 13 Алексей. Именно он шесть лет назад под руководством своей мамы, Ольги Сергеевны создал семейную летопись, которая участвовала в конкурсе «Казаки в моём роду».

- Почему ты выступил в роли летописца своей семьи? - спрашиваю Алексея.

- Человек, не знающий своей истории, лишён будущего, - по-взрослому отвечает он. - Поэтому важно знать  своё происхождение, поддерживать семейные традиции. Мне повезло - сохранилось немного старых фотографий и предметов быта. Рассматривая их, я захотел  «приоткрыть дверь» в историю моего рода. Долгое время в нашей семье не упоминали о казачьих корнях. В советское время это было не принято, да и потом тоже. И лишь совсем недавно мы всё больше стали вспоминать и вслух говорить о казаках Чуркиных. Мой прапрадед Кузьма Герасимович - один из тех, кто охранял границы нашего государства ещё в начале прошлого века!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Пообщавшись со всеми собравшимися в домовладении по улице Степной Чуркиными и Бурховцевыми, понял: именно на таких семьях и держится наша Кубань и Россия-матушка. Здесь патриотизм, любовь к родине впитываются вместе с молоком матери. Это не громкие слова, не пафос, а действительность, которая не может не радовать.

Категория: Главная новость | Просмотров: 811 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru