Они считают своим гражданским долгом голосование на выборах Президента страны. Фото В. КУРЕПИНА.
В один из дней в середине марта большая дружная семья терновчан отправится на избирательный участок.
Две семьи из станицы Терновской, Чуркины и Бурховцевы, породнились ещё в 90-е годы прошлого века. «Виноваты» в этом их дети Алексей и Ольга, которые поженились. С тех пор и в радости, и в беде они всегда вместе.
А ещё терновчане привыкли не перекладывать на кого-то ответственность, а всё решать сами, как подскажет сердце. На выборах Президента России они отдадут свой голос за кандидата, которому доверяют.
Встреча спустя 19 лет
- Вы меня не узнаёте? - спрашивает, улыбаясь, миловидная стройная женщина. - А мы ведь встречались почти 19 лет назад!
Пытаюсь припомнить, но, увы, не получается. Как говорится, издержки профессии - за годы работы в редакции судьба сводила с тысячами земляков. Собеседница, видя моё замешательство, приходит на помощь - протягивает вырезку из нашей газеты, датируемой 2 августа 2005 года. Смотрю на фотоснимок на третьей странице - и сразу всё вспоминаю! Это же учитель терновской школы Ольга Чуркина! А встретились мы с ней в посёлке железнодорожной станции Порошинская, расположенной неподалёку от казачьей станицы. Она вместе с маленькой дочкой Юлей приезжала проведать любимую бабушку Нину Петровну Бурховцеву. И совершенно случайно «нарвалась» на журналиста районной газеты.
- А я ведь по-прежнему в своей родной школе работаю учителем начальных классов, уже 27 лет, - поясняет Ольга Сергеевна. - Стараюсь с детских лет воспитать в детях любой к малой родине, родному краю, России. На мой взгляд, это самое главное!
Нина Петровна - ветеран выборов
Пока беседуем с Ольгой Чуркиной, возле дома № 4 по улице Степной в станице Терновской, где встретились две дружные семьи, остановился автомобиль. И первой из него вышла та самая Нина Петровна Бурховцева, о судьбе которой мне посчастливилось писать летом 2005 года! Заслуженный ветеран до выхода на пенсию добросовестно трудилась в Терновском психоневрологическом интернате, а 1 апреля, дай бог ей здоровья, должна отметить своё 94-летие. Голод 30-х годов, Великая Отечественная война, перестройка, развал могучего Советского Союза, возрождение России - все эти исторические страницы нашей страны в своей судьбе как бы пролистала Нина Бурховцева.
- Не скажете, сколько раз на выборах вам голосовать приходилось? - спрашиваю ветерана.
- Да ты что, милок, разве всё посчитаешь, - отвечает Нина Петровна. - Но раз 50 точно, ведь выборы всех уровней проходят почти каждый год. И я стараюсь не пропускать их - нас так общество воспитало, наше, советское!
Два «клана» и одна семья
Знакомимся с остальными членами двух «кланов», как шутят сами представители большой семьи. Начнём с Бурховцевых. Сергею Георгиевичу - 71 год, шесть десятилетий из них связано с Терновским сельским поселением. Трудился на железной дороге, водителем-дальнобойщиком.
- В один из мартовских дней, когда соберёмся, обязательно сходим на избирательный участок и проголосуем на выборах Президента России, - говорит Сергей БУРХОВЦЕВ. - От нас тоже зависит, каким путём дальше пойдёт страна.
Его супруга Галина Александровна - человек в станице известный. Это и неудивительно - по два десятка лет отработала в торговле в Терновской и в местной администрации.
Переходим к Чуркиным. Старший из мужчин, Анатолий Иванович, работал водителем на местной птицефабрике. На этом же предприятии более 20 лет трудилась лаборантом его жена Любовь Алексеевна. Супруги, как и многие терновчане, до сих пор с горечью вспоминают о некогда гремевшей на всю Кубань птицефабрике, от которой сейчас остались разве что корпуса, которые с годами стремительно разрушаются.
Их Сергей привёл в семью уроженку Горловки, что под Донецком, Ирину - она переехала в Терновскую ещё в детстве, задолго до печальных событий на донбасской земле. Их младшая дочь Вероника учится в восьмом классе, ей и её сверстникам - жить и продолжать славные традиции малой родины.
- Чего, на твой взгляд, не хватает Терновской? - спрашиваю 14-летнюю девушку.
- Разве что молодёжного клуба, где могла бы заниматься культурой и творчеством, - отвечает она.
Старший сын Чуркиных Алексей - гостеприимный хозяин домовладения, во дворе которого и произошла нынешняя встреча. Оба брата раньше трудились во вневедомственной охране, а сейчас - на Порошинском элеваторе.
Летописец казачьего рода
Самый младший мужчина из семьи Чуркиных, с которым мы познакомились, - ученик 11 класса терновской школы № 13 Алексей. Именно он шесть лет назад под руководством своей мамы, Ольги Сергеевны создал семейную летопись, которая участвовала в конкурсе «Казаки в моём роду».
- Почему ты выступил в роли летописца своей семьи? - спрашиваю Алексея.
- Человек, не знающий своей истории, лишён будущего, - по-взрослому отвечает он. - Поэтому важно знать своё происхождение, поддерживать семейные традиции. Мне повезло - сохранилось немного старых фотографий и предметов быта. Рассматривая их, я захотел «приоткрыть дверь» в историю моего рода. Долгое время в нашей семье не упоминали о казачьих корнях. В советское время это было не принято, да и потом тоже. И лишь совсем недавно мы всё больше стали вспоминать и вслух говорить о казаках Чуркиных. Мой прапрадед Кузьма Герасимович - один из тех, кто охранял границы нашего государства ещё в начале прошлого века!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Пообщавшись со всеми собравшимися в домовладении по улице Степной Чуркиными и Бурховцевыми, понял: именно на таких семьях и держится наша Кубань и Россия-матушка. Здесь патриотизм, любовь к родине впитываются вместе с молоком матери. Это не громкие слова, не пафос, а действительность, которая не может не радовать.