Главная » 2024 » Сентябрь » 12 » Десятый наш десантный батальон

Десятый наш десантный батальон

На встречу пришли юнармейцы 7-го и 9-го классов школы № 34 г. Тихорецка, председатель Тихорецкой общественной организации «Десантное братство» Олег Федякин, зампредседателя Георгий Литвинов, ветеран ВС, гвардии полковник в отставке Иван Юров. Фото предоставлено советом ветеранов.

Песня Булата Окуджавы - именно о них. А на днях в Тихорецке презентовали книгу о героях.

В космическом зале Тихорецкого историко- краеведческого музея состоялась встреча юнармейцев 34-й «ленинской» школы, ветеранов ВДВ с автором книги Владимиром Тищенко, ветераном Вооруженных сил, полковником инженерных войск в отставке.

Встреча была организована Тихорецким районным советом ветеранов совместно с историко-краеведческим музеем в преддверии грядущего 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Автор книги «Десятый наш отдельный батальон и его Герои» работал со множеством архивных документов, использовал различные публикации, фотографии, записи бесед с родственниками героев и очевидцами. Все это позволило описывать подвиг шести воинов 10-го Отдельного гвардейского батальона минеров 43-й Армии Калининского фронта, которые действиями и подвигом 12 мая 1943 года в тылу врага на территории Смоленской области устроили фашистам свой «маленький Сталинград». Ценой собственной жизни они спасли от разгрома несколько партизанских отрядов.

Вместе с ребятами и ветеранами Владимир Григорьевич вспоминал, как это было.

В тылу врага

С 24 ноября 1942 года по март 1943-го от 10-го ОГБМ было десантировано самолетами в тыл противника через линию фронта 36 диверсионных групп общей численностью 150 человек.

В ночь на 22 апреля 1943 года в тыл врага был заброшен отряд минеров для диверсионной и разведывательной работы. Взвод гвардии старшего лейтенанта Колосова в составе 12 человек был сосредоточен в заданном районе и приступил к выполнению задания. Во взвод входили три группы - Николая Колосова из 5 человек, Владимира Горячева из 3 человек, Вячеслава Ефимова из 3 человек. В качестве проводника из бригады Соколова был прикомандирован партизан Владимир Рыбаков.

Под откос стали лететь эшелоны, нарушались линии связи, уничтожались мосты и склады боеприпасов, а на «Большую землю», в штаб Калининского фронта, стали поступать весьма важные разведывательные данные о дислокации вражеских гарнизонов, устанавливались места полевых аэродромов и складов боеприпасов, по которым потом наша авиация наносила удары.

Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого «соединения». Первая карательная операция была начата 4 мая 1943 года, в ней было задействовано более 1000 человек, авиация и артиллерия. Потом ещё две такие же карательные операции осуществляли фашисты с привлечением ещё большего количества личного состава – до двух полков солдат 1-й бригады СС, техники и вооружения.

Большинство групп вовремя узнали о начавшейся карательной операции и своевременно покинули этот район. Но взвод Колосова 8 мая попал в поле зрения карателей, и они начали его преследовать. Ведя бой, бойцы пытались оторваться от противника и выйти из окружения. Единственное, что им удалось, - это разделиться на две части и каждой части действовать самостоятельно. Трудность выхода из окружения составляло то, что каратели использовали овчарок. Семерым воинам-сапёрам, в составе которых оказался партизанский проводник Рыбаков, посчастливилось - они спаслись. Но для этого они вынуждены были искать убежище в ледяной воде местной речушки, укрываясь под нависшим над берегом лозняком и ветвями наклонившихся деревьев. Собаки их не обнаружили и увязались за группой Николая Колосова. С этого дня пошёл отсчет времени подвига шести воинов-сапёров.

Подвиг шести сапёров

Отрываясь от карателей, группа возвращалась на базу, постоянно меняя направление движения. На исходе дня у деревни Савостье обнаружили крупный склад боеприпасов, обнесённый рядами колючей проволоки и охраняемый часовыми. Три дня бойцы ждут удобного случая, а сама операция длится минуты. Отход группы сопровождают мощные взрывы. Молодые парни 19-20 лет от роду совершают то, что кажется невозможным, - за 200 километров от линии фронта находят и взрывают армейский склад боеприпасов, отдавая себе отчет, что их будут преследовать.

После очередного взрыва немцы оцепили местность на несколько километров вокруг. Зная, что враг не оставит их в покое, группа резко сменила направление движения: пошли на юг, к деревне Княжино. По пути нашли тайный партизанский склад оружия и боеприпасов, которыми пополнили свой арсенал. Сапёры-гвардейцы оказались в плотном кольце, но двое суток им ещё удавалось уходить от противника, а на третьи они были окружены. Поняв, что вырваться из окружения им не суждено, командир группы гвардии старший лейтенант Колосов принял решение дать бой, возможно, последний. Позицию для боя воины-сапёры выбрали удачно: на высоте 207,8, которая позволяла вести круговой обзор и была покрыта валунами, обеспечивающими защиту от пуль противника. Тем не менее сапёры вырыли себе окопы, подготовили запасную позицию, заминировали подходы к высотке, а на самой высотке установили мощные фугасы, так называемую «сапёрную артиллерию».

Наступил рассвет 12 мая 1943 года, и каратели приступили к своему привычному делу - «охоте» на партизан. Предвкушая острые ощущения, немецкие егеря полезли на высотку, где засели русские партизаны. Первая немецкая цепь налетела прямо на поставленные ночью минные поля. Взрывы дополнили прицельный огонь гвардейцев. С просёлка, из леса и с поля всё новые и новые толпы немцев шли на высоту. Уже убит был Безруков и дважды ранен Мягкий, а атака продолжалась. Силы были неравны. Один за другим гибли доблестные воины, но не сдавались. Последним погиб их командир Колосов Николай Васильевич, перед этим выстрелив из пистолета в немецкого офицера.

Фашисты их хоронили с почестями

Прибывший на место гибели офицер, возглавлявший карательную операцию и увидевший шестерых погибших, признал героизм наших гвардейцев. Он распорядился похоронить их с почестями. Полицейские по указанию немцев собрали местных жителей из ближайших деревень. К этому времени оставшиеся в живых каратели привели себя в порядок, построились, перед ними выступил их старший офицер, возглавляющий карательную операцию, и призвал своих солдат воевать так, как воевали эти шестеро воинов-сапёров.

В заключение был произведён троекратный салют из стрелкового оружия. Так по достоинству оценил мужество наших гвардейцев немецкий офицер.

Благодаря подвигу воинов-сапёров не был разгромлен партизанский отряд численностью более 350 человек.

В заключение встречи ребята прочитали балладу о подвиге минеров-саперов и прослушали песню «Десятый наш десантный батальон» Булата Окуджавы.

Владимир Тищенко ответил на вопросы собравшихся и вручил свою книгу юнармейцам на память.

Нужно добавить, что организатором мероприятия была заместитель председателя Тихорецкого районного совета ветеранов, руководитель Центра патриотического, духовно-нравственного и трудового воспитания Людмила Багаева.

Вспомним их поимённо, вспомним сердцем своим.

Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!

Герои Советского Союза - старший лейтенант Колосов Николай Васильевич, 24 года, гвардии старший сержант Горячев Владимир Петрович, 19 лет, гвардии младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович, 19 лет, гвардии красноармейцы (рядовые): Базылев Иван Кириллович, 21 год, Мягкий Михаил Васильевич, 21 год, Безруков Филипп Иванович, 21 год.

В. ВЛАСОВ, председатель Тихорецкого районного совета ветеранов.

Категория: Как это было | Просмотров: 68 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

дней
до
Победы!

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
Вакансии Кубань Хлеб
Реклама 12+
Холдинг Кубаньхлеб
ERID: 2VfnxwbUfi8
Реклама 18+
ИП Генке А.Ю. ИНН 550519860300
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru