Что такое талант? Даётся ли он при рождении сверху или воспитывается упорным трудом и чем он проявляет себя? Наверное, у всех по-разному. Вот у Петра Чайковского талант проявился в пять лет, когда он просыпался по ночам и плакал, жалуясь матери, что музыка не даёт ему спать. Талант у писателя Аксакова проявился неожиданно, мощно и неотвратимо в 50 лет.
А как он проявился у художника Григория Ивановича Лободы из станицы Терновской? Он проявился в школе с первыми уроками рисования. Григорий рисовал много, участвовал во всех школьных и районных выставках.
Потом учился живописи, закончил два курса Московского заочного университета факультета живописи и рисунка. Оттачивать своё мастерство продолжал в армии, рисовал портреты сослуживцев, оформлял Красные уголки и даже нарисовал портрет министра обороны маршала Р.Я. Малиновского и подарил ему.
Но вот служба окончена. Куда приведут его после армейские дороги? Судьба распорядилась в пользу Кубани. Окрестности станицы Терновской поразили его своей красотой, завладели его сердцем и прочно вошли в творческие планы художника. Со встречи с терновской землёй и началось его восхождение как художника на профессиональную основу. Работал художником в колхозе, в Доме культуры, потом организовал изостудию и стал учить детей станичников.
Рисовал много. Тематика его работ разнообразная - от пейзажа окрестностей до трудовой деятельности тружеников села. Вот картины « Утро на кубанских полях», «Ливень над полем», «Меж высоких хлебов затерялся». За первую из них он удостоился диплома лауреата Всероссийской выставки и путёвки в Ленинградский Дом творчества. Таких картин у автора много. Но вот на полотнах появляются и труженики полей, хозяева земли. «Заготовка силоса», «Уборка свеклы», «Удобрение полей», «Соревнование молодых механизаторов», «Обед в поле».
Есть в характере Григория Ивановича одна особенность - острая тяга к познанию своего Отечества. Его всегда звала дорога, и он подчинялся этому зову. Много ездил и много видел. Всё, что он видел, оставалось в его памяти, в этюдах и потом воплощалось в картины. Григорий Иванович побывал во многих музеях страны, встречался с художниками Москвы и Ленинграда. С почтением относится к полотнам великих мастеров - Левитана, Васнецова, Врубеля, Репина, Куинджи, Шишкина, Рериха, старается проникнуть в тайну их творчества.
А вот как подана тема войны: «Малая Земля», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Терновские трактористки», «Праздник Победы в станице Терновской». Темой «Портреты» Григорий Иванович владеет свободно. Вот портрет заслуженного кузнеца. Обычно показывают руки человека физического труда. А здесь акцент перенесён на лицо. Какая мощная аура исходит от этого образа! Умный, задумчивый взгляд, чуть подёрнутый грустью. Роскошные волосы, усы, борода ... Но они совершенно белые. На правом развороте пиджака орден за труд. Не менее колоритны портреты столяра и агронома. А вот портреты двух молодых женщин: Ларисы-блондинки с длинными льняными косами и Тамары-брюнетки с короткой причёской. В их взорах загадочность, таинственность ... И ещё два портрета школьников, это внуки Григория: Гриша и Женя. В их взглядах стремление к познанию мира. Прекрасны натюрморты автора... Вот картины «Розы», «Юбилейный натюрморт». При активном содействии главы Терновского поселения Игоря Курзюкова вышел каталог 126 картин.
И все они тревожат душу, заставляют думать. Особенно темы ушедших времён, потому что это наша история, наша духовность и наши великая родная русская земля, исторические места. Вот «Земля Старой Ладоги», «Старая Ладога. Дорога жизни». Или «Посёлок Разлив», «Шалаш в Разливе». Это там, у Емельяновых, на чердаке сарая работал Ленин. Григорий Иванович привёз домой пучок сена из шалаша Ленина и сделал шалаш в миниатюре, который много лет находился в Терновском музее.
Много места в творчестве отведено Пушкину. «Екатерининский парк», «Имение Полторацких. Мост», где А. Пушкин встречался с Анной Керн. «Деревня Прутня», где А. Керн похоронена. И вот тоже пушкинские места. Но это уже на юге. «Бахчисарай», «Бахчисарай. Скальный монастырь», «Бахчисарайский фонтан». Не обойдены вниманием и братские республики - Украина и Белоруссия: «Киевское море», «Белорусская весна», «Белорусская деревня».
Выставки... Их было более сотни, в том числе и в Москве. И вот очередная выставка открылась в «Драккаре» 18 мая. 40 картин, выполненных маслом и акварелью, выставлены на суд зрителей. Посетители увидят и новую тему: « Матери-героини России». На выставке их трое: Степанова Епистиния Фёдоровна, мать девятерых сыновей. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Лобода Федора Семёновна, мать семерых детей. В годы войны они своим трудом вносили посильную помощь в разгром немецких фашистов. Журенко Екатерина Семёновна - родная сестра матери Григория Ивановича, мать семерых детей, двое из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В прошлом году Григорий Иванович отметил свой 75-летний юбилей. Можно оглянуться назад, окинуть пройденный путь и подвести предварительные итоги. И в этот путь впишется большая преподавательская деятельность. В Терновской школе искусств он подготовил себе достойную смену, его ученики получили достойный творческий задел. Некоторые из них работают, а некоторые работают и учатся в вузах.
Разлетелись его питомцы по всему свету, вот как выглядит это географически: Витебск, Санкт - Петербург, Москва, Ростов, Израиль, Краснодар, Терновская, Тихорецк. Когда они приезжают в родную станицу, то обязательно навещают своего учителя.
Юбилейная дата - это всего лишь очередная веха в жизни человека. Жизнь продолжается. У Григория Ивановича большие творческие планы, настрой боевой и силы ещё есть. Но вот пришла беда, у него нет теперь мастерской. А жаль ...
К концу подходит мой рассказ о большом художнике из небольшой станицы. И я обращаю внимание читателей на картину «Кубань, ты - моя Родина». Человек с мольбертом стоит на берегу реки и смотрит за реку, вдаль. А там, до самого горизонта, поля, поля, поля ... Это наша Родина, это Родина Григория Ивановича Лободы, красоту которой он воспевает всю свою жизнь.
М. ГУГУЧКИН.
Фото Дениса БАТОВА.