Даже беседуя с журналистом в редакции, Дмитрий и Надежда не выпускали руки друг друга, настолько соскучились. Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
С началом СВО Дмитрий и Надежда Турлаковы, как и многие другие семьи, стали больше ценить радость каждого дня, проведённого вместе.
Он и она
До начала специальной военной операции на Украине семья Турлаковых из посёлка Пригородного ничем не отличалась от других. Работали, поднимали на ноги троих детей, строили планы на будущее.
Дмитрию Викторовичу - 39 лет, он коренной житель посёлка, входящего в состав Алексеевского сельского поселения. После окончания школы № 2 в Тихорецке поступил в Нижегородский государственный технический университет. Этот престижный вуз, в котором была военная кафедра, окончил в 2013 году по специальности «инженер подъемно-транспортных дорожных машин». Вернулся на малую родину, трудился в ПАТП, фирме «Пламя», тихорецком филиале «Кубаньэнерго». Депутат Совета Алексеевского с/п, был выдвинут партией «Единая Россия». Призван в ряды Российской армии в первый день частичной мобилизации, 22 сентября 2022 года.
Надежда Валерьевна - тихоречанка, выпускница гимназии № 6. Высшее юридическое образование получила в Кубанском государственном университете. Работать приходилось и по специальности, и нет. Сейчас она домохозяйка по статусу, а по существу - любящая свою маму, за которой ухаживает, дочь. И руководитель благотворительного центра помощи бойцам СВО «Поддержим наших» в Пригородном.
С семьёй Турлаковых мы встретились в конце ноября 2024-го, когда Дмитрий находился в отпуске. Через несколько дней старший лейтенант снова отправился в зону СВО. Прощаясь, пообещал обязательно встретиться, когда придёт Победа. А своим словом он дорожит.
Чай вдвоём
О сегодняшнем дне насыщенной и непростой жизни Турлаковых - чуть позже. Сначала вернёмся на 11 лет назад, когда они встретились и создали семью.
- Как познакомились с будущим мужем? - спрашиваю Надежду.
- Он мне написал в «Одноклассниках»: «Давай встретимся, чаю попьём», - отвечает она.
- Ну и как, попили?
- Чай был потом. Сначала встретились, поговорили, полгода встречались и хорошо узнали друг друга. Хотя я быстро поняла, что Дима - именно тот мужчина, с которым хочу быть всегда. Он мало говорит, но многое делает. И если что-то пообещал, обязательно сдержит слово. Если тебе плохо - Диме даже не нужно ничего говорить. Он старается поддержать, подставить своё плечо, успокоить, всегда найдет нужные слова. А ещё не боится принимать важные решения. Для меня и, думаю, для большинства женщин это важно.
- Чем будущая супруга приглянулась? - спрашиваю главу семьи.
- Сначала внешне, - не скрывает Дмитрий. - А когда начали общаться, понял, что Надя - искренний и добрый человек, с которым мне хорошо.
Вечерняя повестка
В 9 часов вечера 21 сентября в дом Турлаковых в Пригородном постучали. Дмитрию вручили повестку, согласно которой в шесть часов утра на следующий день он должен прибыть в горрайвоенкомат в Тихорецке.
- Для вас неожиданным стал призыв по мобилизации? - спрашиваю старшего лейтенанта Турлакова.
- Конечно, как и любое непредвиденное событие, наверное, - отвечает он. - С другой стороны, как офицер запаса я мог предполагать, что могу пригодиться в зоне СВО. Потому что во время обучения на военной кафедре приобрёл специальность, которая всегда востребована на фронте. Так что 22 сентября прибыл в тихорецкий военкомат полностью готовым отправиться в часть. Затем в учебном центре вместе с другими ребятами вспоминал армейские навыки, а 19 октября уже находился в зоне боевых действий.
- С земляками встречаться не приходилось?
- С тихоречанами нет, а вот из Павловского, Славянского районов - доводилось.
- Можешь своими словами сказать, для чего проводится СВО?
- Чтобы уберечь от беды жителей Донбасса, Луганской Народной Республики. Защитить свою Родину, семью, детей. Уверен: если бы не началась СВО, было бы только хуже - враг ненавидит русских и всё, что с нами связано.
Поддержка согревает
- Вы уже больше двух лет находитесь в зоне боевых действий. Скажите, гуманитарная помощь, которая идёт в зону проведения СВО, действительно так важна бойцам?
- Конечно, это вам любой подтвердит. Даже обычное письмо, написанное незнакомым ребёнком, согревает душу. Я уже не говорю о том, что помогает бойцам сражаться с врагом.
Рад, что тихорецкое и кубанское отделения партии «Единая Россия» в целом - одни из тех, кто проводит кропотливую работу, чтобы собрать и доставить гуманитарный груз участникам СВО, помогают членам их семей.
А ещё я очень горжусь, что среди тех, кто трудится для фронта, - моя жена и её единомышленники из благотворительного центра «Поддержим наших». Они плетут маскировочные сети, шьют маскировочные костюмы, изготавливают продукты питания, окопные свечи. Это именно то, что нужно нашим солдатам. Главное же в том, что кто-то приближает нашу победу в боях, кто-то - в тылу. Именно поэтому мы вместе преодолеем все невзгоды.