Эта история - о жизни тихоречанки, которая, несмотря на все жизненные трудности, шла и идёт только вперед.
Галина Горланова родилась в 1958 году в Тихорецке, воспитывала её одна мама.
- Детство помню очень хорошо, - говорит Галина Николаевна. - Бабушку, двоюродных братьев. Мы настолько были дружные, что с братьями поддерживаем связь до сих пор.
В детском саду на одной из профилактических проверок маме Галины Горлановой сообщили, что у дочери начало падать зрение. В школу № 80 города девочка пошла уже в очках.
- Школьницей я была активной, - вспоминает женщина. - Мне хотелось все узнавать, во всем участвовать. Но вместе с познанием мира мне нужно было постоянно посещать поликлинику. Так как зрение неумолимо падало, врачи-окулисты прописывали мне витаминотерапию.
Маленькая девочка брала дома ампулы с витаминами и спешила в больницу на уколы.
- Мне было совсем не страшно, - утверждает героиня. - Нравился запах шприцев, которые кипятили. Понимала, какую ампулку нужно взять, в поликлинике меня все знали. Наверное, это сыграло роль в выборе будущей профессии.
За Северный полярный круг
Когда Галина Горланова училась в седьмом классе, мама решилась на переезд. Из теплого кубанского городка - на север, в Воркуту. Там Галина Николаевна окончила школу и поступила в медицинское училище - маленькими шажками шла к мечте стать доктором.
- Спала и бредила Кубанью, - говорит героиня. - Но жизнь так складывалась, да и в Воркуте можно было стать медиком. Поступила на отделение «медицинская сестра детских учреждений». Ведь, кроме тяги к медицине, была и любовь к детям.
Учеба Горлановой давалась легко. На практике студентам доверяли работу санитарок, но тем не менее разрешали наблюдать и за работой врачей.
- Проходила практику в роддоме, - говорит женщина. - Быстро все помою, переоденусь и - в родильный зал, операционную, было очень интересно.
Мечта разбилась о... зрение
Учеба окончилась, пришел долгожданный выпускной вечер. Впереди у вчерашних студентов - работа в больницах или продолжение учебы в университете уже на врача. Об этом и мечтала героиня.
- Когда директор училища вручал мне диплом, - с грустью вспоминает Галина ГОРЛАНОВА, – она сказала: «Учись дальше, ты очень способная девушка». Но учиться дальше я не смогла (героиня начинает плакать)… На тот момент потеряла единицу зрения. Знаете, у каждого в жизни свое призвание: кому-то - быть врачом, а кому-то - простой медсестрой.
Возвращение домой
После училища Галина Николаевна стала медсестрой в детском саду. На севере она встретила своего будущего мужа и из сада перешла работать в больницу.
- В Воркуте у меня родился сын, - рассказывает героиня. - Зрение продолжало ухудшаться, но, несмотря на все жизненные трудности, показания врачей, риски для здоровья, я родила второго ребенка.
Мама Галины Горлановой вернулась в Тихорецк, и героиня с детьми приезжала в гости на юг. Однажды по делам ей довелось побывать в Фастовецкой районной больнице.
- Мне настолько она понравилась - люди, ландшафт, здание, атмосфера! - жестикулируя, рассказывает женщина. – Видимо, мысли материальны, и я с детьми вернулась в Тихорецк, устроилась в фастовецкую больницу участковой медицинской сестрой и проработала 15 лет.
Здесь Горланова родила еще дочь и стала многодетной мамой. Сейчас Галина Николаевна на пенсии, у нее первая группа инвалидности и зрение минус 17,5. Три года назад Горланова стала членом местной межрайонной организации Всероссийского общества слепых.
- Председатель общества Ирина Гладышева - душевный и чуткий человек, - говорит женщина. – Поскольку я медик, она мне предложила вести кружок «Ваше здоровье». В организации провожу лекции о здоровье, пользе и вреде тех или иных продуктов и многом другом.
Несмотря на проблему со зрением, жизненные неурядицы, Галина Горланова - добрый и позитивный человек.
- Пусть тем, кто при небольшой проблеме опускает руки, моя история будет примером, - желает Галина Николаевна.