Николай Балдинов как всегда общителен и дружелюбен. Фото А. ШУБИНОЙ.
Почётный гражданин Тихорецкого района Николай Балдинов всю жизнь посвятил Кубани и станице Новорождественской.
Патриот родной страны
Добротный дом в Новорождественской, где живёт Николай Балдинов, расположен недалеко от восьмой школы. Детский смех на переменах слышен издалека, и это помогает 87-летнему ветерану сохранять бодрость духа. Он проводил в последний путь любимую супругу, а другие близкие люди живут в разных городах необъятной России. Но одиноким себя не чувствует: и родные погостить приезжают, и местная власть проведывает.
А ещё навсегда с Николаем Андреевичем, с которым мне посчастливилось быть знакомым больше 35 лет, останутся воспоминания. Они отражают не только его личную судьбу, но и несколько десятилетий жизни родной страны, патриотом которой был и всегда остаётся Балдинов. В любые времена, при любой власти. Его доблестный труд высоко оценило государство: среди наград - два ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почёта», множество грамот и благодарностей российского, краевого и муниципального уровней.
Семь экзаменов в Сталинграде
Мы присаживаемся в уютные кресла напротив друг друга, и Николай Андреевич начинает рассказ с событий, которые произошли ещё в его юности:
- В школу я поступил в 1944 году, а когда окончил десять классов, вместе с товарищем отправился в Сталинград. Прослышали, что этом городе, навсегда ставшем символом подвига советского солдата, в механическом институте есть конструкторский факультет. И почему-то решили, что там готовят будущих генеральных конструкторов, хотя на самом деле, как выяснилось на месте, речь шла о кадрах для промышленности.
На факультет набирали всего 25 человек, причём медалисты и дети, отцы которых погибли на фронте, шли вне конкурса. Сдавать пришлось семь экзаменов, я успешно прошел испытания, набрав 32 бала. Меня зачислили кандидатом: это значит, что студентом станешь, если кто-то из поступивших бросит вуз. Ждать с моря погоды мне не хотелось - вернулся домой, поступил в тихорецкую дортехшколу на машиниста путевых работ. Окончил её, направили в Кропоткин, на станцию Кавказскую. А вскоре призвали в армию.
Служил я в воинской части на Дальнем Востоке, в которой сразу поняли, что я и грамотный, и историей интересуюсь. В общем, избрали меня секретарём комсомольской организации, в которую входили и молодые офицеры, и курсанты, и сержанты. Я и сам готовился к экзаменам в вуз, и им помогал, чтобы могли поступить в академию.
Незадолго до увольнения в запас как-то с лейтенантом поехали в Хабаровск. Пока он служебными делами занимался, отпросился сдать экзамены в железнодорожный институт. Четыре сдал успешно, один остался. Здесь нас срочно в воинскую часть вызывают. В вузе говорят: «Приезжайте, последний экзамен можно позже сдать». А я вдруг к глобусу подошёл, посмотрел, где находятся Хабаровск и Тихорецк, - и такая тоска меня по малой родине взяла! В общем, после службы я сразу вернулся в Новорождественскую. Был заведующим одним из небольших станичных клубов, их тогда несколько было, работал в колхозе на весовой, а в свободное время готовился к поступлению в вуз. Теперь уже окончательно и бесповоротно!
Где родился, там и пригодился
Николай Балдинов окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Как и в армии, был секретарём комитета ВЛКСМ, на этот раз - механического факультета. Когда пришло время распределения, молодого инженера вместе с другими выпускниками хотели отправить на целину в Казахстан. А в итоге решили дать путёвку в жизнь в колхозе имени Ленина в родной станице. Сначала он совмещал три работы - контролера в мастерской, инженера по технике безопасности и председателя профсоюзного комитета, эту общественную организацию в те годы только начали внедрять в коллективных хозяйствах.
Затем девять лет трудился главным инженером, а с 1976-го по 1995 год был председателем колхоза им. Ленина, который гремел не только в Тихорецком районе, но и на всей Кубани.
Николай Андреевич на протяжении 13 лет входил в состав представительных органов Кубани - сначала был депутатом краевого Совета, затем - Законодательного собрания. Причём пять лет на освобождённой основе возглавлял один из ведущих комитетов, агропромышленный. А позднее, когда вернулся домой, два созыва был помощником депутата ЗСК Александра Фендрикова.
В общем, он всю жизнь трудился на благо людей, своими делами внёс весомый вклад в развитие родной станицы, Тихорецкого района и региона в целом.