Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова рассказывает, зачем это нужно.
Недостаточность питания является опасной патологией, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней.
- Одной из причин недостаточности питания у пожилых считается снижение аппетита, которое может быть вызвано приемом некоторых препаратов, депрессией, ухудшением настроения и потерей интереса к жизни, - говорит Иванникова. - Важным фактором риска является и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).
Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом. Кроме того, горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре.
Однако, предупреждает врач, пожилым острое и пряное следует употреблять в умеренном количестве. При наличии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, лишний вес, и вовсе следует отказать от подобных вкусовых добавок.
Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.