- А вы посмотрите выставку и сами всё поймёте, – и, как заправский экскурсовод, она с гордостью демонстрирует полотна своего брата. – Вот эта картина «Загубленные души» - наш ГУЛАГ, здесь всё о войне – «Фронтовые дороги», «Между боями. Письмо», «На заре Победы». Кстати, на последнем полотне мой брат изобразил себя и своих бывших сокурсников. А дальше послевоенная тема – «Земля кормилица», «Колхозницы» и, наконец, «Первые шаги» - о возрождении казачества на родной Кубани уже в новом постсоциалистическом обществе. Вот и получилось, что в его картинах нашла своё отражение целая эпоха, пронёсшаяся перед глазами. А вот и последняя работа – «Краснодарский шанхай». Она была написана в ноябре 2009 года, а 19 января прошлого, 2010 года, моего брата не стало…
- Говорят, будто один из них по материнской линии был богомазом и расписывал монастыри и церкви, - раскрывает историю семейного генеалогического древа Алла Николаевна. - Другой, двоюродный дед по отцовской линии, художник Сергей Сергеевич Савенко, во время революции уехал во Францию, позже был похоронен на том самом кладбище, где покоится великий певец Шаляпин, а внук известного русского художника Поленова был смотрителем этого последнего пристанища эмигрировавшей из страны российской интеллигенции. Что же касается Сергея, так мне кажется, что он и родился с карандашом в руках.
Сергей Владимирович всегда и везде был лидером: в семье, в школе, в армии, в военном и в художественном училищах. Пел в хоре, играл на гитаре, искусно бил чечётку и, конечно же, много рисовал. И при этом, даже уже став солидным художником, членом Международной ассоциации изобразительных искусств, АИАП «Юнеско», в человеческих отношениях оставался неисправимым максималистом, не желавшим делить окружающий мир на полутона. Он не выносил глупость и безкультурие, не терпел подхалимов, взяточников и мужчин, не умеющих держать свое мужское слово. И хотя был востребованным художником, жил в краевой столице, но с наступлением нового времени что-то в нём как будто надорвалось. Оттого видно и ушёл из жизни, едва отпраздновав своё 80-летие.
Картина С. Савенко «Беседа» из цикла «Фронтовые дороги» |
- Но так не должно быть, - сетует Алла Николаевна. - Картины, как и люди, живы до тех пор, пока о них помнят и созерцают их, а в каждой из этих - душа моего брата. Оттого и решила я устроить выставку, и очень благодарна семье художников Москвитиных, которые помогли мне её организовать в своей галерее. Мало того, некоторые из работ Сергея Владимировича Савенко наша семья решила подарить Тихорецкому историко-краеведческому музею, Тихорецкой детской художественной школе и галерее современного искусства «Драккар». Зачем им пылиться в наших квартирах, пусть живут и радуют тихоречан.
Выставка продлится до 11 апреля.