Листаем пожелтевшие страницы «Ленинского пути» и находим удивительные параллели с сегодняшним днем.
«Тихорецкие вести» продолжают изучать свою собственную историю, заглядываем в архив. Берём номер, датированный сегодняшним 25 сентября, только 95 лет назад. Читать эти строки сегодня словно расшифровывать послание с другой планеты.
Дух времени ощущается в каждом заголовке.
- Вот пламенный призыв: «Хлебозаготовки и сев на первый план! Время не ждёт!». План заготовок хлеба выполнен лишь на 31 %. 20 сентября должен был начаться осенний сев, но дело не идёт, потому что, как сообщает газета, виноваты не погодные явления, а «оппортунисты из МТС», которые «совершенно замалчивают о том, что они делают».
- Но не хлебом и свиньями едиными жил район. Редакция с товарищами активно собирала средства на постройку дирижабля. Коллектив райсельбанка, например, внес 31 рубль 80 копеек и бросал вызов другим конторам.
- А вот и самый трогательный документ того номера - резолюция женского собрания станицы Терновской. «Заслушав сообщение о роли и значении печати, мы, беднячки и батрачки, обязуемся писать в газету «Ленинский путь» о всей жизни нашего колхоза и станицы». Это ли не прообраз современного блога или канала в соцсетях? Женщины стали первыми корреспондентами, «обязавшись» освещать всю жизнь станицы. Они брали на себя и роль распространителей подписки - самых первых менеджеров по продажам. Их клич «Призываем женщин других станиц последовать нашему примеру!» - это же контент 1930-х годов.
Листая эти пожелтевшие страницы, ловишь себя на мысли, что, несмотря на суровость тех лет, главное осталось неизменным: желание людей рассказывать о своей жизни, обличать несправедливость и верить, что их слово что-то изменит. Просто сегодня мы пишем посты в телеграм-каналы, а тогда - заметки в «Ленинский путь». И так же, как и тогда, «время и работа не ждет!»
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter