О неприятной болезни - энтеровирусной инфекции (ЭВИ) - рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.
- Подъем заболеваемости ЭВИ наиболее характерен для теплого времени года, - говорит Светлана Семеновна, – поэтому энтеровирусную инфекцию называют летним гриппом. Энтеровирусы длительно сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания. Прогревание и кипячение губительно для всех энтеровирусов. Заражение энтеровирусами чаще всего происходит через грязные руки, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, использовании некипяченой воды (для питья, мытья продуктов, посуды), купании в загрязненных водоемах. Разнообразные пути передачи инфекции способствуют ее быстрому распространению. Чаще всего болеют дети.
- Как развивается болезнь? Кто может стать источником болезни?
- Источник инфекции - больной человек или бессимптомный носитель энтеровирусов. Само заболевание начинается с подъема температуры до 39-40 градусов, появления головной боли, головокружения, рвоты, иногда - болей в животе, спине, судорожного синдрома, нередко - выраженных катаральных явлений со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможны высыпания на коже.
- Самостоятельно можно вылечиться?
- При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, поскольку он является источником заражения для окружающих, и быстро обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Ни в коем случае не допускать посещения больным ребенком детского коллектива - школы, детского дошкольного учреждения.
Профилактика энтеровирусной инфекции:
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке;
- пользоваться индивидуальными одноразовыми стаканами при употреблении напитков в общественных местах;
- не использовать для питья воду из случайных природных источников - колодцев, ключей, озер, рек и т. д.;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой с применением щетки с последующим ополаскиванием их кипятком; не использовать для мытья овощей, фруктов воду из открытых водоемов;
- обязательно, и как можно тщательнее, мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок; чаще пользоваться гигиеническими салфетками;
- купаться в строго отведенных для купания местах, не купаться в фонтанах и непроточных водоемах;
- при купании в открытых водоемах исключить попадание воды в полость рта;
- осуществлять влажную уборку, проветривание помещения не реже 2 раз в день.