Василий Казаку планирует расширить тепличное хозяйство
Как утверждают экономисты, малый бизнес является основой любой экономики.
Его легче создать, он мобилен и легко перестраивается в соответствии с меняющимися условиями, более устойчив в кризисных ситуациях.
Кроме того, малый бизнес обеспечивает его участников рабочими местами самостоятельно, не требуя вмешательства государства. В общем, плюсов множество. Именно поэтому его и необходимо развивать, умножать и лелеять, что и делает наша районная власть.
Пример этому - успешно развивающееся хозяйство Василия КАЗАКУ из станицы Алексеевской. Этот индивидуальный предприниматель уже двадцать лет подряд занимается производством овощей. Его экологически чистую продукцию знают и ценят не только в нашем районе и на Кубани, но и во многих районах России.
К примеру, белгородцы в больших количествах закупают у него белокочанную и цветную капусту, а москвичи с удовольствием берут томаты и огурцы. Четыре кубанских консервных завода используют в производстве его продукцию.
Выращивает овощи Казаку на 15-ти гектарах открытого грунта. Кроме этого, есть у него ещё и три теплицы общей площадью до одного гектара. Здесь планируется выращивать овощи и зелень в два оборота - весна-лето и лето-осень. Так что снабжать население свежей зеленью и овощами можно будет с мая по декабрь.
Василий Казаку - опытный овощевод, находится в постоянном поиске, изучает мировой опыт выращивания овощей без применения химии. Именно поэтому ему удаётся получить, в отличие от турецких конкурентов, экологически чистый продукт. И именно поэтому его овощи уходят, как говорится, «влёт», да ещё и стоят дешевле, чем у перекупщиков.
Это из-за того, что предприниматель постоянно внедряет в производство всё новое, передовое. Например, все поля имеют капельный полив, а трактора специально приспособлены для уборки овощей.
Но не всё так просто и радужно в работе овощевода. Много хлопот и неприятностей доставляют капризы погоды – то засуха, то холода. Поэтому необходимо быть в курсе всех научных достижений в этой области, например, знать, какие устойчивые сорта и гибриды высаживать.
Василий Казаку успешно преодолевает трудности и расширяет производство. В ближайших планах – запустить в производство новую теплицу, повысить урожайность томатов до 10 кг с квадратного метра, а огурцов - до восьми.