Сезон переработки на ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий» - в самом разгаре.
Пришло время подвести предварительные итоги работы перерабатывающего предприятия. Наш собеседник - генеральный директор Николай Мартынов.
- Николай Владимирович, жаркая погода летом и недополученный в связи с этим урожай сахарной свёклы сильно повлияли на загруженность производственных мощностей вашего предприятия?
- К сожалению, да. Сложные погодные условия этого года не позволят нам собрать хороший урожай свёклы, как рассчитывали. К примеру, если бы урожайность была около 500 центнеров с гектара, то планировалось принять на переработку от селян 1 миллион 170 тысяч тонн сырья и выработать около 140 тысяч тонн сахара. Однако отсутствие серьёзных осадков, начиная с июня, привело к тому, что урожайность культуры - существенно ниже, в среднем 360 центнеров с гектара. В результате этого планируем заготовить 860 тысяч тонн свёклы и выработать из неё около 120 тысяч тонн сахара.
Все подготовительные работы на комбинате были выполнены качественно и вовремя согласно разработанному плану. Сезон начали 3 августа, сейчас перерабатываем 8500 тонн свёклы и получаем около 1300 тонн сахара в сутки. Трудятся около 550 человек, сезон должны завершить в начале ноября.
- Откуда поступает сырьё?
- Из Ростовской области, Ставропольского края и, конечно же, из нескольких районов Кубани - Кавказского, Белоглинского, Новопокровского, Павловского, Выселковского и Тихорецкого.
- Какова доля сахарной свёклы, поступающей на комбинат, приходится на аграриев нашего муниципалитета?
- Чуть больше 20 % от общего объёма. Наиболее крупные поставщики - ООО «Заря», предприятия холдинга АПК «Кубаньхлеб», АО «Родник», «Труд-З», «Премьера», фермеры Ельшин и Егупов из станицы Архангельской.
По информации управления сельского хозяйства, на 24 сентября в Тихорецком районе убрано уже более 80 % площадей, занятых сахарной свёклой. На комбинате в посёлке Малороссийском выпустили 63708 тонн сахара.