В жюри пригласим поваров тихорецких кафе и ресторанов, запасёмся призами от лучших торговых фирм города, дело только за читателями. Пишите нам и присылайте свои любимые рецепты русской, украинской, армянской, еврейской, немецкой, одним словом, какой хотите, национальной кухни. А вместе с рецептами обязательно - фотографии - свои, своих близких и, конечно же, блюд, приготовленных своими руками по заявленному на конкурс рецепту.
Наш почтовый адрес: г.Тихорецк, ул. Меньшикова, 82. Редакция газеты «Тихорецкие вести», в «Тихорецкую околицу».
Адрес сайта: tihvesti-site@mail.ru - с пометкой "На конкурс".
от Любови СААКОВОЙ, ведущего методиста центральной городской детско-юношеской библиотеки:
Для приготовления четырёх порций понадобятся:
ножки куриные - 1 кг, кефир 0,5 л, 6 зубчиков чеснока, перец черный молотый - 1/2 ч. л., перец красный сладкий, зерна кориандра по 1 ч. л.,соль крупная, сахар, зира иранская по 1 ст. л.
Вечером ножки промыть, обсушить, наколоть вилкой. В чашку вылить кефир, добавить мелко нарезанный чеснок, специи и перемешать вместе с ножками. Оставить мариноваться на ночь в прохладном месте. На следующий день ножки нанизать на шампуры или уложить на гриль и жарить на подготовленном мангале. Лучше жарить шашлык на углях из виноградной лозы, если нет, то на углях из ветвей фруктовых деревьев. Мясо получается сочное, вкусное, с ароматной поджаристой корочкой.
К шашлыку подойдет гарнир из овощей на вертеле (помидоры, болгарский перец, баклажаны) или салат из свежих томатов с луком.
от школьного библиотекаря Елены ДЖАНИБЕКОВОЙ:
Вот рецепт приготовления четырёх порций хычина:
мука 130 г, вода 60 г, сыр100 г (я люблю с творогом), картофель 200 г, лук 50 г, соль.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Для фарша отваривают картофель, разминают с творогом и мелко рубленным луком, перец, соль по вкусу. Из теста делают крупные лепешки, на середину которых кладут фарш и защипывают концы. Раскатывают до толщины 1,5-2 см и надрезают в середине. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Подают, полив растопленным сливочным маслом. Все это принято запивать айраном, любимым кисломолочным продуктом, похожим на наш кефир.
Хочется дать небольшой совет. Прежде чем приступить к обеду, представьте себе прекрасный горный пейзаж, голубую воду реки Теберды и чистый прозрачный воздух. Уверяю вас, что улучшится не только аппетит, но и настроение.
Итак, начало конкурсу положено и, как нам кажется, довольно удачное. Ждём новых рецептов, дорогие наши читатели!