Во многих наших семьях с особым
волнением вспоминают тех, кто в суровую годину вставал на защиту Родины
от вероломных захватчиков. Конечно, юбилей Великой Победы - особый к
тому повод. И достают из заветных семейных шкатулок дорогие реликвии. У
кого-то это единственная пожелтевшая от времени фронтовая фотография
или привет любимой с передовой перед последним боем в полустершемся
солдатском треугольничке. А рядом хранятся ордена и медали славных
прадедов и дедов.
Есть среди семейных реликвий и вовсе раритетные вещи. Вот медаль участника Отечественной войны 1812 года. Нет, мы не ошиблись. Награда эта божией милостью императора Александра I дана была крестьянскому сыну Ивану Михееву, храбро сражавшемуся под началом фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова в войне с Наполеоном.«Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год» - гласит чеканная надпись на лицевой стороне медали. Так император оценивал воинскую доблесть участников Отечественной войны 1812 года. Её принес к нам в редакцию Н.И. Михеев. Николай Иванович – кадровый офицер, многие годы служивший в Тихорецке в авиаполку.
- По семейной традиции, - рассказывает он, - медаль эта передается из поколения в поколение тому из рода Михеевых, кто верой и правдой служит Родине. Моему отцу Ивану Яковлевичу, служившему в Петроградском полку, досталась эта медаль еще до революции 1917 года. Как удалось сохранить её все последующие годы - это отдельная история. На склоне лет отец передал эту реликвию семьи мне.
И хотя в моей семье только дочери, но традиция не будет прервана. Дочь Тамара служит Родине в морской авиации на Камчатке, а её сын и мой внук Алеша стал военным летчиком – командиром авиационного корабля.
У Николая Ивановича есть еще внуки – Саша и Егор Михеевы. Так что реликвия предков в надежных руках.
Альфред АНИСИМОВ.
Фото Д. БАТОВА.
Фото Д. БАТОВА.
 «Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter