Как, наш уважаемый читатель, вы не знали, что в этом году Тихорецкий историко-краеведческий музей отмечает своё 55-летие?!
Ежегодно его посещают более 30 тысяч человек, проводится от 15 до 20 выставок из его фондов, в которых хранятся более 19 тысяч экспонатов и из фондов других музеев.
Сегодня мы попросим рассказать о музее его нынешнего директора, кандидата педагогических наук Инессу Ивановну НЕБОТОВУ.
- Инесса Ивановна, расскажите читателям «весточки» об истории создания Тихорецкого историко-краеведческого музея.
- История создания музея началась с одного из редакторов вашей газеты, ныне покойного, Георгия Авксентьевича Дзекуна. Многие годы он по крупицам собирал и накапливал материалы по истории нашего города, работал в краевых архивах, библиотеках. Кроме него, у истоков создания нашего музея стояли также ветераны революции, гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны педагогического труда и просто люди, влюбленные в свой город.
- Но ведь, наверное, есть какой-то документ, закрепивший дату создания музея?
- В Тихорецком архиве имеется решение горисполкома от 1 марта 1959 года об открытии в Тихорецке исторического музея в помещении клуба имени Меньшикова. Здание это было выбрано не случайно. Оно – исторический памятник регионального значения. Именно в этом старинном здании, построенном в далёком 1902 году в традиционном для того времени стиле железнодорожных построек конца 19 века, когда-то находилось Железнодорожное общественное собрание. Когда в марте 1959 года в нём открылся музей, первоначально он отражал историю развития рабочего движения в г. Тихорецке и на Кубани.
- Но ведь с тех пор прошло уже больше полувека, и музей изменился.
- Да, сегодня это, пожалуй, единственный государственный музей муниципального подчинения в северном регионе Краснодарского края, который ведет большую работу по военно-патриотическому, нравственному, духовному и эстетическому воспитанию жителей региона, поддерживает связь с различными общественными организациями и народными музеями. Мы расширили свои экспозиционные площади, и теперь у нас работают пять экскурсионных залов.
- Расскажите о них нашим читателям подробнее.
- Начну с зала Археологии. В нём представлены экспонаты земли кубанской, относящиеся к бронзовому и железному векам нашей эры. В зале Казачества представлена история образования станции Тихорецкой, а затем и города Тихорецка, а также предметы быта, культуры местного кубанского казачества, исторические документы и другие материалы. Зал Революции представлен фотодокументами, опять же предметами быта, мастеровым инструментом, оружием периода трёх революций, гражданской войны и первых пятилеток. Есть у нас и выставочный зал, в котором экспонируются выставки самых различных тем и направлений, в том числе передвижные тематические и персональные выставки местных художников, народных умельцев. С 2001 года в нашем музее появился зал Космоса, который в 2009 году, после смерти нашего земляка, конструктора-ракетостроителя Дмитрия Козлова, получил его имя.
- А что это за история с космонавтом Джанибековым?
- В связи с тем, что у нас есть зал Космоса, президент Общественной ассоциации музеев космонавтики России космонавт Джанибеков прислал нам приглашение вступить в эту ассоциацию и открыть на базе нашего музея её местное отделение. Поскольку Тихорецкий историко-краеведческий музей - учреждение бюджетное муниципальное, мы обратились с этим вопросом в администрацию городского поселения, и наш вопрос был решён положительно. Теперь дело за решением ассоциации музеев космонавтики России.
- Чтобы обслуживать все музейные экспозиции, пополнять, накапливать и обрабатывать всё новые и новые материалы, проводить экскурсии, необходим целый штат сотрудников…
- И он у нашего музея есть. Это заведующая отделом экскурсионно-массовой работы, педагог-историк по образованию Татьяна Николаевна Ефремова. Главный хранитель фондов, проработавшая в нашем музее 28 лет Елена Ивановна Казе. Наши младшие научные сотрудники – Мария Владимировна Агапова и Юлия Владимировна Восковцова. Музейные смотрители Елена Владимировна Сёмка, Ольга Александровна Кисиленко, Ольга Викторовна Кулеш и Евгения Ивановна Шевчук. Специалист по учёту музейных предметов Оксана Владимировна Толкунова. Программист Владимир Викторович Меринов. Заместитель директора музея по административно-хозяйственной части Ольга Викторовна Шаповалова и рабочий по комплексному обслуживанию Александр Алексеевич Горпинченко. Все мы – единый коллектив, и все мы заинтересованы, чтобы наш второй дом – Тихорецкий историко-краеведческий музей - процветал, пополнялся новыми экспонатами и был всегда интересен и привлекателен для посетителей.
- Инесса Ивановна, спасибо вам за нашу беседу. Надеемся, что она открыла перед читателями «весточки» новые грани работы Тихорецкого историко-краеведческого музея. Примите наши искренние поздравления с наступающим юбилеем. Здоровья, счастья, успеха вам и всему вашему коллективу!