Мне часто приходилось рассказывать, что мои родственники по отцу - кубанские казаки, что мою семью выселили на Урал, что у нас на Кубани сильны традиции воспитания мальчиков в казацких обычаях, связанных с ездой на лошадях, конных соревнованиях, рубкой лозы, джигитованием (верховой акробатикой на конях). Конечно, меня никто не учил ездить верхом на лошадях, да и о джигитовке я только слышал в детстве от своей бабушки и родственников в станицах, но почему-то была острая необходимость как-то возвысить своих земляков, кубанских казаков, в глазах французов.
Когда заходили разговоры о войнах, мы ненавязчиво вспоминали, что была Бородинская битва, потом бегство французских армий из России, битву при Ватерлоо. Нужно было отдать им должное, так как они это всё знали и всегда в разговорах считали большой ошибкой Наполеона, что он пошёл войной на Россию, но культ Наполеона, как военного полководца был непререкаемым, а мы это тоже не оспаривали, это был факт!
31 марта 1814 года русские войска вступили в Париж и с ними казаки атамана Платова - (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки). Мы деликатно вспоминали об этих событиях, которые не особенно вдохновляли французов на воспоминания, но то, что я потомок этих казаков, кому-то, видно, очень запомнилось.
В один из субботних дней наши французские друзья предложили мне и капитану корабля поехать на один из конных заводов, расположенных в окрестностях нормандского города Довиль. Хозяин этого конного завода был семейным другом наших французских друзей, и пригласил нас посетить его завод в ближайшее время.
Приморский город Довиль находится в самом центре Нормандии, между морем и деревнями, это небольшой город с 4500 жителями. Сюда приезжают многочисленные туристы из разных стран мира насладиться морем и пляжем с мелким песком. Здесь практикуются прогулки верхом на лошадях по пляжу во время отлива. 75 близлежащих конезаводов выращивают лучших рысаков-фаворитов (7 чемпионов из 10 родились в Нормандии). Лошадь здесь - настоящий король. Довиль и лошадь, как и Довиль и море – неотделимы друг от друга. Несколько ипподромов, тренировочный центр, аукционы по продаже лошадей, скачки - это всё Довиль. Здесь находятся перегонные заводы кальвадоса, сыроварни, замки, музеи, усадьбы – это тоже Довиль…
...В то время я вообще не курил, а с нами поехала одна молодая милая француженка, которая постоянно дымила самые крепкие французские сигареты «Житанес». Сделать ей замечание, чтобы она не курила, мы постеснялись. А она настолько прокурила салон машины, что мне в конце пути стало дурно, и к конюшням я подъехал отравленный дымом и полностью одурманенный.
Мы въехали на территорию конного завода с небольшим старым прудом, окаймлённым ивами, в глубине двора белели длинные шеренги конюшен и простирался красивый, ухоженный зелёный выгон для прогула и выезда лошадей. Когда мы остановились, я буквально вывалился из машины и мечтал поскорее надышаться свежим воздухом, но, увы… Всё вокруг было ухожено, чисто, но в воздухе витал запах конского навоза, которым было пропитано здесь всё: и постройки, и окружающий двор, не говоря уже о конюшнях. Я спросил капитана: «Как он, чувствует эти запахи?» и получил ответ, что не может сравнить этот «парфюм» со знаменитой французской парфюмерией. Я оценил юмор капитана и героически решил не обращать внимания на запахи.
Нас водили из конюшни в конюшню, где в чистых, белых стойлах стояли красавцы - рысаки всех цветов: гнедой, рыжей, серой, вороной масти.
Как нам рассказали, во Франции вывели свою, особую, рысистую породу путём скрещивания английской чистокровной и полукровок с мощными нормандскими кобылами. Прилитие английской крови помогло облегчить и облагородить эту породу. Англо-нормандская лошадь положила начало породе превосходных рысаков, которые обладают уникальной способностью бегать как под седлом, так и в качалке. За последние 50 лет Франция дала самое большое количество чемпионов среди рысаков!
Оценив преимущества французского рысака, коневоды практически всех стран Европы приливают его кровь своим рысистым породам и получают хорошие результаты.
Нам показали несколько жеребцов, победителей скачек, их стоимость на тот момент составляла больше одного миллиона долларов за каждого! Эти цифры привели нас в шок, чтобы за жеребца платить больше 1 миллиона долларов? Но возле каждого из них, у стойла, висела бронзовая табличка с именем, датой последнего выигрыша скачек и сумма, за которую можно было его приобрести – и она была больше одного миллиона…
Приближался самый «трагический» момент нашей поездки, так как мне, потомку казаков, предложили сесть на оседланную лошадь и показать элементы джигитовки!
Всевозможные причины и отговорки мне пришлось приводить, чтобы только не состоялось это «дерби» и я не свалился с лошади, посрамив всё казачество! Приняли к сведению, что я не в «форме» (подсознательно я догадался, что французы всё прекрасно поняли) и не стали усаживать меня в седло, чему я был несказанно рад и решил в будущем не хвастать умением всех потомков казаков скакать на лошадях, тем более, на знаменитых англо-нормандских рысаках!
Наше знакомство с прекрасными лошадьми подходило к концу, и мы мечтали, чтобы оно скорее закончилось, так как все уже пропахли конским запахом и мечтали о глотке свежего, нормандского, морского воздуха!
В специально построенном для гостевых событий деревянном сарае-холле, с имитацией конюшен, но без лошадей, на толстых деревянных скамьях, перед овальным толстенным деревянным столом, стояли плетёные из прутьев миски с нарезанными ломтями белого деревенского хлеба, а на деревянных подносах, на зелёных салатных листьях, лежал нарезанный сыр самых разных сортов, не крохотными порциями, на один укус, а приличными, хорошими, добротными кусками. Рядом, в круглых мисочках были засыпаны маслины, тоже разных сортов. Венчали этот аппетитный стол бутылки с вином, доставленным хозяину из южных французских провинций, где у него был свой виноградник, и вино тоже было изготовлено там же.
Капитан первым тостом выразил благодарность за такую интересную поездку, а уже следующим тостом я, от своего имени и всех кубанских казаков, выразил восхищение трудом этих людей, красотой показанных нам лошадей и попросил их привезти к нам на Кубань пару жеребцов для получения кубанско-нормандских рысаков. Предложение было принято, но вот привозили жеребцов или нет – не знаю!
Уставшие, полные лошадиных впечатлений, опьянённые конским запахом и прекрасным вином из хозяйских погребов, мы погрузились в автомобиль и взяли курс на Гавр. К моему счастью, наша прекрасная курильщица сменила автомобиль и теперь травила табачным дымом других соседей в другом автомобиле. Перед глазами маячили нормандские пейзажи и в промежутках между дрёмой мелькали морды жеребцов и прекрасных нормандских кобыл из конного завода. Как здорово, что мы теперь можем разбираться в качествах лошадей-рысаков, которых выводят на конных заводах в Нормандии!