Четверть века назад затонул «Курск».
Накануне Дня моряка-подводника «Тихорецкие вести» побывали в городской школе № 4, которую окончил мичман подлодки «Курск», а также вспомнили, что писала газета о трагедии в Баренцевом море 25 лет назад.
Год 2020-й: хроники трагедии и архив газеты
Разные бывали первые полосы у нашей районки: радостные, праздничные, официальные, тревожные, многозначительные… Но редко – полные горя и слез. Одна из них вышла в августе 2000 года.
«Алые розы в холодном море» - так назвала свой материал, посвященный тихорецкой семье Полянских, Любовь Евсеева. В нём нет не слова об атомоходе «Курск», который несколько дней назад затонул в Баренцевом море. Об этой трагедии накануне писали без преувеличения СМИ всего мира, но в фокусе районной газеты – по-прежнему человек.
Мичман Андрей Полянский, погибший вместе со всем экипажем, а также его безутешные родственники – мать и вдова.
«В семье нашего земляка не осталось ни одной фотографии Андрея – корреспонденты краевых газет и телевидения увозили их с собой по 10 штук сразу. Убитые горем родственники не решились отказать и оставить хоть один снимок для себя.
В день траура нашли любительскую свадебную плёнку, отпечатали кадры. На добрую долгую и счастливую жизнь обсыпали жениха с невестой у выхода со двора хмелем и конфетами.
Мама Андрея и мама Оксаны рано овдовели, но дружили семьями и поддерживали друг друга. Дети повзрослели – и расцвела любовь. Андрей готовил, стирал, дарил жене цветы. И даже когда не был рядом, просил маму: «Мамуля, не забудь, обязательно пять роз!»
Прошу Ксюшу, так тепло называют её домашние, сказать что-нибудь тихоречанам. Она много раз повторяет: «Передайте всем спасибо!»
Спросите, за что благодарила Оксана Полянская земляков? Ответ нашёлся также на первой полосе районки, но вышедшей чуть ранее. Вот заголовки некоторых заметок: «Откликнулась вся Кубань», «Наша общая боль», «Чужого горя не бывает», «Полянских в беде не оставим», «Объявлен сбор средств».
Да, жители города и района не остались в стороне от трагедии, развернувшейся сначала на «Курске», а потом – в доме и сердцах тихоречан Полянских.
«Как сообщила телефонистка ОУС С.В. Малеева, на справочную звонят с разных уголков Кубани с одним и тем же вопросом: куда адресовать помощь родственникам подводника», - информирует газета.
Год 2025-й: жив в памяти родных и альма-матер
Урок мужества «Мы славим наших моряков-подводников» прошёл в тихорецкой школе № 4 — той самой, которую окончил Андрей Полянский. О земляке, его родных и близких рассказали ученики 9 «А» и их классный руководитель Валентина Чернявская. Вот уже 20 лет Валентина Ивановна руководит местным клубом «Юный подводник». И каждый год его участники навещают Галину Ивановну Полянскую, маму героя, а также хранят память о нём.
- Родился Андрей Полянский 2 апреля 1974 года в Тихорецке. Был крещён в местном Свято-Успенском храме месячным ребенком и, повзрослев, верил в Бога. У него была икона, которая сопровождала и оберегала всегда, но перед последним походом на «Курске» Андрей её забыл на подлодке «Воронеж». В дальнейшем она вместе с личными вещами Полянского была передана матери Галине Ивановне, - рассказывает Валентина ЧЕРНЯВСКАЯ. - В три с половиной года Андрей остался без отца, который умер от сердечного приступа. Мальчика, единственного ребёнка в семье, воспитывала мать, и ему рано пришлось повзрослеть. 9 классов городской школы № 4 Андрей Полянский окончил в 1990 году.
После школы окончил Тихорецкое профтехучилище № 47 (от редакции – нынешний ТИТ) и получил специальности водителя и тракториста-машиниста. Весной 1992 года был призван в армию и проходил службу в пожарных войсках в Подмосковье.
После демобилизации устроился работать водителем, но, очарованный рассказами соседа-подводника о красоте Севера и романтике морской службы, решил связать свою жизнь с флотом. В 1999-м окончил ШМИП в Североморске и был направлен для прохождения службы на гвардейский АПРК «Воронеж».
Когда на учениях Северного флота возникла необходимость откомандировать на АПРК «Курск» лучшего техника ЭНГ, выбор пал на мичмана А. Полянского. 2 апреля 2000 года ему исполнилось 26 лет...
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Андрей Полянский и все подводники, погибшие на АПРК «Курск», были награждены орденом Мужества. Посмертно.