В столице Игр находится наш внештатный корреспондент Регина СТЕПАНЯК. Она делится с нами олимпийскими впечатлениями.
В Сочи тепло. Тепло во всех отношениях – табло на вокзалах и в скоростных электричках показывают от плюс 9 до 20 градусов (сочинский гидрометцентр утверждает, что настолько тёплый и сухой февраль в Сочи случается раз в 20-25 лет), да и праздничная атмосфера делает свое дело: согревает похлеще любой батареи, пьянит сильнее крепкого черноморского вина.
Под воздействие общего настроения попадаешь моментально, даже если не являешься поклонником спорта или Олимпиады. Последняя здесь повсюду - на огромных экранах, размещенных в парках, вокзалах и скверах; на плакатах, баннерах, автобусах, флажках и даже на лицах – в эйфорическом подъеме ярые болельщики раскрашивают себе лица в цвета национальных флагов, поют песни, танцуют.
Сочи и Адлер не узнать - они горделиво блестят и красуются на жарком южном солнце, ведь их практически отстроили заново. Грандиозное здание вокзала в Адлере можно смело включать в экскурсионную программу, поражает мощью аэропорт, завораживают причудливые клумбы на городских улицах - как настоящие, из анютиных глазок, так и клумбы-подсветки, только стилизованные под цветы.
Еще больше, чем цветов, в Сочи, пожалуй, только волонтеров, которые в пестрых спортивных нарядах с обязательными элементами главного символа Игр - лоскутного одеяла - всюду. По данным организаторов, в Олимпийской столице задействовано более 18 тысяч волонтеров. Доброжелательные, вежливые, задорные, они сами подходят и спрашивают – чем помочь, не ожидая вопросов, показывают нужное направление и просто поднимают настроение своими улыбками и ярким внешним видом. Волонтеры разного возраста. Есть студенты, а есть и пенсионерки, причем все они работают бесплатно. Их кормят, обеспечивают формой, поселили в хороших гостиницах. Как поощрение – вход на соревнования в день отдыха. Они отработали 76 тыс. смен или более 760 тыс. часов.
Кроме волонтеров, на сочинских улицах обращают на себя внимание непременные атрибуты каждого прохожего- паспорта болельщиков, являющиеся своеобразной визитной карточкой всех присутствующих на Олимпиаде. Это пластиковый бланк с фотографией гостя соревнований, с его полным именем и штрих-кодом, который нужно носить постоянно поверх одежды. Без паспорта не пускают на соревнования, будь у вас хоть десять билетов. Впервые в истории Олимпиад в Сочи введена обязательная регистрация ВСЕХ болельщиков.
Наиболее предусмотрительные получили паспорт болельщика заранее или оформили заявки на него по Интернету, заполнив анкету и предоставив свои данные с фотографией, а в Сочи уже получили готовый бланк. Мест, где выдают паспорта болельщиков, в столице Олимпийских игр оборудовано несколько - например, в зданиях вокзалов, Сочинского и Адлерского, на Курортном проспекте и др., но желающих оказалось еще больше, поэтому порой возле них змеятся очереди.
На Олимпиаде здорово выручает продуманное и хорошо организованное транспортное сообщение. Соревнования проходят на двух больших площадках – в Ледовых дворцах в Прибрежном кластере, он же - Олимпийский парк (хоккей, коньки, фигурное катание) и на трассах в Горном кластере, он же - Красная Поляна, Роза Хутор (биатлон, горные лыжи, фристайл). Расстояние между ними 48 км. Скоростная электричка «Ласточка» от станции Сочи до станции в горах Красная Поляна добирается за час-полтора. Проезд на время проведения Игр - бесплатный. Поезда с сочинского вокзала отправляются каждые 15-20 минут. Вагоны, как в Европе: комфортные, удобные, красивые, оснащенные электронными табло с информацией на нескольких языках, спецместами для багажа и прочими невиданными доселе сочинцами благами цивилизации - в них можно, например, подзарядить сотовый телефон.
По городу народ возят новенькие автобусы, парк которых полностью заменен накануне Игр. Общественный транспорт, безусловно, радует: глаз- олимпийской расцветкой - привычным лоскутным одеялом, выполненным в нескольких цветовых гаммах - синей, фиолетовой, оранжевой; кошелек- доступной ценой: передвижение по Адлеру вам обойдется в 17 руб., из Адлера в Сочи - до 70 руб.; душу- чистотой и глянцевым блеском поверхностей; тело - комфортом кресел, наличием свободного места и обилием поручней, а также быстрым передвижением. Более того - все автобусы оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, навигационной и информационной системами, местами и подъемниками для людей с ограниченными возможностями.
Звёзды мирового спорта Светлана Журова и Алексей Ягудин (справа) |
Но все-таки главная составляющая Игр - это, конечно же, люди. На трибунах, в общественном транспорте, в магазинах да и просто на улицах они мигом знакомятся, перебрасываются шутками, дают советы, делятся полезной информацией. Спортсмены, зеваки, болельщики - все едины. Этого не передать словами, не увидеть на экранах телевизоров, не прочувствовать через фотографии.
На Олимпиаду стоит приехать хотя бы для того, чтобы еще раз понять: широта души, умение искренне радоваться за других, «болеть» – так до хрипоты, огорчаться – так до слез,– все эти качества по сей день остались национальными чертами той самой пресловутой загадочной русской души, особенностями национального русского характера.
Таковы мои первые впечатления от Сочи-2014 - города, в котором в этом феврале сосредоточились надежда, силы и победный дух не только России, но и еще 80 мировых держав. Мне удалось посетить Олимпийский парк, Красную Поляну, Роза Хутор; попасть в число журналистов, аккредитованных в сочинском медиацентре, благодаря чему я стала участником многих значимых событий, происходящих во время Игр.
Так, посчастливилось поприсутствовать на пресс-конференции с олимпийскими чемпионами Алексеем Ягудиным и Светланой Журовой, которые впервые представили на суд зрителей медали Сочи-2014. Побывать на стадионе «Айсберг» и полюбоваться тренировкой чемпионов Игр-2014 в фигурном катании Ксении Столбовой и Федора Климова.
Обо всем этом я обязательно расскажу позже. А пока «жаркие, зимние, твои» Игры продолжаются. Приезжайте посмотреть на них собственными глазами!