Главный редактор «Тихорецких вестей» - о себе, работе, коллективе и газетном юбилее.
- Ольга Николаевна, газете 95 лет. Что испытываешь лично ты в юбилей издания?
- Знаешь, Анатолий Васильевич, чувствую некоторую неловкость от того, что, так сказать, оказалась не на своём месте и вопросы задаю не я. Непривычная ситуация. А что касается юбилея газеты, то не только я, но и весь наш коллектив испытывает сейчас примерно одинаковые чувства. Только в такие даты, вынырнув из вечной газетной суеты и "текучки", вдруг понимаешь, что причастен к почти вековой истории издания, к истории города и района. И это не красивые какие-то слова, а твоя личная жизнь, судьба вдруг оказалась "впаяна" в судьбу газеты.
- 95 лет - это для газеты старость, зрелость или "есть ещё порох в пороховницах"?
- Уверена, что есть еще "порох в пороховницах". Правда, один мой однокурсник по журфаку, Андрей Мирошниченко, считает, что газета сама по себе, независимо от того, сколько лет существует - это уже не актуально, устаревшее, знаете ли, понятие. Андрей является экспертом Фонда развития информационной политики РФ и написал книгу "Когда умрут газеты?". То есть в самом факте смерти он даже не сомневается, вопрос только в дате. Но даже с этаким фатальным подходом он всё равно утверждает, что последнюю в истории бумажную версию издания подпишет в печать не кто иной, как редактор районной газеты. Все остальные - федеральные, краевые, рекламные- интернет съест гораздо раньше. А местные новости ещё очень долго будут востребованы именно в бумажной версии.
У нас, журналистов районок, подобные прогнозы вызывают только спортивный азарт: доказать, что имеется тот самый "порох" и хоронить нас рановато. А пока есть профессиональный азарт и желание работать- молоды и мы, и газета.
- Ольга Николаевна, наверняка у тебя за годы редакторства возникали, скажем так, творческие трения с учредителями газеты - городскими и районными властями, департаментом краевой администрации. Как ты выходишь из подобных ситуаций?
- Что касается департамента печати и средств массовых коммуникаций края, то здесь никаких трений нет. Тем более что первым заместителем руководителя департамента сейчас является Ольга Егоровна Горохова - профессиональный журналист, редактор с большим опытом работы в выселковской "районке". Ей хорошо понятны все наши беды и заботы. И о всякого рода трениях редакций с муниципальными властями она, поверьте, знает не понаслышке. Поэтому относится к таким проблемам конструктивно и очень многое в этом плане может подсказать и нам, и администрациям. Неплохое, считаю, сотрудничество сложилось у "весточки" с районной, городской, поселенческими администрациями. Кстати, некоторые проблемы у нас бывают вовсе не в творческом плане, а с публикацией в газете официальных документов.
А творческие вопросы - они на то и творческие, что поддаются обсуждению. Естественно, что у журналиста и сотрудника администрации разный взгляд на события и на то, что в этих событиях главное. Но мне пришлось в жизни и пресс-секретарём поработать, поэтому мне легче, наверное, находить взаимопонимание. За шесть лет работы в "весточке" пока (ох, не сглазить бы!) не встречалась с абсолютно неразрешимыми ситуациями, когда "коса на камень". Всегда шли на переговоры, убеждали друг друга, находили компромиссы, приемлемые для обеих сторон. В принципе, так и надо работать - без обид, конструктивно и на пользу делу, а главное - на пользу жителям нашим, читателям.
Неплохо сложилась у нас практика взаимодействия по жалобам в газету. Не было случая, чтобы районная администрация не обратила бы внимание на письмо нашего читателя. И мне не приходится, как некоторым коллегам, искать, кто ответит и примет меры. Районная администрация берёт такие письма на свой контроль, наравне с обращениями в свой адрес.
- На мой взгляд, "районки" во все времена испытывали дефицит квалифицированных творческих кадров. "Тихорецкие вести" - не исключение. Как выкручиваетесь вы?
- Испытывали, испытывают и, наверное, будут испытывать. Такова уж наша судьбинушка, что мы - вечная кузница кадров. Набравшись опыта в "районке", уезжают в крупные города и журналисты, и компьютерщики. Зарплата и возможности там больше, нагрузка - куда меньше.
Работа в "районке" - это всегда срочно в номер и на износ. Никто здесь не даст время "ваять шедевр", иной раз перепроверить данные некому и некогда. А герои событий, как сейчас выражаются, в шаговой доступности. Это в "большую газету" за неточности ругаться не поедут. А к нам - запросто. С одной стороны, это очень хорошая ежедневная школа ответственности за то, как слово наше отзовётся. А с другой - все люди не железные и лишних сложностей в работе не ищут. Уйдут туда, где легче, и притом ещё и престижнее. Где можно заработать на жильё… В нашей отрасли с жильём ведь вообще никак. Мы, конечно, не врачи и учителя, но если постоянно обсуждаются вопросы о социальной ответственности общественно-политической прессы, надо что-то и в этом направлении думать. Краевая статистика нашей отрасли неумолима - из неё массово уходят мужчины, а это, кстати, очень важный показатель, средний возраст сотрудников давно перевалил за 40 лет. Другого способа привлечь дельную молодёжь, чем обеспечение жильём и достойной зарплатой, ни в одной отрасли пока не придумали. Я сейчас, наверное, крамольные вещи говорю, и не всем это понравится, но кто ещё это скажет?
Хотя именно у нас в "весточке" ситуация с кадрами получше среднекраевой. И мужчины есть (а в некоторых редакциях давно единственный мужчина - водитель), и молодые сотрудники, и способные юнкоры "на подходе". Ты же знаешь, что работа наша всё же не на одной зарплате держится. В ней важную роль играет возможность удовлетворить свои творческие амбиции, вот так.
Я абсолютно убеждена: редактор должен использовать любую возможность выставить достойные работы своих коллег на профессиональные конкурсы. Это очень важно - получить оценку более опытных и, возможно, старших товарищей. Это важно для сотрудника и для газеты в целом. Иногда складывается обманчивое впечатление, что лучшие работают в краевых, федеральных изданиях. А это не так. Сколько раз журналисты "весточки" на конкурсах "обыгрывали" краевые газеты! Люди понимают, чего они стоят, и появляется дополнительный стимул в работе. И учредителей наших прошу отмечать сотрудников "весточки" на районном уровне. Вот и сейчас, к юбилею, ходатайствовали о награждениях. Забегая вперёд, открою секрет - не отказали.
- Знаю, что у газеты и коллектива немало проблем. Я имею в виду и оснащение редакции необходимой компьютерной техникой, и ремонт помещений, и небольшую зарплату у людей, и с подпиской бывает не всё гладко. С этим ты как редактор сталкиваешься каждый день. Руки не опускаются от подобного рода "профессиональных коллизий"?
- А если ещё добавить всё, с чем я ежедневно сталкиваюсь как директор хозрасчётного предприятия!.. Не хочу даже перечислять - а то точно руки опустятся. Читатели обо всех этих коллизиях знать не знают. Да, мы вынуждены сейчас сами на всё зарабатывать - и на бумагу, и на полиграфию, и на зарплату. Дотации на местном уровне невозможны. Только оплата услуг. Федеральную господдержку выбиваем на уровне Москвы, конкурируя с массой изданий. И должность моя называется теперь вот таким образом: "директор (главный редактор)". Знаешь, обидно, что редактор - это где-то уже за скобками, а главными становятся экономические показатели. Понятно, что сегодня без этого не проживёшь, но это же газета! Мне кажется, должна быть какая-то очень существенная разница в подходе к предприятию, эффективно торгующему, скажем, носками, и к редакции.
Вы попробуйте объяснить кому-то в районе, что редакция теперь за всё должна со всех деньги брать. Что наша деятельность называется не только творчеством, а ещё и "услугами" и обязана (под ответственность директора) приносить прибыль. Иначе не будет денег на ремонт, на транспорт, на обновление компьютерной техники…
Сейчас у нас в газете ещё очень много "бесплатного". И как редактор я этому страшно рада, а как директор - я от этого просто в ужасе. Вот такое "раздвоение личности". Видимо, я ещё не умею правильно скобки в своей должности расставлять.
Но не всё так плохо. Во-первых, смогли наконец решить проблему с транспортом, приобрели новый автомобиль. У редакции много друзей, и особенно хорошо это стало видно в предъюбилейные дни, когда нам стали помогать с ремонтом. Ведь 30 лет не могли себе позволить никакого ремонта! Один кабинет нам помог привести в порядок депутат ЗСК Александр Иванович Фендриков. Второй (и даже с мебелью) обустроил руководитель горгаза, наш многолетний друг Виктор Вячеславович Климов. Мой кабинет и приёмную сейчас доводят до ума специалисты "Тихорецкэлеватор-спецстроя", руководитель Игорь Иванович Сорокин. В общем, юбилейный год мы очень надеемся провести в хлопотном, но приятном режиме ремонта. Пользуясь случаем, прошу всех руководителей предприятий, организаций, кому есть за что поблагодарить газету, кому она помогла, о ком писала, кому нравятся наши публикации, помочь нам в проведении ремонтов. Любая помощь будет достойным подарком нашему коллективу.
- Ольга Николаевна, вернёмся к юбилею газеты. Каким образом собираетесь отмечать праздник?
- На особо пышное торжество с великими банкетами мы не замахиваемся. На мой взгляд, лучше уж лишний кабинет отремонтировать и сотрудникам создать условия для работы. Но праздник обязательно будет! Пройдёт он в клубе им. Меньшикова 15 февраля в 15 часов. Приглашены руководители департамента печати, издательства "Периодика Кубани" и краевой журналистской организации, руководство района, города, поселений, руководители предприятий. Мы пригласили всех, кто когда-либо работал в нашей газете. А сколько интересных, уважаемых людей могут сказать про себя: «Я родом из "весточки"!» Мы сами, пока составляли список, гордостью прониклись. Ты, кстати, Анатолий Васильевич, в этом списке тоже значишься.
- Да, в начале восьмидесятых уже прошлого столетия я работал в газете корреспондентом. Замечательные, кстати, были времена…
- А еще мы пригласили наших юнкоров, творческие объединения, ветеранов, внештатников. Всех тех, для кого газета стала другом и частичкой судьбы. Кстати, если в предпраздничной и ремонтной суете (а мы ведь ещё и газету умудряемся выпускать) кого-то позабыли, - не обижайтесь, пожалуйста, просто приходите к нам на праздник. Пригласительных билетов не потребуют.
Поздравить нас и провести торжество согласились лучшие творческие силы района. Будет и сюрприз - премьера новой песни о нашей газете. А из Краснодара нам на днях переслали записи замечательного "Журналистского вальса", написанного нашей бывшей сотрудницей Людмилой Гринёвой. Символично, что любимая песня газетчиков всей Кубани, гимн краевого фестиваля журналистов возвращается на родину автора. В Тихорецке "Журналистский вальс" прозвучит впервые. Это удивительная песня, и очень хочется, чтобы её услышали читатели, в первую очередь - наши юнкоры, наша юная смена. Там есть слова, которые стоит осмыслить любому, кто захочет связать свою жизнь с журналистикой: "Перо - не подобие шпаги. Оно - продолжение сердца!".
- Ольга Николаевна, с юбилеем газеты тебя и весь коллектив "Тихорецких вестей".
- Спасибо. Ждём на праздник!
Анатолий ВОЖАКОВ, журналист.