В Центре занятости населения Тихорецкого района предлагают более 3 тысяч вакансий. Более 25 % из них приходится на сферу здравоохранения. И это притом, что уровень заработной платы здесь вполне достойный для муниципалитета.
К примеру, в большом дефиците врачи различной квалификации, их труд оценивается в 50-130 тысяч рублей в месяц.
Медицинские сёстры не менее востребованы на тихорецком рынке труда, их зарплата колеблется от 40 до 60 тысяч рублей. Если учесть, что по профессии работают почти исключительно женщины, то это вполне достойная заработная плата, по крайней мере для наших мест.
Так почему же всё-таки на рынке труда в Тихорецком районе больше всего не хватает медиков?
Во-первых, кадровый дефицит - проблема государственного масштаба. Ещё в марте этого года заместитель главы Минздрава РФ Татьяна Семёнова сообщила, что российским учреждениям не хватает почти 30 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников.
Среди причин недостатка сотрудников в госучреждениях - более выгодные условия труда в коммерческих предприятиях (например, в фитнес-клубах или спа-салонах) и недоработанная система мотивации для сотрудников в системе здравоохранения.
Если ознакомиться с профильными чатами в соцсетях, врачи-терапевты и педиатры, работающие в российских поликлиниках, с начала года массово жалуются на ухудшение условий работы. Если коротко, без повышения зарплат их начали заставлять принимать больше посетителей.
В Тихорецком районе ситуация обостряется тем, что выпускники медицинских вузов чаще всего остаются работать в крупных городах. Там, что скрывать, и перспектив больше, и зарплаты выше.
Есть ещё один нюанс. Сейчас медработник (впрочем, как и специалист любой сферы деятельности) может составить резюме и отправить его на общероссийский портал федеральной службы по труду и занятости «Работа в России». Так же делает и работодатель, который может быть расположен в любой точке страны, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского! При таком движении навстречу друг другу соискатель и учреждение с помощью современных технологий найдутся очень быстро! А учитывая, что зарплата на Севере, в Сибири или Москве значительно выше, чем в нашем регионе, квалифицированные кадры, особенно в молодости, потихоньку «перетекают» туда.
Всё ли так безнадёжно? На мой взгляд - нет, только решать проблему нужно на государственном уровне. В первую очередь на порядок увеличить количество студентов медицинского профиля в вузах. Через 5-10 лет это точно даст отдачу, тем более что национальный проект «Демография» в ближайшее время будет приоритетным. Можно ли резко увеличить число учащихся в медицинских вузах? Конечно, можно. Квалификация педагогов обсуждению не подлежит, они сохранили самое лучшее из советской школы.
И если уж в 90-е годы в России с избытком готовили экономистов и юристов, то почему тот же самый трюк нельзя провернуть с врачами и тем более медицинскими сёстрами?
- Более 3 000 различных вакансий Центра занятости размещены на нашем сайте - ЗДЕСЬ.