Слева направо: Андрей и Александр Петровы
К братьям Петровым мы приехали, прямо скажем, не вовремя. У селян всегда работ невпроворот, а в прошлый четверг, когда мы решили встретиться с одними из лучших фермеров Терновской, наступила самая горячая пора - жатва.
- Только час назад, как вышли в поле, - рассказывает один из братьев, Андрей. - Под пшеницу у нас занято 70 гектаров, урожайность - свыше 50 центнеров с гектара, не то что в прошлом году, когда из-за погодных сюрпризов она составила всего 35 ц/га. И ячмень в этом году неплохой уродился, урожайность тоже более 50 ц/га.
В это время старший брат Александр заканчивает круг и подключается к беседе. Выясняется, что основателем семейного дела Петровых был глава семьи, Василий Иванович. В 1991 году, одним из первых в станице, он решил стать фермером. Начинал с шести гектаров, впрочем, это была не главная трудность. Гораздо сложнее было преодолеть сложившийся стереотип и своим трудом доказать землякам, что фермеры не рвачи.
В 1992 году к отцу на помощь пришёл Александр, ещё через шесть лет - и Андрей, который, кстати, агротехнолог по специальности, окончил Краснодарский сельхозинститут.
С каждым годом дело расширялось, сейчас в аренде у Петровых 160 га. И этого мало, земли не хватает. Имеющаяся техника, а это два комбайна, 6 тракторов, сеялки, диски и т.д. - позволяет обрабатывать площадь в два раза больше.
За ягнятами на ферме заботливо ухаживает Евгения Винокурова |
Василий Иванович постепенно отошёл от дел, годы берут своё, да и здоровье пошаливает, так что теперь вся нагрузка на братьях и их семьях.
Причём Петровы занимаются не только растениеводством. Два года назад они приобрели одну из заброшенных МТФ ЗАО им. Кирова. Территория фермы сплошь заросла акацией и бурьяном, много пришлось потрудиться, чтобы привести её в нормальный вид. Зато сейчас на ферме содержится двести баранов, десяток лошадей и 60 голов крупного рогатого скота. Причём, как говорит Александр Петров, зоотехник по специальности, стадо будут увеличивать.
Вот такое оно, семейное дело Петровых. В каждодневном труде, без выходных и праздников, зато - в радость, а это главное.