Священник А.И. Надежин (в центре) с учителями и учащимися 1-й церковно-приходской школы, нач. XX века.
В 2024 году исполнилось 160 лет со дня рождения священника Покровской церкви станицы Терновской Тихорецкого района Александра Игнатьевича Надёжина.
Отец Александр оставил заметный след в духовной жизни станицы как служитель церкви и как законоучитель местных школ. Коротко расскажем о нём.
Родился А.И. Надёжин 17 февраля 1864 г. в станице Галашевской Терской области в семье священника. К 22-м годам окончил Ставропольскую духовную семинарию, после чего был определен псаломщиком к Пятигорскому Спасскому собору. В 1891 г. служил священником Покровской церкви станицы Слепцовской Терской области. С 9 августа 1892 г. по собственному прошению стал служить в Покровской церкви станицы Терновской, где и прожил как минимум четверть века.
Сразу по приезде в Терновскую отец Александр приступил к своим обязанностям, в т.ч. преподавательским. Являясь первым священником по штату, преподавал Закон Божий в местной одноклассной, двухклассной мужской школе, в женской школе, был заведующим учителем первой церковно-приходской школы. Был миссионером 6-го благочинного округа Кубани. Благодаря своему дару убеждения, многие из станичных «хлыстов» и «шалопутов» обратились к православной церкви.
При отце Александре в Покровской церкви была пристроена кирпичная трапезная и деревянная колокольня. В 1897 г., собрав 4 тысячи рублей, провел расширение церковно-приходской школы, за что был награжден соответствующей грамотой. За многолетнее ревностное служение Церкви в разное время был награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфью, камилавкою.
Семья отца Александра состояла из 6 человек. Вместе с матушкой Лидией Василиевной (14.11.1870 года рождения) он воспитывал 5 детей: 4 дочери (Вера, Надежда, Любовь, Нина) и сына. Единственный сын Борис решил продолжить священническую династию, поступив в духовную семинарию. Старшие дочки: Вера, Надежда и Любовь окончили Екатеринодарское епархиальное женское училище. Проживала семья в собственном доме с большим двором и множественными хозпостройками.
К сожалению, после революции 1917 г. судьба отца Александра неизвестна. По одной из версий он был репрессирован, но каких-либо подробностей пока нет.
Сергей КВАШИН.