Он уже вступил в силу, но вопросов у тихоречан по этому поводу ещё много.
С 1 марта вступил в силу федеральный закон, устанавливающий штрафы за неиспользование по назначению земельных участков. Интерес у представителей власти могут вызвать хлам, сорняки или неухоженные деревья. Если внешний вид участка вызовет вопросы, то его владельцу может грозить штраф до 50 тысяч, а в худшем случае - изъятие земли.
Более подробно нам разъяснил тонкости закона юрист Александр КОРОЛЁВ.
- Закон устанавливает четкие сроки - 3 года с момента получения в собственность объекта недвижимости, в течение которых нужно использовать его по целевому назначению, - рассказывает Александр Михайлович. - Данный период может быть продлен на срок, предусмотренный проектом рекультивации земель. В случае нарушения требований закона Росреестр имеет право обратиться в суд.
Например, вы приобрели в собственность земельный участок, и в выписке из ЕГРН указано, что целевое назначение участка - строительство жилого дома. В течение последних трех лет ничего не происходит, участок зарос, выглядит заброшенным. Вам придет уведомление о нарушении правил освоения земельного участка и будет предложен срок для устранения нарушений. Если предупреждение проигнорируете, вам придет штраф. Ну, а если в течение 6 месяцев с момента первого уведомления вы к освоению участка так и не приступите, Росреестр обратится в суд и будет иметь все шансы участок у вас изъять.
Это не значит, что вы обязательно должны за 3 года и еще 6 месяцев (с момента получения уведомления) построить дом, но хотя бы обязаны возвести фундамент или сделать попытку его возведения.
По словам юриста, бояться изъятия собственности не нужно. Этим правом злоупотреблять не будут. Такое возможно, если участок выглядит действительно заброшенным, захламленным, с огромными сорняками, которые портят общий вид улицы, мешают соседям и создают угрозу возникновения пожара.