Снимок Надежды Андреевны Шимко с семьёй сына Григория сохранился в музее.
В музеях Тихорецкого района ведётся большая работа по сохранению исторической памяти - в первую очередь о событиях Великой Отечественной войны. Вот что нам рассказали в одном из них, фастовецком.
- В бедной казачьей семье Петряевых росла девочка Надежда - тихая, работящая, - рассказывает директор Фастовецкого музея Галина ПЕТРУШЕНКО. - Чтобы помочь родителям, рано начала работать у богатых. Когда девушка заневестилась, она приглянулась зажиточному казаку Ивану Шимко. Отец парня был против выбора сына: он давно приглядел ему девушку из богатой семьи. Но вопреки его воле Иван женился на своей избраннице. Чтобы наказать сына, Конон Шимко лишил его наследства - дал только коня, без которого сын не мог нести воинскую службу.
В конце отцовского огорода молодые слепили саманную хатку и стали жить в любви и согласии. Семеро детей родилось в этой семье: шестеро мальчиков и девочка. Но в 1933 году Иван умер, и осталась Надежда Андреевна с детьми одна. Сама поднимала их на ноги.
Дети для нее были и радостью, и надеждой, и светом в окне. Как же сложилась их судьба? В 1941 году началась Великая Отечественная война. Старший сын Николай был летчиком и погиб еще до войны, выполняя боевое задание. Похоронен в Грузии.
Иван в звании майора принимал участие в боях на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол и в финской кампании. В Великую Отечественную Иван был заместителем командира артиллерийского полка, прошел от Сталинграда до Одера. Пал смертью героя в 1945-м. Командование прислало матери офицерский мундир сына, изрешеченный осколками, ордена Красного Знамени, Отечественной войны и медали.
Третьим в семье был Андрей. В 1939 году он работал учителем в станице Терновской, затем - корректором в редакции районной газеты «Ленинский путь». В начале войны Андрей окончил военное училище и в составе 44-й танковой бригады воевал на Украине. А затем - бои под Сталинградом, где он геройски погиб. Имя Андрея Ивановича Шимко высечено золотыми буквами в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.
На четвертого сына, Василия, матери пришло извещение, что он пропал без вести, а позже прислали и похоронку.
Пятый сын, самый младший, Владимир, ушел на фронт с нашей армией, освобождавшей Кубань, в 1943 году. Он принимал участие в освобождении Новороссийска, а затем и Крыма. В октябре 1944 года Владимир погиб в бою за освобождение Венгрии у озера Балатон.Один из сыновей Надежды Андреевны, Григорий, во время войны имел бронь: работал на авиазаводе.
В мае 1945 года закончилась война. Надежда Андреевна жила в родной станице с дочерью Марией. Но не было ни одного дня, чтобы мать не вспоминала своих мальчиков. Как велика была её радость, когда вскоре после Победы пришло письмо от сына Василия.
Да, еще один сын остался жив, но что пришлось ему пережить в немецком плену, мы не узнаем. Не любил Василий говорить об этом. Известно только, что в плен он попал вместе с госпиталем после ранения и тяжелой контузии. В 1945 году Василий Шимко был освобожден из плена американскими войсками и репатриирован в СССР, в Кемеровскую область. Выехать на родину ему, как и всем, кто был в плену, не разрешали. За Василия ходатайствовал лётчик Алексей Васильевич Лукьяшко. Он был мужем единственной дочери Надежды Андреевны и обратился с письмом к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Швернику Николаю Михайловичу. В письме он просил вернуть матери, потерявшей четверых сыновей, оставшегося в живых пятого. И сын вернулся.
Многие годы Надежда Андреевна приходила к мемориалу воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Внизу на мраморных плитах высечены имена земляков, отдавших жизнь за свободу Родины. Каждая фамилия была хорошо ей знакома, ведь наша героиня прожила в станице всю свою жизнь. На четвертой плите справа - имена сыновей Надежды.