В последней декаде января сельские поселения района посещала комиссия РУСХ, в которую входили специалисты по малым формам хозяйствования.
Возглавлял комиссию заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Сергей Воронов.
Он подробно информировал селян о результатах работы хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Отмечалось, что аграрии Тихорецкого района в 2013 году сохранили темпы роста в производстве основных видов сельхозпродукции, а по некоторым культурам превзошли предыдущий год.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых стал больше на 21,5 тыс. тонн, что позволило району занять в северо-восточной зоне пятое место среди муниципальных образований. По урожайности кукурузы мы на третьем месте, превысив сбор зерна «королевы полей» на 8 ц/га.
Ведущий специалист по малым формам хозяйствования Наталья Бражникова информировала селян о ходе реализации краевой целевой программы повышения финансовой устойчивости. Так, в 2013 году на поддержку малых форм собственности для возмещения затрат по уплате процентов по кредитам, из федерального и краевого бюджета выделено субсидий на сумму 3,3 млн руб.
В области растениеводства субсидии получили 177 сельскохозяйственных товаропроизводителей. А на развитие ЛПХ в Тихорецком районе было выделено в 2013 году 8,7 млн руб.
Специалист районного УСХ Антон Колесников разъяснял селянам положения краевого закона №752-КЗ «Об обеспечении плодородия земель с/х назначения…», согласно которому в нашей климатической зоне производители обязаны получать пшеницы не менее 43 ц/га, кукурузы на зерно 31 ц/га, подсолнечника 20 ц/га и сахарной свеклы не менее 320 ц/га.
В основном наши растениеводы выполняют эти нормы, но есть ряд и таких хозяев, которые не справляются с этим. В Парковском, Новорождественском, Хопёрском, Братском поселениях есть субъекты малых форм хозяйствования на земле, которые получают низкие урожаи, чем нарушают закон. Причина одна – не соблюдается агротехнология возделывания культур, нет прозрачности в финансовых вопросах, порою производители прячутся от ответственности за спинами официальных хозяев земли.
Сегодня Федеральный закон №101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» предусматривает изъятие земли у нерадивых пользователей и прекращение их прав на земельные участки. Если в течение трёх лет земельный участок не используется или используется с нарушениями требований законодательства, земля будет изыматься в судебном порядке.
Чтобы такого не случилось, работать отныне необходимо с большей ответственностью, а помощь аграриям в этом вопросе окажут специалисты Единого центра спутникового мониторинга Краснодарского края. Со спутника хорошо видно состояние полей, что помогает точно прогнозировать будущую урожайность, контролировать производственные процессы.
В настоящее время данная система уже наблюдает за 50% сельхозплощадей Тихорецкого района. Доступ в систему всегда открыт для пользователей.
Так что наступает время прекращения бесхозяйственного отношения к земле и искажения отчётности – с верху видно практически всё, от спутника не укрыться!
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.