Справа налево: глава района Анатолий Перепелин, руководитель одного из лучших хозяйств ЗАО «Заречье» Валерий Киященко и замглавы Сергей Воронов
С начала уборочной страды главу района Анатолия Перепелина в своём рабочем кабинете не застать. Большую часть времени он проводил в полях, на выездных приёмах в сельских поселениях и трудовых коллективах. Основное внимание глава уделял сельскохозяйственному производству, которое является основой экономики района, особенно во время уборки озимых колосовых культур.
Как прошла эта уборочная страда, мы и попросили его рассказать нашим читателям.
- Анатолий Александрович, по нашим данным, Тихорецкий район завершил уборку хлебной культуры 16 июля и среди муниципальных образований северо-восточной зоны занял пятое место. Легко ли это далось?
- Лёгкого хлеба не бывает, в этом я лично убедился, когда объезжал поля. Тем не менее озимого ячменя получено на 22,6 ц/га, а озимой пшеницы на 17,3 ц/га выше прошлогоднего. Хотя год выдался очень капризным по погоде. В некоторых хозяйствах ветер и град положили пшеницу на землю, но в хозяйствах использовали любую возможность, чтобы вывести комбайны в поля. Это дало хорошие результаты. Так, ячменя собрали в среднем 54,9 ц/га, всего – 31,7 тыс. тонн. Озимой пшеницы собрано 283,5 тыс. тонн, урожайность составила 51,5 ц/га.
Проведя анализ, мы пришли к выводу, что урожайность могла быть и выше. Резервы для этого есть.
- Выходит, что землепользователи могут производить больше зерна, но почему они этого не делают?
- Сегодня хозяйства района вкладывают большие средства в обновление технического оснащения, приобретаются минеральные удобрения, средства защиты растений, качественные семена, но серьёзного результата не получить, если не повысить плодородие почв.
В настоящее время в районе поставлена задача по повышению и сохранению плодородия земель. Самый малозатратный приём – заделывать в почву пожнивные остатки. Увеличиваются посевы сидеративных культур, многолетних трав. Благодаря таким методам будут наращиваться объёмы продукции с наименьшими затратами. Важно, чтобы во главе хозяйств стояли квалифицированные специалисты, которые способны внедрять всё новое, передовое.
- Дайте оценку прошедшей уборочной кампании.
- Работы на полях проводились слаженно, техника была подготовлена на высоком уровне и сбоев не давала, механизаторы в поле были обеспечены хорошим питанием, душевыми. С начала и до конца жатвы руководители и специалисты были в полях и делали всё, чтобы уборочная проходила без сбоев. Поэтому и каравай тихорецкий весомей прошлогоднего. Но почивать на лаврах нельзя – земледельцы уже проводят послеуборочный комплекс работ, закладывая основы будущего урожая.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.