Главная » 2013 » Февраль » 3 » Всё меньше с нами их, сраженьем опалённых…

Всё меньше с нами их, сраженьем опалённых…


Торжественное собрание в ГДК. На трибуне участник Великой Отечественной войны Виктор Иосифович Островский

Тихоречане отметили 70-летие со дня освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.

В городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею, и прошёл праздничный концерт.

К сожалению, время беспощадно, с нами остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Это мы особо остро почувствовали во время нынешнего праздника. Впервые за много лет на праздничном собрании по состоянию здоровья не смогли присутствовать участники освобождения Тихорецкой земли от немецко-фашистских захватчиков. Их осталось всего трое. Это Леонтий Гаврилович Друзев, Анна Петровна Тодоренко и Николай Иванович Татаринцев.

Совсем немного не дожил до праздника Николай Матвеевич Проскурин, который в составе 417-й стрелковой дивизии освобождал район и город. В октябре прошлого года Николай Матвеевич ушёл из жизни.

Ветераны поделились с земляками своими воспоминаниями о тех памятных днях с помощью телевидения. После собрания участников освобождения нашей малой Родины от фашистов поздравили дома. В гостях у ветеранов побывал исполняющий обязанности главы Тихорецкого района Анатолий Александрович Перепелин и председатель районного совета ветеранов Анатолий Иванович Сеин.

На братских могилах

Утром 30 января вместе с делегацией Тихорецкого района мы побывали на границе нашего и Новопокровского районов, восточнее станицы Еремизино-Борисовской. Здесь стоит памятник-обелиск, а вблизи него - две братские могилы, в которых покоятся советские солдаты.

Каждый год, накануне дня освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков и в День Победы, к памятнику приходят благодарные потомки. Здесь же бывают и соседи из станицы Ильинской, откуда и вышли передовые части 317-й стрелковой дивизии с задачей выбить врага из хутора Еремизино-Борисовского, а потом двинуться в направлении Тихорецка. На подходе к хутору рота попала в засаду и приняла неравный бой, в живых осталось только пять человек…

Из воспоминаний непосредственного участника тех событий Василия Мироновича Серёгина:

" 27 января 1943 года, после короткой ночёвки в станице Ильинской, нас подняли в пять утра, и командир роты объявил, что немец отступает. Наша рота идёт головным дозором полка. Мы выстроились повзводно, походным маршем. Нам сообщили, что впереди нас находится разведка. Если будет обнаружен противник, то разведчики дадут две красные ракеты. Справа от нашего полка выступает 606-й полк в направлении станицы Терновской, слева - 617-й полк в направлении станицы Архангельской…".

Пленных не пощадили

На этом месте надо сделать отступление. Буквально недавно в администрации Еремизино-Борисовского сельского поселения появился ценный документ, который передали земляки из станицы Ильинской. По показаниям очевидцев составлен акт о том, как погибли советские разведчики:

"26 января 1943 года немецко-фашистским захватчикам, во время боёв в Ильинском районе (в то время хутор Еремизино-Борисовский входил в состав Ильинского района, прим. авт.), удалось захватить в плен 11 красноармейцев.

Военнопленных красноармейцев группа немецких солдат утром 26 января привела в село Еремизино-Борисовское. Двух  красноармейцев немцы подогнали к северному берегу реки, протекающей через село. На глазах колхозников начали избивать их прикладами, а потом расстреляли. В это же время на южном берегу реки вторая группа немецких солдат подогнала вторую группу пленных красноармейцев в количестве 9 человек и  расстреляла".

Сейчас братская могила погибших разведчиков находится в станичном парке, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Здесь возникает ещё один вопрос, ведь на плите памятника написано, что здесь похоронено 23 человека. Как бы то ни было, но наши части не могли получить известия о том, что творится впереди, и шли, что называется, "наобум".

В западне

Слово участнику тех событий: "Когда мы вышли из Ильинской, было около шести часов утра. Ночью выпал небольшой снег. Рота двинулась головным дозором с нарушением боевого устава - не были выставлены головные дозоры. Надеялись на то, что впереди разведка.

Когда прошли 6-8 километров, стало светать. Вдруг внезапно зашумели моторы, впереди нас виднелись в лощине стога сена, из-под них вывернулись танки и открыли интенсивный пулемётный огонь по колонне. Первые взводы были уничтожены. Возникла паника - танки! Оставшиеся в живых солдаты бросились в сторону камышей. Танки преследовали бегущих и давили их гусеницами.

В это время я был помощником командира третьего взвода, шёл замыкающим в строю. Висевший на шее автомат пополам перебило пулей. Я упал, автомат выбросил и увидел, что шесть-семь танков помчались в сторону камышей, а один танк слева от меня пошёл на пушки- сорокапятки. Танки били болванками. Командира батареи ранило, расчёт отцепил передки от пушек, посадили раненого командира и на лошадях умчались в сторону камышей.

Танк, преследовавший артиллеристов, повернул в мою сторону, я побежал в сторону станицы Ильинской. Со мной рядом бежал командир отделения Толик Грачёв. Я оглянулся назад и увидел бежавшую сзади  медсестру Надю. Танк продолжал нас преследовать. Мы с Толиком побежали в разные стороны. Танк перестал стрелять, сбавил газ. Оглянувшись, я увидел, что открылся передний люк и Надю затащили в него.

Танк дал газ и стал преследовать меня. Я бежал метрах в пятидесяти впереди него. Боялся одного, чтобы не попасть в плен. "Если догонит - брошусь под гусеницы", - кровью стучала в висках одна мысль. Танк преследовал меня, не ведя огонь. Я на ходу сбросил с себя шапку, фуфайку. Танк остановился и повернул назад, я продолжал бежать в одной гимнастёрке.

Сколько я пробежал, не знаю. Со стороны Ильинской вышел полк. Ко мне на лошади подъехал адъютант командира полка и кричит мне: "Кто такой?". Я отвечаю, что первая рота, которая шла головным дозором, попала в танковую засаду. Полк остановился. Подъехали артиллеристы с 76-мм пушками, посадили меня в первую машину, чтобы я показал, где была засада…".

Почему имена неизвестны?

Так погибла первая рота 1-го батальона 317-й стрелковой дивизии, в роте было порядка ста человек, из них в живых осталось только пятеро. Когда на место боя подошли наши части, оно представляло собой жуткое зрелище. Поле было перепахано танками, в грязи лежали останки солдат. Их собрали и захоронили в двух братских могилах. В 70-е годы на этом месте благодарные потомки установили памятник. На плитах написаны имена 11 солдат, имена 68-ми так и остались неизвестны.

Почему имена павших солдат неизвестны? Ведь за ними пришли свои части, разве не могли сразу установить имена бойцов первой роты? Вопросы, на которые так и нет ответа.

О том, что надо обязательно установить имена неизвестных солдат, говорили у памятника в день 70-летия с того рокового сражения. По традиции почтить память погибших солдат сюда приехали исполняющий обязанности главы Тихорецкого района Анатолий Перепелин, председатель районного совета ветеранов Анатолий  Сеин, глава Еремизино-Борисовского сельского поселения Владимир Куликов, почётный житель Тихорецкого района, который непосредственно руководил строительством этого памятника, Виктор Полищук с земляками. Собравшиеся вспомнили, как в 70-е годы всем народом строили этот памятник.

В этот же день возле памятника в центре станицы, где захоронены погибшие разведчики, провели торжественный митинг. Сюда же прибыли участники автопробега по местам боевой славы, посвящённого 70-летию освобождения Тихорецкой земли.

Появится имя на мраморной плите

Накануне дня освобождения добрые вести пришли из станицы Архангельской. Как сообщила заведующая местным историко-краеведческим музеем Нина Петровна Курзюкова, здесь установили имя неизвестного солдата, который похоронен в братской могиле.

"В этот раз не поисковики нашли родственников по данным солдата, а сами родственники отыскали место, где погиб солдат, - пишет Нина Петровна. - Гибель младшего лейтенанта Ивана Дмитриевича Кривунёва была зафиксирована в документах 4-й воинской части. Спустя несколько месяцев его жене была отправлена похоронка, которая затерялась среди семейных документов и фотографий. После смерти жены погибшего солдата похоронку нашла внучка, рассматривая старые фото. Документ передавался по наследству. Через долгое время семья решила узнать, где погиб их родственник. Сделав ксерокопию похоронки, не зная точного почтового индекса, Людмила Кривунёва - внучка погибшего - отправила письмо в Тихорецкий район, в ветеранскую организацию, - оказалось, это тот "неизвестный" солдат погиб, освобождая станицу Архангельскую".

Запрос о дополнительных сведениях уже сделан в архив Министерства обороны РФ. У младшего лейтенанта Кривунёва две взрослые внучки и внук, две правнучки и три праправнука, жива младшая дочь, которой очень хочется побывать на могиле отца. Ко Дню Победы в станицу приглашены его родные и близкие. Администрация сельского поселения и совет ветеранов приняли решение заменить надпись на мемориальной доске к 9 мая 2013 года.

Коренная станичница Нина Никитична Климова, которая в 1943 году была уже взрослой девочкой, рассказывает подробности освобождения станицы.

Долгое время Нина Никитична работала учителем начальных классов, пионервожатой, школьным библиотекарем. Она вспоминает, что во время освобождения станицы погибли четверо советских солдат, двое - во время уличного боя при входе в станицу, а еще двое - на территории начальной школы. Они прятались от немецкого танка за металлической бочкой, в которой оказалось горючее. Выстрел из танка попал в бочку, произошёл взрыв, тела младших лейтенантов сильно обгорели.

Одного из бойцов опознать не удалось. На мемориальной плите так и осталась надпись "неизвестный солдат". А именами троих солдат, которые известны, названы улицы станицы Архангельской: имени рядового Киселёва, сержанта Безрукова и младшего лейтенанта Виноградского.

Возможно, скоро в станице появится ещё и улица имени младшего лейтенанта Кривунёва.



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru