Фото freepik.com.
Алексей Ткачёв прокомментировал внесённый депутатами законопроект по решению вопроса кадрового дефицита.
- Уже много лет актуальной задачей для системы здравоохранения является обеспечение её квалифицированными специалистами и совершенствование системы их подготовки, - говорит депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей ТКАЧЁВ. - Разработанный документ устанавливает систему обязательной трёхлетней отработки выпускниками медицинских и фармацевтических вузов. Такую отработку предлагается проводить преимущественно в государственной и муниципальной системе здравоохранения.
Также законопроектом предусмотрено, что выпускник медвуза вправе работать по основному месту работы лишь при условии установленного наставничества. Без трёхлетней отработки под наставничеством он не сможет пройти периодическую аккредитацию и начать трудиться по основному месту работы как полноценный специалист.
Кроме того, согласно поправкам обучение в медвузе за счет бюджета возможно исключительно на условиях целевого обучения. Если студент-бюджетник не заключил договор о целевом обучении, то его обязаны будут отчислить. Аналогичное правило действует и для целевика, который остался по каким-то причинам без заказчика. Срок для оформления нового договора - 1 год.
Депутат подчеркнул, что одновременно планируется повышение санкций за расторжение договора о целевом обучении. Инициатор прекращения договора обязан будет выплатить в бюджет стоимость освоенного обучения и, сверх того, - штраф в размере двойной стоимости этого обучения.
Все вышеуказанные нормы применят только к студентам, принятым на обучение после 1 марта 2026 года.
По мнению парламентария, принятие закона поможет решить вопрос нехватки медицинских работников, особенно в сельской местности.
КСТАТИ, в 2025 году дефицит врачей отмечается во всех регионах юга России. Самый высокий спрос на докторов отмечается в Краснодарском крае - 6 тысяч вакансий.